Молокане

Основал секту Семен Уклеин в 1760 г. Увлекался духоборчеством. Любил читать Библию и пришел к выводу, что «христианское учение должно основываться на Слове Божьем».

Во время церковных постов совершал «грех» — пил молоко. Его последователи называли свое учение «словесным божьим молоком». Молокане учили, что «Бог есть дух в трех лицах». Сын Божий и Дух Святой, хотя и единосущны Отцу, но равны ему в достоинстве. Сын Божий для спасения человечества непорочно зачат Девой Марией. Плоть его не была человеческой, поэтому Христос не умер человеческой смертью.

Христос основал церковь, сначала ее составляли апостолы, а затем все, уверовавшие в него. Но истинная церковь существовала только до Вселенских соборов (IV в.), затем ее извратили языческими верованиями и обрядами.

Теперь «настоящую церковь» составляют духовные христиане, исповедующие только Евангелия. Только они спасутся, прочие будут осуждены на вечные муки прямо после смерти еще до Страшного суда. Спасенные переселятся без суда в блаженную вечность, и только грешники предстанут перед судом по своем воскрешении. Воскрешение будет духовное, а не плотское. Крещение и евхаристию молокане понимают духовно, считают, что проповедовать могут все члены секты, а руководить — старцы. Слово Божие молокане понимают аллегорически. Проповедуют, что для спасения нужна не только вера, но и дела. Строго соблюдают брак и семейную жизнь. В вопросе о пище придерживаются Закона Моисея. Соблюдают независимость от государства, являются пацифистами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >