РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА. ДРЕВНИЕ РЕЛИГИИ И МИСТИЦИЗМ

Понятие религии. Ее функции и структура

Атеизм (безбожие) определяет религию как веру в сверхъестественное, результат абстрактного мышления, иррационального объяснения природы.

«Фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в повседневной жизни» (Энгельс Ф.).

Теология (греч. Theos — Бог, logos — слово, т.е. богословие) определяет религию как общение, связь верующего с богом. Слово религия происходит от латинского «связывать». Православие утверждает, что основными принципами религии являются:

  • — исповедание личного, духовного, абсолютного начала — Бога;
  • — убеждение в возможности общения человека с Богом;
  • — вера в возможности вечной жизни человека с Богом.

Основные функции религии:

  • — мировоззренческая — формирует особую систему взглядов на мир и человека;
  • — компенсаторная — помогает человеку жить, дает надежду;
  • — морально регулирующая — формирует общечеловеческие нравственные нормы.

Структура религии. Религия выступает как совокупность:

  • — религиозного сознания;
  • — религиозного культа;
  • — религиозных (церковных) учреждений.

Религиозное сознание имеет два уровня:

  • а) религиозную идеологию, теологию;
  • б) религиозную психологию: религиозные представления, чувства, верования.

Религиозная идеология, теология (богословие) — систематическое изложение религиозного взгляда на мир. В христианскую теологию входят:

  • — догматика — излагает принципы данной религии;
  • — апологетика — содержит оправдание веры в истинность данной религии и критику других религий;
  • — нравственное богословие — излагает моральные нормы и доказывает их божественное происхождение;
  • — практическое богословие, включает литургику — порядок проведения церковной службы и гомилетику — искусство проповеди и пасторского богословия, требования к деятельности священника.

Особенности религиозного сознания заключаются в том, что отвлеченные идеи и догмы (вера в Святую Троицу) подкрепляются наглядными представлениями и образами.

Религиозная психология. Отцы церкви (Августин Блаженный, Фома Аквинский) утверждали, что всякому человеку присуще врожденное религиозное чувство, особое стремление к благу. Религиозное чувство непостижимо для разума. «Приобщение к Богу» — это акт мистического озарения. Источником религиозного чувства является Бог.

Религиозная вера — проявление религиозного сознания в целом, идеологии и психологии.

Богословие объявляет веру в Бога врожденным свойством каждого человека, даром божьим. В Послании Апостолов к евреям «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Новый Завет). Вера, считают богословы, имеет преимущество перед разумом. Разум тогда приведет к Богу, когда человек поверит в него. Разум обосновывает веру, насколько сможет, и умолкает, когда не сможет обосновать объект религиозной веры. Тертуллиан: «Верю, потому что абсурдно».

Богословы выделяют три ступени религиозной веры.

Вера — «вера от слышания». Идея Бога как возможная гипотеза. Эти верующие церковь посещают только в связи с совершением устойчивых ритуалов (крещение, отпевание).

Вера равнодушная — обязанности перед Богом заканчиваются выполнением формальных предписаний. Поведение же таких верующих определяется реальными условиями жизни и почти не связывается с Богом.

Вера живая. Идея спасения — живая цель всей жизни, все поведение подчинено этой цели. К разуму обращаются только в тех случаях, когда он определяет веру.

Таким образом, в гносеологии вера — один из элементов познавательного процесса, играющий вспомогательную роль.

В религии вера — самодовлеющее, основное средство постижения Бога, высший дар Бога, которым обладает человек.

Религиозный культ (лат. cultus — почитание) — совокупность церковных канонов и традиций, ритуалов и обрядов, дающих, с точки зрения верующих, возможность непосредственного общения с Богом.

Центром осуществления культа является храм, в убранство которого входят иконы, фрески, распятия, зажженные лампады, горящие свечи.

Главное действие культа — богослужение.

К культу относятся (в христианстве):

  • — поклонение изображениям Бога и святых;
  • — поклонение кресту;
  • — посты;
  • — праздники.

Совершают культ священнослужители в соответствии с церковным каноном.

Религиозные обряды — часть культа — символические коллективные действия, направленные на сверхъестественные объекты. Отправление обрядов зафиксировано в требнике (православие). Важнейшие из обрядов — таинства, во время которых на верующих нисходит особая божественная благодать. К обрядам относятся: молебные пения, крестные знамения, поклонения, возжжение светильников, благословения, колокольный звон.

Церковные учреждения. Церковь (греч. kyriake — буквально «Божий дом») — социальный институт религиозной организации, обеспечивающий взаимоотношения между священнослужителями и верующими. В церкви действует система норм, содержащихся в вероучении и определяющих структуру религиозной организации. Богословы представляют церковь не как человеческое сообщество, а как сверхъестественное существо, имеющее божественные свойства вечности, нерушимости, святости. Мистическое тело Иисуса Христа в христианстве. Церковь — посредник между человеком и Богом, хранитель и распорядитель даров благодати, вне которого невозможно спасение. Церковь, в просторечии, — культовое здание, имеющее алтарь и помещения для богослужения. В церковной организации выделяют клир (греч. kleros — жребий). В раннем христианстве это слово означало «апостольское призвание». Потом стало употребляться в значении «духовенство» к лицам, избираемым по жребию в качестве служителей культа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >