Древнеславянский культ и его служители

Существует несомненная связь слова «волхв» со словами «волшебный», «волшебство». Сохранились и другие обозначения для исполнителей религиозно-магических обрядов: чародей, ведун, вещий, ворожеи, кудесник и другие.

После принятия на Руси христианства волхвы выступали как защитники старой веры и одновременно как руководители антикняжеских восстаний. В позднейшее время у всех славянских народов сохранились колдуны, чародеи, чернокнижники, которым приписывались тайные знания, сношения с нечистой силой.

Сохранились от древней эпохи и специалисты по лечебной магии, связанной с народной медициной, — знахари (шептуны, ведуны). В народных поверьях они отстранялись от колдунов и нередко противопоставляли себя им, утверждая, что действуют при помощи силы божьей, а не нечистой силы.

В древнеславянской религии существовали священные и жертвенные места, а кое-где и настоящие святилища и храмы с изображениями богов. Главной частью культа было жертвоприношение. В жертву приносили не только животных. В «Повести временных лет» есть упоминание о человеческих жертвоприношениях.

Знахарство и лечебная магия. В древнюю эпоху уходят корни лечебной магии, которая у славян была связана с народной медициной. Применение знахарских средств лечения сохранилось у славянских народов до новейшего времени. Различные симптомы болезни олицетворялись в виде особых злых существ. Характерно, что у русских считались более сильными колдунами и знахарями иноплеменники: финны, карелы, мордва и другие племена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >