Место международного валютного рынка в системе международного финансового рынка и мировой экономики

По мере развития международного финансового рынка взаимосвязи между его сегментами становятся все более разнообразными и тесными. Связи современного международного валютного рынка с каждым сектором международного финансового рынка (кредитным, фондовым, инвестиционным, страховым) носят двусторонний характер. Международный валютный рынок, с одной стороны, аккумулирует ресурсы других сегментов международного финансового рынка (кредиты, ценные бумаги, инвестиционные ресурсы, страховые инструменты), а с другой – именно международный валютный рынок обеспечивает достаточными валютными ликвидными средствами все операции на международных кредитном, фондовом и страховом рынках.

Чтобы продемонстрировать взаимосвязь международного валютного рынка с другими секторами международного финансового рынка, приведем несколько примеров. Международный валютный рынок аккумулирует краткосрочные капиталы (кредиты) и высоколиквидные инвестиционные, фондовые и страховые ресурсы с международного финансового рынка. Одновременно международный валютный рынок при благоприятной конъюнктуре обеспечивает возрастание стоимости привлеченных на него капиталов (спекулятивные, арбитражные операции и хеджирование), а также прибыльность инвестиций в иностранную валюту. Интенсивность перемещений капиталов между валютным сектором и другими секторами международного финансового рынка зависит от доходности, ликвидности, надежности инструментов международного валютного рынка.

Международный валютный рынок представляет собой своеобразный центр валютного обслуживания всех секторов международного финансового рынка. Более того, обслуживая другие секторы международного финансового рынка через предоставление необходимых валют и страховые валютные операции, он влияет на состояние и эволюцию других сегментов международного финансового рынка через динамику валютного курса. Так, рост курса одной из валют международных расчетов ведет к увеличению спроса на иностранные кредиты для использования их на покупку дорожающей валюты и увеличению процентных ставок на международном кредитном рынке. Рост курса любой валюты международных расчетов к валюте, в которой номинированы ценные бумаги на международном фондовом рынке, выражается в снижении спроса на эти бумаги.

Уникальность международного валютного рынка состоит в том, что он в значительно большей степени, чем другие сегменты международного финансового рынка, связан с мировой экономикой и мировыми товарными рынками. Любые связи мировой экономики с международными фондовым, инвестиционным, кредитным и страховым рынками осуществляются через международный валютный рынок. Он является необходимым звеном любой внешнеэкономической операции.

Наконец, международный валютный рынок представляет собой универсальный механизм, связывающий экономики разных стран в глобальную экономику. Именно он опосредует движение товаров и капиталов через национальные границы в мировой хозяйственной системе.

Являясь одним из сегментов международного финансового рынка, МВР испытывает воздействие процессов финансовой глобализации. Это воздействие глобальных процессов на мировой валютный рынок выражается в ряде тенденций: 1) валютной интеграции;

  • 2) интеграции инфраструктур международного валютного рынка;
  • 3) быстром росте объемов операций; 4) переориентации потоков капиталов в долгосрочные; 5) интернационализации национальных валютных рынков и уходе государства с этих рынков (государство практически превратилось в рядового участника глобального валютного рынка); 6) изменении функций центральных банков отдельных стран на международном валютном рынке; 7) изменении модели международного валютного рынка в направлении валютной гегемонии или создания многополюсной валютной системы.

В современном мире происходит несколько процессов валютной интеграции: в Европе (введение в 2002 г. евро); Латинской Америке (долларизация большинства стран); АСЕАН, в Африке (создание единой региональной валюты "афро" запланировано к 2025 г.); союз между Россией и Белоруссией и др. Все эти процессы идут на уровне регионализации валютных рынков.

Интеграция инфраструктур международного валютного рынка приобрела форму биржевых альянсов. В этой связи можно выделить несколько стратегий построения таких альянсов. В первую очередь стратегия, принятая торговой системой NASDAQ. В различных странах NASDAQ создает биржевые структуры с местными партнерами на основе единой технологии. Подобным образом появились NASDAQ Europe, NASDAQJapan, NASDAQ Canada. Планируется в недалеком будущем на их основе образовать глобальную систему электронной торговли на базе Weft-технологий. Другое направление построения валютных альянсов – объединение бирж различных стран. Например, NYSE в ходе создания Global Equity Market (GEM) привлекла все основные мировые биржи. Участники альянса сохранили свои технологии, но электронный интерфейс у них общий. Другими примерами валютных альянсов могут послужить: Globex, Парижская биржа, Singapore International Monetary Exchange (SIMEX); Bourse de Montreal и др. Члены указанных бирж могут оперировать с деривативами других бирж через электронные торговые системы. Причем торговля ведется в национальных валютах и с прежних терминалов.

Международный валютный рынок занимает особое место в развитии стран с формирующимися рынками. Эти страны практически не связаны с международными кредитным, фондовым и страховым рынками. Лишь международный валютный рынок предоставляет ликвидные финансовые активы для развития стран с формирующимися рынками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >