Перерастание племенных культов в государственные.

Славянские племена по мере социального расслоения стали переходить к государственным формам жизни, возникли и условия превращения племенных культов в национальные и государственные.

Князь Владимир сделал попытку создания общегосударственного пантеона и государственного культа. В 980 г. собрал на одном из холмов Киева целый сонм кумиров различных богов (Перуна, Велеса, Дажбога, Хорса, Стрибога, Мокоши) и велел молиться им и приносить жертвы. Владимир пытался сделать из божеств как бы официальных богов своего княжества, чтобы придать ему идеологическое единство.

Однако всего через 8 лет он принял из Византии христианство и крестил весь народ. Христианская религия более соответствовала формировавшимся феодальным отношениям. То же произошло и у южных славян. Западные славяне приняли христианство в католической форме из Рима.

О слиянии христианства со старой религией позаботилось само христианское духовенство, чтобы сделать новую веру более приемлемой для народа. Старые земледельческие и другие праздники были приурочены к дням церковного календаря, боги постепенно слились с христианскими святыми и по большей части утратили свои имена, но перенесли свои функции и атрибуты на этих святых.

Перун, как божество грозы, под именем Ильи Пророка. Велес, скотий бог, под именем святого Власия.

Мокошь — под именем святой Параскевы Пятницы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >