РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • современное распространение религий в регионах мира;
  • • типологические различия религиозных объединений;
  • • религиозный состав населения Российской Федерации;
  • • специфику религиозного синкретизма;
  • • основы географии религий; уметь
  • • пользоваться информационными ресурсами данных о религиях;
  • • анализировать изменения в географии религий и динамике их распространения;
  • • применять типологию религиозных объединений;
  • • определять явления синкретического характера; владеть
  • • навыками получения информации о состоянии религий;
  • • методами географического описания религий;
  • • навыками типологизации религиозных объединений;
  • • правовой информацией о статусе религиозных объединений в РФ.

Типология и география религий

Типология религий

Вряд ли можно с точностью определить количество религий, существовавших в истории человечества и действующих в настоящее время. Однако, при условности любых подсчетов, очевидно, что религиозной жизни индивидов и обществ всегда было присуще многообразие учений, культов, организаций. Чтобы разобраться в этом многообразии, понять генезис религиозных традиций, их историческое сосуществование и взаимоотношения, степень мировоззренческого и социального влияния, необходимы систематизация и типологическое различение религий.

Самый трудный вопрос при типологии религий — по какому критерию те или иные верования и культы могут быть отнесены именно к религиозным? Для учебно-образовательного ознакомления с материалом религиоведения этот вопрос следует оставить без постулирования какого-либо конкретного ответа в качестве безукоризненного и обязательного. В конце концов, в науках о религии уже сложились свои стереотипы, ориентируясь на которые, можно, пусть и упрощенно, умозрительно охватить спектр наиболее распространенных духовных систем, именуемых религиями. Ограничимся приведением нескольких популярных типологий, отразивших самые устойчивые представления об исторической и синхронной номенклатуре религий.

Прежде всего, это различение религий многобожия (политеизм) и религий единобожия (монотеизм). Чаще всего политеистические религии связывают с историей, рассматривая их как предшественников монотеизма. Вопрос, насколько такая последовательность правомерна, остается предметом дискуссий. И в научном, и в теологическом обходе есть теории, утверждающие об исходном единобожии человечества (пусть и не в таких формах, как нынешний монотеизм иудаизма, христианства, ислама). Иногда уточняется, что развитому монотеизму предшествовали предваряющие его супремотеизм (приоритет одного из богов над прочими почитаемыми богами) и генотеизм (выделение одного из богов среди остальных как средоточия культа). Недостаточная убедительность идентификации конкретных верований с единобожием или многобожием (в силу сложности интерпретации свидетельств материальной и духовной культуры) не отменяет в целом приемлемость этой типологии, подтверждаемой историей и современным состоянием религий мира.

Другим вариантом типологии является различение религий на ранние (так называемые родоплеменные); этнические (иногда именуемые «национальными» или «народностно-национальными») — иудаизм, конфуцианство, сикхизм, синтоизм и др.; мировые (транснациональные, космополитичные) — буддизм, христианство, ислам. Типология эта также условна. Она скорее указывает на масштаб распространения, нежели на исторические или сущностные различия. Все эти три типа могут быть обнаружены в современном мире и как соприсутствующие, нередко допускающие состояние синкретизма.

Можно также встретить различение «естественных религий» и «религий откровения», «архаических религий» и «современных религий» и другие типологии. Собственно говоря, смысл любой типологии религии видится, прежде всего, в упорядочивании восприятия религий народов мира, для того чтобы знакомство с множеством верований и обрядов не заслоняло понимание их обусловленности, последовательности, преемственности, сходства и различий.

Религиозный синкретизм (от греч. сиукррпарбс; — «соединение», «слияние») — состояние сознания и поведения последователей какой-либо религии, характеризующееся соприсутствием и взаимной переплетенностью элементов разнородных учений и культов.

Исторический экскурс

Понятие религиозного синкретизма не имеет единого смыслового содержания, поскольку связано с различными историко-культурными контекстами употребления термина «синкретизм». Считается, что этот термин возник еще в политической лексике древнегреческого общества и обозначал объединение двух враждебных друг другу группировок в их борьбе с третьей. На рубеже I—II вв. его использовал античный историк Плутарх (ок. 45—127) в трактате «О братской любви» в отношении гностицизма и ранней герметической литературы, совмещавших идеи из различных духовных систем древности. Из этого толкования позднее возникает распространенное в теологии и философии значение «синкретизма» как соединения нескольких разнородных воззрений в единое учение, что нередко становится синонимом неприемлемой мировоззренческой «всеядности». Строгие религиозные доктрины и философские теории отвергают допустимость такого явления. Известен, например, отрицательно завершившийся «спор о синкретизме» в протестантской среде XVII в., произошедший по поводу возможности совместного вероисповедания для лютеран, кальвииистов-реформатов и католиков в силу общего признания ими Апостольского Символа веры. Идея объединения конфессий, принадлежащих к одной религии, на основе сведения в целостность общеразделяемых ими вероучительных положений до сих пор вызывает неоднозначное, часто негативное, отношение.

Из установившихся представлений сформировалось обычное объяснение религиозного синкретизма как результата спонтанного или, в определенных условиях, осознанного смешения компонентов различных религиозных культов, имеющих собственные основания, но оказавшихся по каким-либо социально-историческим причинам в процессе взаимодействия между собой. В науках, изучающих религии, понятие религиозного синкретизма стало применяться со второй половины XIX в. и относилось, главным образом, к религиозным учениям, включающим в себя некоторые идеи и образы инорслигиозного происхождения. С развитием религиоведческих знаний утвердилось представление о том, что рецепции из предшествовавших и сосуществующих религиозных традиций присущи практически любой религии. Поэтому явления религиозного синкретизма стали рассматриваться в качестве объективно возникающих атрибутов эволюционирующих религиозных систем. Из этого понимания следуют два основных значения религиозного синкретизма, встречающихся в научном дискурсе.

В первом значении религиозный синкретизм трактуется как исходная слиянность, взаимопронизанность и взаимообусловленность верований и культовой практики с политико-правовыми, хозяйственными, семейно-брачными, этическими и прочими факторами жизни людей в обществах Древнего мира. Это значение адресует к историческим временам архаики и ранних цивилизаций древности, когда определяющими характеристиками человеческого существования могли быть перасчленеппость или слабая дифференцированность общественного сознания. Нет достоверных свидетельств образа мысли человека первобытности — представления о качественном состоянии его сознания, равно как и о его религиозности либо об отсутствии таковой, остаются предметом научных дискуссий. Однако, по отношению к тем периодам древней истории, от которых сохранились какие-то памятники социальной жизни, материальной и духовной культуры, понятие религиозного синкретизма считается вполне применимым. Во всяком случае, известные науке данные об обществах Древнего мира (синкретический политеизм античности, особенно — культы эпохи эллинизма) в целом соответствуют указанному пониманию религиозного синкретизма.

Во втором значении под религиозным синкретизмом понимается соединение в относительно устойчивую целостность основополагающих начал какой-либо религии с верованиями и обрядами, имеющими иные исторические и социокультурные истоки (результат этого процесса иногда именуется «лоскутной религией»). Сложение такого религиозного синкретизма генерируется, как правило, из взаимодействия культур разного происхождения или уровня развития. Чаще всего это сосуществование элементов «встретившихся» религий во взаимно адаптированном виде, когда каждая составляющая ограничивается лишь определенной функцией в рамках единого, но при этом именно в данной своей функциональности оказывается необходимой для возникшего религиозного комплекса в целом. Привнесение ино- религиозпых образований, если оно не встречает полного отторжения или успешно преодолевает сопротивление автохтонной религии, оборачивается либо ассимиляцией, либо разграничением сфер присутствия в общей системе религиозной жизни. Если религиозный синкретизм возникает в ходе исторической эволюции какого-то одного народа, то он представляет собой интеграцию накопленного нредшествующего духовного опыта в принятую этим народом новую религию. В результате образуется сплав доктринальных установок и институтов нового вероисповедания с теми, которые удерживаются из религиозного или мифоритуального наследия прошлого. Прежние верования частично утрачиваются, частично становятся периферийными. Однако новообрстенная религия сама подвергается реинтерпретации и трансформируется сообразно жизненным интересам и умонастроениям наследников замещаемого уклада. Так развиватось, например, русское православие, совместившее византийскую христианскую ортодоксию с элементами древнерусского язычества. Случаи религиозного синкретизма встречаются также при миссионерском распространении религий, их встрече и аккультурации с местными верованиями. Наряду с этим, религиозный синкретизм возможен и в связи с инициативами создания универсальных эзотерических учений, развитием новых религиозных движений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >