Мистический опыт

Мистический опыт представляет собой основную часть мистицизма (от др.-греч. poaxiKoq — «таинственный»), или мистики — разновидности практического человеческого опыта, преимущественно связанного с религией. Важнейший компонент такого опыта — индивидуальные так называемые «мистические» переживания. Уильям Джемс выделял четыре характерных признака подобных переживаний: неизреченность, интуитивность., кратковременность и бездеятельность воли. Когда мистик - субъект мистических переживаний — погружается в такое состояние, ему кажется, что он встречается с чем-то или с кем-то, чрезвычайно отличающимся от всего того, что известно ему на обычном уровне восприятия. Например, здесь резко трансформируются привычные параметры времени, пространства, причинно-следственных связей, объектов чувств: все это либо полностью исчезает, либо выглядит как нечто небывалое, сверхъестественное. Тогда мистик созерцает исключительно реалистичные образы богов, духов, умерших людей, слышит «голоса», у него появляется твердая уверенность в истинности тех или иных принципов, понятий, вещей, событий, его что-то «ведет», направляет. Мистик воспринимает происходящее с ним как подлинную реальность, по сравнению с которой обычная, эмпирическая реальность кажется ему лишь бледной тенью. Он находится при этом в гак называемом «измененном состоянии сознания» (транс, экстаз, инстаз и др.). Такое состояние возникает во время медитации, при гипнозе, молитве, на границе сна и бодрствования, на фоне нервного или физического истощения и т.д. Стимулировать его могут также некоторые психотропные вещества. В мистическом опыте ослабляется или полностью исчезает критическая функция сознания, стирается привычное субъектно-объектное различение, устанавливаются новые, нетипичные связи с действительностью. Поэтому мистический опыт предполагает в той или иной степени отказ от рационализма, спонтанное интуитивное прозрение. С мистическим опытом всегда ассоциируется нечто странное, таинственное, запредельное, невербальное и непостижимое. Он часто бывает связан и с так называемыми «паранормальными явлениями», включая ясновидение, телепатию, левитацию. Описывая свой опыт, мистики прибегают к энигматичному, иррациональному, парадоксальному, образному языку, к апофатике (отрицанию всех возможных божественных атрибутов на том основании, что божество превосходит каждый из них), а то и к молчанию (отказу от описания полученного опыта). Не бывает мистического опыта «вообще»: он всегда конкретен, вписан в контекст той или иной духовной культуры, традиции, религиозной школы и может быть понят преимущественно исходя из этого контекста. Аналогичным образом не существует единого для всех мистиков учения, как не существует и единственного, разделяемого всеми мистиками, набора практик.

На основе мистических переживаний отдельных индивидов складываются целые мистические направления, которые институционально могут быть оформлены в виде тех или иных сообществ, применяющих мистические практики. Зачастую доступ в такое сообщество затруднен для «непосвященных». Лидерами мистических сообществ становятся обычно те, кто умеет наилучшим образом входить в «мистические состояния», в которых им «открывается истина», и (или) вызывать такие состояния у других людей. Само посвящение в сообщество такого рода представляет в сущности мистический процесс, в ходе которого посвящаемый ощущает воздействие со стороны посвящающего лица (наставника, харизматического вождя общины), испытывает необычные переживания и тем самым получает «доказательство» истинности избранного духовного пути. Мистический опыт используется для укрепления веры в членах общины, развития крепких внутренних связей между ними, для подтверждения авторитета лидера общины, демонстрации силы и истинности учения перед конкурирующими организациями и т.д.

В зависимости от конкретной традиции, мистический опыт может одобряться или осуждаться. В одних сообществах (например, буддийских, даосских, индуистских) их членам прямо рекомендуется лично испытывать мистические переживания или подражать опыту авторитетных деятелей данных сообществ. В других же, особенно основанных на монотеистических учениях (например, христианских), к неподконтрольному со стороны вышестоящей организации (церковь) опыту и тем более к спонтанному опыту верующих относятся с подозрением, опасаясь происков «злых духов» и их влияния на сознание, впадения последователей в «прелесть», «ереси» и т.д., поэтому от них не только не требуют погружения в мистические переживания, но и запрещают им это. Впрочем, отношение к мистическому опыту в отдельно взятых традициях зависит и от конкретных исторических и региональных условий.

Мистический опыт известен с глубокой древности и отмечен во всех религиях, составляя их неотъемлемую, а во многих случаях и ключевую часть. Известен и внеконфессионалъный мистический опыт (например, в теософии Е. П. Блаватской, в антропософии Р. Штайнера). Основание некоторых религиозных традиций (например, буддизма), обретение «текстов откровения» (ислам, ведизм) напрямую связано с мистическим опытом. Некоторые религиозные течения в большей степени, чем другие, включают в себя мистический опыт. Так, в христианстве с мистическим опытом обычно ассоциируют исихазм, в исламе — суфизм, в индуизме и буддизме — йогу и тантризм, в иудаизме — хасидизм и каббалу, и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >