Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

ХРИСТИАНСТВО

Происхождение христианства

Христианство — одна из крупнейших мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). В настоящее время от 1,5 до 2 млрд человек исповедуют христианство. Христианство имеет относительно самостоятельные направления: православие, католицизм, протестантизм. Основой всех христианских вероисповеданий является вера в Иисуса Христа (греч. Christos — помазанник). Христианство зародилось в I в. н.э. в Восточных провинциях Римской империи, которая в то время охватывала площадь от Евфрата до Атлантического океана и от Африки до Рейна, ее население составляло 120 млн человек.

Палестина находилась под владычеством римских цезарей. При цезаре Помпее (63 г. до н.э.) был завоеван Иерусалим и Иудейское княжество вошло в Римскую империю. Правили княжеством царь и императорские прокураторы (наместники). Завоеватели не вмешивались в религиозную жизнь иудеев, требовали лишь своевременной уплаты дани и соблюдения мира и порядка.

Исторические личности

В год рождения Иисуса в Иудее царствовал Ирод I Великий, упоминаемый в Евангельских текстах.

Иудейские и христианские историки пишут о нем как о жестоком правителе. Когда Ирод взошел на престол, то приказал убить 42 члена синедриона (высшего религиозного органа), по его повелению были казнены его первая жена Мариамна и трое из девяти сыновей. Цезарь Август сказал: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном».

После смерти Ирода Великого Иудея была поделена между его тремя сыновьями.

Ирод Антипа был тетрархом, он владел третьей частью Иудеи, где родился и жил Иисус (Галилея и Перея). Антипа унаследовал от отца страсть к роскошным постройкам, пирам и женщинам. В последние годы своей жизни он попал под влияние второй жены — Иродиады, бывшей в первом браке женой его сводного брата Филиппа. От Филиппа у Иродиады была дочь Саломея.

Иисус жил во времена правления цезарей Августа и Тиберия (ставшего императором в 14 г. н.э.).

Понтий Пилат был назначен прокуратором Иудеи в 29 г. н.э. для сбора податей и судебных разбирательств. При нем несколько иудеев без всякой вины были казнены. За это Понтий Пилат был сослан в Галилею, где и кончил жизнь самоубийством, мучимый, согласно мнению христианских историков, угрызениями совести.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы