Транснациональные корпорации в современном мире

Современный процесс глобализации экономики осуществляется одновременно на двух уровнях: на уровне интеграции государств (макроуровень) и интеграции процессов конкретной экономической деятельности, на уровне предприятий и организаций (микроуровень). Основной организационной формой международного сообщества на микроуровне является международная корпорация.

Международная корпорация, или МК (international corporation), - это особый тип организации экономической деятельности, предполагающий объединение факторов производства в единое целое (компанию) для осуществления производственно-хозяйственной деятельности во многих странах мира.

Существуют два вида МК.

  • 1) транснациональная корпорация (ТНК) - сообщество, головная компания которого является собственностью капитала одной страны, а дочерние предприятия и филиалы сообщества функционируют в разных странах;
  • 2) многонациональная корпорация (МНК) - сообщество, головная компания которого принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы размещены по всему миру.

Термин "транснациональная корпорация" появился в международном обороте относительно недавно - в середине 70-х гг. XX в. В течение ряда десятилетий до этого (практически с начала XX в.) говорили и писали исключительно о международных монополиях. В экономической литературе даются различные определения и классификации ТНК. Известный американский маркетолог Филипп Котлер подразделял ТНК на интернациональные, многонациональные (мультинациональные) и глобальные. Согласно исследовательской программе Гарвардского университета к разряду транснациональных относятся компании, имеющие более шести зарубежных дочерних фирм. Российскими экономистами ТНК определяется как комплекс, использующий в своей деятельности международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного, торгового и финансового блока с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами в других странах.

Учитывая, что формулировка понятия "транснациональная корпорация" затрагивает интересы многих государств, Комиссия по транснациональным корпорациям ООН предложила следующий компромиссный вариант определения ТНК. Это компания:

  • - включающая единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;
  • - оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящих центров;
  • - связывающая отдельные единицы посредством собственности или каким-либо другим образом, когда одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

В настоящее время, по рекомендации ЮНКТАД, к ТНК следует относить компании, у которых не менее 10% активов размещено за рубежом.

Таким образом, по выработанному в ООН определению, ТНК- предприятия, не зависимые от страны их происхождения и формы собственности на них, имеющие филиалы и отделения в двух или более странах, которые функционируют в соответствии с системой принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и общую стратегию.

В настоящее время выделяют следующие типы транснациональных корпораций:

  • а) горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции;
  • б) вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта;
  • в) диверсифицированные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией (типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорация Nestle, имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т. д.).

В 1970 г. из семи тысяч ТНК, обозначенных ООН, большинство были из двух стран - Америки и Англии. В настоящее время половина из 35 тысяч фирм приходится на четыре страны: Америку, Японию, Германию и Швейцарию, в то время как Британия оказалась на седьмом месте. Одной из особенностей нынешнего этапа развития процессов транснационализации является рост числа малых ТНК, т. е. относительно небольших по размеру компаний, активно осуществляющих международную деятельность через многочисленные зарубежные филиалы. В конце XX в. доля малых ТНК составляла в Великобритании 78% всех английских ТНК, во Франции - 89%, в США - 43,3%, в Японии - 25%. Как справедливо отметил П. Фишер, "высокие технологии и ноу-хау, которыми обладают эти компании, становятся решающими факторами их глобального присутствия".

Экономическая мощь крупнейших ТНК сравнима с возможностями многих государств, в том числе и таких развитых стран мира, как Австрия, Дания, Норвегия и Финляндия. ТНК превращаются в самостоятельную силу, учитывать влияние которой вынуждены и национальные правительства - в ряде случаев международные компании превращаются в своеобразный "полюс власти" в мировой экономике.

Следует отметить, что границы между группами международных компаний ТНК и МНК весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую. На сегодняшний день даже не существует однозначной трактовки данных понятий, многие исследователи определяют ТНК как МНК. Тем не менее ТНК и МНК следует рассматривать как отдельные группы международных образований. Транснациональные корпорации являются международными компаниями по характеру своей деятельности, но они национальны по контролю за основными операциями, а МНК- международные по всем параметрам.

К началу XXI в., по данным ЮНКТАД, в мире действуют свыше 60 тысяч ТНК, имеющие 800 тысяч филиалов по всему миру. В 2000 г. совокупные активы иностранных филиалов ТНК увеличились по сравнению с 1990 г. в 3,67 раза, достигнув суммы в 21 102 трлн долл., ежегодный объем продаж, осуществляемый ТНК, превышает 15 трлн долл., а годовой объем произведенных товаров и услуг оценивается в 36% мирового ВВП.

Что касается МНК, то в соответствии с рейтингами, опубликованными в газете Financial Times за 2000 г., в число 500 ведущих мировых компаний вошло только шесть со смешанным капиталом разных стран. В качестве примеров крупнейших МНК могут служить англо-голландский химико-технологический концерн "Юнилевер", существующий с 1907 г., англо-голландский концерн "Ройал Датч-Шелл", англо-итальянский резино-технический концерн "Данлоп-Пирелли", швейцарско-шведская компания ABB, специализирующаяся в области машиностроения и электронной инженерии и т. д.

Международные корпорации начали складываться еще до усиления процессов глобализации, но лишь сегодня экономика начинает превращаться в "мировую шахматную доску", на которой соперничают ведущие международные компании. Конкуренция этих компаний нередко является более острой, чем на национальном уровне, используются принципиально иные методы конкуренции.

Из российской практики: есть ли у нас свои ТНК?

В России создаются отечественные транснациональные структуры как способ восстановления ранее разрушенных кооперационных связей между предприятиями государств СНГ. С развитием процессов приватизации в экономике страны начала активизироваться также деятельность зарубежных ТНК.

В основе транснациональной деятельности российских сырьевых и транспортных ТНК лежит преимущество использования государственного ресурса, а география интернационального присутствия компаний часто ограничивается рынками ближнего зарубежья. Однако на сегодняшний день среди российских ТНК пока нет компаний, способных конкурировать с глобальными производственными и тем более финансовыми ТНК.

Хотя в настоящее время среди ведущих российских ТНК доминируют классические ТНК, некоторые компании со значительными зарубежными активами обладают чертами других типов. Например, "Зарубежнефть" и отчасти "Газпром" могут быть отнесены к наследницам советских ТНК. Есть компании, которые эксплуатируют транснациональные экономические связи постсоветского пространства, в частности ИНТЕР РАО ЕЭС и, возможно, "Евро-Хим". Металлургические компании "Северсталь", "Евраз" и НЛМК предпочитают инвестировать в наиболее развитых странах. В целом, как показало исследование, в 2008 г. у 20 ведущих российских ТНК 49% зарубежных активов располагалось в Западной и Центральной Европе. Доля СНГ составляла 23%, а в Северной Америке капитал российских компаний был представлен лишь 17%. В отношении остальных стран российские инвесторы все еще проявляют осторожность.

Для того чтобы повысить конкурентоспособность российских ТНК, требуется выполнение целого ряда условий, к которым должны стремиться российские компании: оборот акций на международных финансовых рынках, регулярная выплата дивидендов, стабильный объем продаж, прибыльность, капитализация (рыночная стоимость) от 1 млрд долл.

ТНК являются главными каналами прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые осуществляются по двум основным направлениям:

  • 1) строительство новых объектов экономики;
  • 2) слияние и поглощение уже существующих национальных хозяйственных единиц.

Главными получателями ПИИ остаются экономически развитые страны, в числе развивающихся стран основными получателями инвестиций являются страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

В последнее время в мире наблюдается гигантская "волна" международных, трансграничных слияний и поглощений. Слияния и поглощения компаний - это фундаментальные процессы формирования рынка, в котором участники образуются при помощи присоединения друг к другу либо переходом одной компании в собственность другой с возможным ребрендингом поглощенной фирмы.

Данный экономический феномен под названием "Great Merger Movement", что в переводе с английского означает "процесс великих слияний", возник в конце XIX - начале XX вв. и был характерен для экономики США. На протяжении почти 10 лет, с 1895 по 1904 г., тысячи мелких фирм с небольшой долей на рынке начали объединяться с такими же, образуя в итоге крупные и влиятельные компании, приобретавшие доминирующее положение на рынке, - тресты. В процессе подобной консолидации, по мнению историков, было поглощено более 1800 компаний, многие из которых заняли значительную долю рынков той сферы, в которой они работали.

Процессы транснационализации могут осуществляться в рамках лицензионных, субподрядных и прочих контрактов. В западной литературе был изобретен неологизм "лифрекс-динг", в котором соединены такие формы зарубежной деятельности, как обмен лицензиями (лицензионный договор - использование авторского права, товарного знака, патента), соглашения о франчайзинге (выдача лицензии на определенную деятельность с предоставлением дополнительной управленческой, маркетинговой и технологической поддержки), экспорт и прямые инвестиции. В условиях глобализации экономики особое значение приобретают процессы транснационализации в рамках стратегических альянсов. Международный стратегический альянс (МСА) представляет собой относительно продолжительное по времени межорганизационное соглашение по сотрудничеству, которое предусматривает совместное использование ресурсов и/или структур управления двух или более самостоятельных организаций, расположенных в двух или более странах, для совместного выполнения задач, связанных с корпоративной миссией каждой из них.

В широком смысле к МСА относятся функциональные соглашения (например, по совместным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, развитию производства, совершенствованию продукции, консорциумы и др.), соглашения об участии в активах как с созданием новой организации (например, совместные предприятия), так и без образования новой организации (взаимный обмен акциями, приобретение небольшой доли участия). Таким образом, МСА являются функциональными структурами, основанными на формальном или неформальном договоре. Организации-учредители осуществляют совместное управление и контроль за совместной деятельностью.

Несмотря на то что двухсторонние связи преобладают во множестве альянсов, одной из наиболее заметных тенденций в последнее время стало формирование альянсовых сетей. Альянсовая сеть - это объединение более чем двух организаций, связанных между собой формальными и неформальными соглашениями о сотрудничестве. Их называют также "многофирменными альянсами", или "кластерами". Международные альянсовые сети часто создаются для того, чтобы максимизировать общий объем выпускаемой продукции на основе эффекта масштаба.

Особый интерес в современных условиях вызывают интегрированные корпоративные структуры, или метакорпорации, - особая группа корпоративных объединений, характеризующихся собственными закономерностями развития1.

В соответствии с концепцией трех критериев интегрированной корпоративной структуры Я. Паппэ метакорпорацией является объединение нескольких экономических агентов (юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами), удовлетворяющее следующим требованиям:

  • - хотя бы часть экономических агентов является коммерческими организациями, действующими с целью получения прибыли;
  • - между агентами существуют устойчивые взаимосвязи, более жесткие, чем рыночные; это означает, что в некоторых существенных аспектах все объединение выступает как единое целое;
  • - существует стратегический центр принятия решений, который может быть как юридическим лицом, так и группой физических лиц - собственников и высших менеджеров; этот центр именуется центральным элементом1.

Тесное взаимодействие отдельных метакорпораций между собой порождает их все более и более крупные объединения, между которыми также возникают взаимосвязи. Нередко одна компания входит одновременно в несколько метакорпораций, в результате чего речь идет о формировании некоторой более общей структуры - мировой системы метакорпораций (МСМ), в рамках которой можно выделить несколько уровней: многонациональные и транснациональные корпорации и банки и международные стратегические альянсы; национальные метакорпораций и их альянсы; отдельные компании и филиалы.

Определенные комплексные формы метакорпораций присущи отдельным государствам - финансовые коалиции (США), сюданы и кэйрецу (Япония), чеболи (Южная Корея) и др. В настоящее время складывается целый ряд принципиально новых форм метакорпораций Некоторые из них связаны с развитием внутреннего предпринимательства и децентрализацией компаний (круговые корпорации, горизонтальные корпорации), другие - с развитием интернет-технологий (виртуальные производственные цепочки, квазихолдинги, проектные сообщества).

Можно упомянуть еще несколько новейших типов метакорпораций. Так, введение систем банковских карт привело к возникновению групп, в состав которых входят банки-эквайеры (бенефициары) и банк - эмитент карточек, играющий роль центрального элемента. В Интернете сегодня складывается еще одна форма метакорпораций - виртуальные универсальные банки, т. е. интернет-компании, обеспечивающие связь клиента со специализированными банковскими институтами и предоставляющие собственно услуги.

Транснациональная деятельность вызывает противоречивые последствия. С одной стороны, она ускоряет развитие и способствует распространению технологической революции, передового опыта организации производства. С другой - необходимо учитывать и отрицательные последствия воздействия транснационализации:

  • - возможность навязывания неперспективных направлений в системе всемирного разделения труда;
  • - опасность превращения в место сброса экологически опасных технологий, товаров;
  • - захват иностранными фирмами наиболее развитых сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны;
  • - склонность ТНК к более решительным мерам в случае кризисов - закрытию предприятий, сокращению производства, что ведет к безработице и другим негативным явлениям;
  • - ориентация ТНК на поглощение влечет возрастание неустойчивости инвестиционного процесса и т. д.

Однако, несмотря на неоднозначные последствия, транснациональная деятельность может стать одним из важнейших путей повышения конкурентоспособности национальной экономики. Таким образом, процессы интернационализации и глобализации мировой экономики как определяющие тенденции ее развития начиная со второй половины XX в. активизировали рост и значение экономического фактора развития, способного не только оказывать влияние на мировую экономическую ситуацию, но и контролировать ее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >