Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Правовое регулирование деятельности фондовой биржи

Сущность фондовой биржи заключается в том, что она выступает организатором торговли на рынке ценных бумаг и предоставляет услуги, способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка.

Правовую базу организации и деятельности субъектов рынка ценных бумаг составляет Закон Республики Беларусь от 12 марта 1992 года "О ценных бумагах и фондовых биржах".

Большое значение имеют нормативные правовые акты Государственного комитета по ценным бумагам. Они являются обязательными для исполнения министерствами и иными государственными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Республики Беларусь и органами местного самоуправления, а также профессиональными участниками рынка ценных бумаг и саморегулируемыми организациями.

Согласно ст. 24 Закона фондовая биржа - это организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг.

Фондовая биржа должна быть образована в форме открытого акционерного общества.

Биржа может быть учреждена юридическими и (или) физическими лицами.

Условия учреждения биржи состоят в том, чтобы:

  • а) акционерное общество было зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством и получило лицензию на право выполнения своих функций в центральном органе, осуществляющем контроль и надзор за рынком ценных бумаг;
  • б) устав и правила биржи предусматривали, чтобы членство в ней было доступно для любого профессионального участника рынка ценных бумаг, обеспечивали соблюдение принципов справедливой конкуренции между участниками рынка, защиту инвесторов от возможных манипуляций и недобросовестности со стороны членов и служащих биржи;
  • в) члены биржи приняли утвержденные центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг, единые требования к квалификации членов биржи, заключению и оформлению сделок, правилам учета и отчетности.

Одной из основных задач фондовой биржи является предоставление места для осуществления торговли. Биржа как организатор торговли разрабатывает обязательные к исполнению правила торговли, которым должны следовать все участники торговли.

В соответствии со ст. 27 Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания отчислений в пользу биржи от вознаграждения, получаемого ее членами за участие в биржевых сделках; взносов, сборов и других платежей, вносимых членами фондовой биржи за услуги, оказываемые биржей; штрафов, уплачиваемых за нарушение требований устава биржи, правил биржевой торговли и других внутренних документов биржи.

Принципом деятельности фондовой биржи является обеспечение гласности, публичности биржевых торгов.

Фондовая биржа предоставляет гарантии участникам торгов в том, что они будут иметь достоверную информацию о ценных бумагах, являющихся предметом сделки, цене одной ценной бумаги, количестве проданных бумаг, дате совершения сделок.

Представляемая информация должна быть доступной, одинаковой для всех участников торговли, сообщаться в одно и то же время. Тем самым участники торгов получают возможность принять взвешенное решение о совершении сделок.

В соответствии со ст. 24 Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" фондовая биржа обязана любому заинтересованному лицу раскрыть информацию о правилах допуска участника рынка ценных бумаг к торгам; о правилах допуска к торгам ценных бумаг; о правилах заключения и регистрации сделок, порядке их исполнения; о правилах, ограничивающих манипулирование ценами; о расписании предоставления услуг фондовой биржей на рынке; о списке ценных бумаг, допущенных к торгам.

Фондовая биржа должна обеспечивать разрешение споров, возникающих между участниками биржевой торговли. С этой целью создаются специальные органы - арбитражные комиссии.

Одним из принципов деятельности фондовой биржи является обеспечение гарантий исполнения сделок, заключаемых в установленном порядке в биржевом зале.

Совершаемые сделки с ценными бумагами регистрируются биржей. Биржи выполняют посреднические функции при осуществлении расчетов за совершенные сделки. При этом биржа принимает на себя ответственность за все совершаемые сделки, то есть гарантирует, что проданные (купленные) бумаги будут оплачены.

Статьей 27 Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" предусмотрена обязанность принятия фондовой биржей правил организатора торговли. В этих правилах регламентируются все важные вопросы организации торговли на фондовой бирже.

Не реже одного раза в год биржа должна подвергаться внешнему аудиту независимым аудитором на предмет соответствия правил организатора торговли требованиям законодательства Республики Беларусь о ценных бумагах, актов Государственного комитета по ценным бумагам, внутренним документам.

На рынке ценных бумаг принимают участие эмитенты, инвесторы, профессиональные участники.

Эмитент - это юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению нрав, закрепленных ими.

Инвесторами являются владельцы эмиссионных ценных бумаг.

Профессиональными участниками являются брокеры, дилеры, депозитарные организации, реестродержатели, доверительные управляющие, клиринговые организации, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

Членами фондовой биржи являются любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность, указанную в п. 5 ст. 1 Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах".

Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка могут совершать операции с ценными бумагами исключительно через посредничество членов биржи.

Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов.

Члены биржи вправе участвовать в общих собраниях биржи и в управлении ее делами; избирать и быть избранными в органы управления, получать информацию о деятельности биржи и пользоваться услугами биржи, предоставляемыми в установленном порядке; торговать в биржевом зале; выходить из членов биржи, получать часть имущества биржи, оставшегося после ликвидации биржи.

Член биржи может быть исключен из ее членов по решению других членов в случае и в порядке, предусмотренных учредительными документами биржи.

Основными обязанностями членов биржи является соблюдение учредительных документов, правил биржевой торговли и других документов, издаваемых биржей. Члены биржи обязаны вносить вклады и дополнительные взносы в порядке и в размере, установленных биржей. Они обязаны оказывать содействие бирже при осуществлении ее деятельности.

Высшим органом управления фондовой биржей является общее собрание членов биржи. Общее собрание осуществляет общее руководство биржей, определяет приоритетные направления деятельности биржи, стратегию ее развития, формирует исполнительные органы биржи, учреждает и вносит изменения в биржевые нормативные документы, утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс, создает филиалы и представительства биржи, решает вопросы реорганизации и ликвидации биржи.

Для руководства деятельностью биржи между собраниями выбирается биржевой совет. Он решает все вопросы деятельности биржи, за исключением тех, которые отнесены к компетенции общего собрания членов биржи.

Порядок функционирования биржевого совета определяется уставом биржи.

Кроме данных органов на бирже действует правление - исполнительный орган и ревизионная комиссия, которая осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности биржи, ее расчетных, валютных и других операций.

На бирже организуются также различные специализированные подразделения: арбитражная комиссия, котировальная комиссия, отдел листинга, регистрационный отдел и др.

Брокерами согласно ст. 1 Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" называются лица, которые в качестве поверенных или комиссионеров совершают операции на рынке ценных бумаг в интересах клиента. Брокерской деятельностью могут заниматься коммерческие юридические лица либо граждане-предприниматели без образования юридического лица.

Документом, регламентирующим отношения между брокером и клиентом, может быть договор поручения, договор комиссии либо договор на брокерское обслуживание.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Дилер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность. Дилерская деятельность - осуществление дилерами операций по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления стоимости определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Дилерами могут быть только коммерческие юридические лица.

Управляющим именуется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами. Управляющими могут быть как коммерческие юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, действующие от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока и в целях, предусмотренных договором доверительного управления ценными бумагами.

Клиринг - деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Клиринговыми организациями называются коммерческие организации, профессионально занимающиеся клиринговой деятельностью, т.е. определением взаимных обязательств и проведением взаимозачетов между сторонами по расчетам в связи с куплей-продажей ценных бумаг.

Регистраторами (держателями реестра) именуют лиц, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Регистраторами могут быть только юридические лица. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг заключается в сборе, фиксации, обработке, хранении и предоставлении данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарием является организация, осуществляющая депозитарную деятельность, определяемую как оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги (п. 5 ст.14 Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах"). Депозитарием может быть только юридическое лицо. Контрагент депозитария именуется депонентом. Отношения между депозитарием и депонентом регулируются депозитарным договором (договором о счете депо). Данный договор должен быть заключен в письменной форме.

Организатором торговли на рынке ценных бумаг является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли ценными бумагами. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, в свою очередь, заключается в предоставлении услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы