ПРАВОСЛАВИЕ

Возникновение православия

Единой христианской церкви не существует. Великий церковный раскол 1054 г. разделил христиан на католиков и православных. Но до него и после происходили «отпадения». Например, древневосточные (дохалкидонские) церкви насчитывают около 18 млн последователей. Сюда относятся:

  • — Несторианская церковь (V в.) — в Иране, Средней Азии, Китае;
  • — монофизитские церкви (V в.) — Армяно-григорианские, Коптская (Египет), Эфиопская, Иаковитская (Сирия) и Малабарская (Индия).

Причины раскола христианской церкви на православие и католицизм:

  • — различия между Восточной и Западной церковью в вопросах веры;
  • — разделение языков. На Западе Римской империи говорили на латыни, на Востоке — на греческом;
  • — жители восточных земель считали западных «иноземцами»;
  • — этнографические различия между греками и римлянами;
  • — государственно-политические противоречия между византийскими императорами и римскими папами;
  • — создание на берегах Босфора новой столицы — Константинополя.

Церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех

— патриархов (Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского). Патриарх Константинопольский хотя и именовался вселенским, но был лишь первым среди равных.

В настоящее время в православии имеется 15 автокефальных церквей (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Румынская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Чешских земель и Словакии (Чехословацкая), Американская, Польская) и ряд автономных церквей. Из них десять возглавляются патриархами, остальные — митрополитами и архиепископами.

Автокефальные церкви в административном отношении делятся на епархии, экзархаты, викариаты, благочиния и приходы.

Первичную ячейку Русской православной церкви составляют общины (приход). Духовенство нанимается исполнительным органом прихода для удовлетворения религиозных потребностей прихожан и не имеет права вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность, ограничиваясь совершением богослужения.

Расходы на содержание храма и обслуживающего персонала производятся за счет добровольных пожертвований верующих, продажи предметов культа, доходов от крещений, венчаний, отпеваний и совершения других обрядов.

Приходы объединяются в округ («благочиния»), а последние — в епархии, совпадающие с областями, краями, а иногда с республиками. Возглавляют епархии архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты). Епархиальные архиереи подчиняются патриарху.

В первые дни существования церкви апостолы избрали служителей для помощи в деле проповеди и организации всей жизни общины. Служитель по-гречески — «диаконис». Так появилась первая ступень церковной иерархии — диаконство.

Во вновь организованных общинах апостолы назначали достойных людей старшими в общине. Старший по-гречески — «пресвитерос», впоследствии их стали называть священниками. Это вторая ступень иерархии.

Чтобы наблюдать за порядком в жизни общины, апостолами назначались епископы (греч. episkopos — надзиратель). Это третья ступень.

Каждая из этих иерархических ступеней обладает особой степенью благодати и поэтому:

  • — диаконы не могут совершать таинства, только организуют службу;
  • — священники совершают шесть из семи таинств;
  • — епископы все семь, только в их ведение входит совершение таинства священства, посвящения в сан.

Священнослужители, принявшие монашеский обет, относятся к черному духовенству, остальные — к белому (табл. 1).

Принять высокий сан епископа могут только представители черного духовенства.

Внутри каждой ступени все священнослужители равны по благодати. Так, патриарх равен любому епископу и является лишь первым среди равных.

Патриархом называется епископ в столичном городе, поэтому епископ Московский — патриарх.

Таблица 1

Виды православного духовенства

Белое духовенство

Черное духовенство

Епископство

Патриарх

Митрополит

Архиепископ

Епископ

Белое духовенство

Черное духовенство

Священство

Протопресвитер

Архимандрит

Протоиерей

Игумен

Иерей

Иеромонах

Диаконство

Протодиакон

Архидиакон

Диакон

Иеродиакон

Патриарх избирается Поместным собором пожизненно. При патриархе имеется Синод. Синод Русской православной церкви (РПЦ), например, состоит из шести постоянных членов и трех непостоянных, которых вызывают на сессию по списку.

Для всех православных церквей характерен иерархический принцип управления, т.е. последовательного подчинения низшего духовенства высшему.

Среди 15 автокефальных церквей РПЦ самая многочисленная и влиятельная. Она имеет свыше 29 тыс. приходов, 800 монастырей, 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института и 38 семинарий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >