Мистика и религия

Общее между ними — картина мира, мировоззрение, в котором исходным пунктом всего существующего является Бог.

Различие — религия носит публичный характер, а реальная мистика — конспиративный.

В религии достаточно мистицизма (семь таинств, догмат об откровении и творении), но она носит божественный, «естественный» характер.

Мистика стремится пронизывать не только религию, но и науку.

Понятие «оккультизм», или «оккультные науки» (лат. occultus — тайный, сокровенный), ввел в употребление Агриппа Неттесгеймский и определил его как совокупность воззрений и знаний о таинственных силах природы.

Главный источник познания в оккультизме не экспериментальное и логическое умозаключение, а божественное откровение. Теософы утверждают, что верховное божество «дало откровение основателям мировых религий: Заратустре, Будде, Моисею, Иешуа, Магомету», и что все религии, которые когда-либо исповедовались, сводятся к некой единой глубокой истине и потому представляют одну общечеловеческую религию.

Первобытная мистика, мистика древних цивилизаций, каббала.

Первобытная (архаическая) мистика еще не знает сверхъестественного, потустороннего мира. В мире все реально и едино. Различают лишь ведомое и неведомое. Французский философ Леви Брюль (1857— 1939) выявил специфику духовной жизни первобытного общества. Если оружие или орудие давало хорошие результаты, его считали счастливым и требовали хорошего ухода. Но причинно-следственная связь между качеством и результатом не устанавливалась. Затем начинается отделение умственного труда от физического. Обладатели положительных знаний (знахари и лекари) всячески подчеркивали непостижимое таинственное происхождение своих знаний.

Древние цивилизации образовались в первой половине I тыс. до н.э. в районе Персидского залива, в междуречье Тигра и Евфрата.

Одно из первых мистических представлений сложилось именно здесь, у древних цивилизаций халдеев. Их мистика отражена на клинописных табличках, где содержатся заклинания против злых демонов, лечебно-магические наставления и астрологические расчеты.

Халдейские астрономы знали, что год составляет 365 сут и что от одного новолуния до другого — 30 сут. Умели на несколько десятилетий вперед исчислять время солнечных затмений и занимались астрологией — т.е. считали, что судьбу отдельных людей, народов и государств можно определить по положению небесных тел («Большая таблица»).

Они занимались мантикой — предсказаниями, гаданиями с помощью геометрических фигур (геомантия), путем бросания жребия, по полету птиц (орнитомантия). Под влиянием халдейской мистики развивалась мистика в Европе и еврейская каббала: евреи познакомились с халдейской мистикой во время вавилонского пленения (VI в. до н.э.).

Каббала (евр. kaballah — предание) — мистическое учение иудаизма. «Она доступна только посвященным».

Владимир Соловьев писал, что каббала есть результат соединения халдейской мистики с иудаизмом. Каббала подразделяется на умозрительную (каббала июнит) и практическую, прикладную (каббала маа- сит). Авторство умозрительной каббалы приписывается пророку Аврааму.

Согласно каббале июнит, в основе всего сущего лежит единое божество, его воля находит свое выражение в письме, числах и словах.

Мироздание основывается на 10 первых числах и 22 буквах.

В мире — три элемента: огонь, вода, воздух; семь планет, 12 созвездий.

В году — три времени: холодное, теплое, влажное; семь дней творения; 12 месяцев.

В теле — три основные деления: голова, грудь, живот, семь ворот.

Значит, числа 3, 7, 12 — особые, магические.

Существуют 10 сефирот, как синтез 10 чисел, 10 сфер, 10 аристо- тельских категорий.

Сефироты — пути постижения Бога: мудрость, ум, милость, крепость и др. Сефироты являются общими, основными дарами всякого бытия и способом единения с божеством.

Каббала получила свое завершение в книге Зогар, мистическом комментарии к Торе.

Прикладная каббала рассматривает Библию как закодированный текст, который можно разгадать с помощью различных приемов (перестановки букв в определенном порядке, постановки числового значения букв и др.) и предсказать будущее, узнать сокровенное. Идеи кабба- лизма нашли свое выражение в хасидизме, как направлении иудаизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >