Духоборы

Духоборческое движение появилось в середине XVIII в. на Украине. Его возникновение связывают с именем Силуана Колесникова. Несмотря на простое происхождение и низкий уровень образования, он был довольно талантливым и начитанным человеком. Продолжателями его дела были Илларион Побирохин и отставной офицер гвардии Савелий Капустин.

Название свое «духоборы» получили, когда православный архиепископ Амвросий назвал их духоборами, потому что, по его мнению, они боролись против Духа Божия. Но они приняли это название позитивно, говоря, что они пользуются только духовными средствами в борьбе с врагами своего спасения.

Это движение, возникшее благодаря отделению от хлыстов, шло в противоположном направлении от аскетизма, избранного скопцами. Тогда как хлысты и особенно скопцы старались удостоиться сошествия Духа с помощью аскетизма, духоборы старались заслужить это путем достойной нравственной жизни. Они стремились к высоким идеалам братства, мира и доброй воли. Они были убежденными пацифистами. Теоретически они стояли на позициях равноправия. Даже их женщины имели одинаковые права с мужчинами. Идеальной жизнью среди духоборов считалась общинная, где каждый должен помогать друг другу и заботиться обо всех.

Что касается веры, духоборы отвергали авторитет Вселенских Соборов церкви, иерархию, а также все церковные таинства, включая евхаристию и крещение. Характерной их чертой было истолковывать все аллегорически. О духоборчестве можно судить по следующему описанию:

«Памятью человек подобен Богу Отцу, разумом — Богу Сыну, волею — Духу Святому; Отец — свет, Сын — жизнь, Святой Дух — покой».

В божество Иисуса Христа «по существу» духоборы не верили. Он был, по их мнению, лишь одарен божественным разумом. Его распятие только пример для нас в страдании. У духоборов очень развито иносказательное объяснение многих истин веры. Так, например, Сын Божий Христос, иначе внутренне Слово Божие, совершает дело искупления духовно. Он зачинается, рождается, возрастает, учит, страдает, умирает, воскресает и возносится в сердце каждого верующего. Отсюда единственным источником веры и спасения признавалось внутреннее, живущее в человеке Слово Божие. Божественное происхождение Библии они как будто признавали, но предоставляли всякому брать из нее, что он считал для себя полезным. Вообще всякое писание для них — мертвые слова, ценна лишь «животная книга», написанная на скрижалях сердца, живое слово, переходящее от одного поколения к другому. «Преемники апостольские все те, кто чист телом и делом, смирен и кроток». Кроме того, духоборы верили в существование душ людей до сотворения мира и в то, что они пали вместе с согрешившими ангелами. Посылаются души в мир, чтобы отбыть наказание. Грех Адама был его личным и не оказал влияния на остальных людей. Рай и ад тоже понимаются иносказательно. Согласно воззрениям духоборов, существуют семь небес:

  • — смирение;
  • — разумение;
  • — воздержание;
  • — братолюбие;
  • — милосердие;
  • — совет;
  • — любовь.

Души праведников после смерти переселяются в праведников или новорожденных. Души беззаконников — в животных. Кончина мира — «истребление грешников». Церковь и государство преследовали духоборов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >