Возрождение церкви (середина 1980-х гг. — наше время)

Возвращение церкви к активной политической жизни связано с реформами М. С. Горбачева. Создавая имидж демократического государства, он активно вовлекает церковь в политическую жизнь. Самым заметным шагом было празднование 1000-летия христианства на Руси. Впервые за время Советской власти коммунистические лидеры приняли участие в празднике. Это время визита Р. Рейгана (1988).

На выборах народных депутатов в 1989—1990 гг. было избрано около 500 священников среди депутатов всех уровней. Демократы также активно вовлекают церковь в политику. Ни одно торжественное действо не обходится без священников. Президент Б. Н. Ельцин посетил в 1992 г. Валаамский монастырь и передал его церкви. В октябре 1992 г. состоялось торжественное поминовение святого Сергия Радонежского. Церковь все более вовлекается в политическую жизнь.

Проблемы церкви

Наблюдается активизация конкурирующих конфессий (иеговисты и др.), взаимоотношения с заграничной (в эмиграции) Русской церковью имеют внутренние сложности. Возникают проблемы канонизации

(Николай И). Большие неприятности доставляют скандалы вокруг сведений о сотрудничестве церкви с КГБ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >