КАТОЛИЦИЗМ. ПРОТЕСТАНТИЗМ

Римско-католическая церковь

В отличие от православия, во главе всех католиков стоит один первосвятитель — Римский Папа, которому подчиняются все патриархи и епископы. После первых семи Вселенских соборов в Римско-католической церкви был проведен 21 Вселенский собор.

Особенности вероучения

Догмат о филиокве (лат. filioque — и от сына) сформулирован на Толедском церковном соборе в 589 г. Согласно утвержденному никео-константинопольскому «Символу веры», Святой Дух исходит только от Бога Отца. Положение же о филиокве гласит, что Святой Дух исходит и от Бога Отца, и от Бога Сына в равной мере. Греко-византийская церковь не приняла этого добавления, что явилось предлогом разделения церкви в 1054 г.

Католики верят в существование чистилища, чего нет в православии и протестантизме. Догмат о чистилище был принят Флорентийским собором в 1439 г.

Догмат о непогрешимости Пап утвержден I Ватиканским собором в 1870 г., был подтвержден на II Ватиканском соборе (1962—1965).

Католическое духовенство дает обет безбрачия. Целибат (лат. caelibatus — неженатый) был установлен Папой Григорием VII (1073— 1085).

С XII в. распространялась легенда о непорочном зачатии Девы Марии (чей культ особенно значим в католицизме) ее матерью Анной. В 1854 г. эта версия официально закрепляется в форме догмата.

В 1950 г. догматическую канонизацию получает и догмат о телесном вознесении Богородицы после смерти на небо. В 1964 г. Папой Павлом VI Пресвятая Дева Мария провозглашена Матерью церкви.

По-иному в католицизме творятся таинства и обряды. Таинство крещения производится или обливанием водой, или погружением в воду (в православии — только погружением). Таинство миропомазания, именуемое конфирмацией, впервые происходит, когда ребенку исполняется семь-восемь лет (у православных — вскоре после рождения).

Евхаристия совершается на пресном хлебе (у православных — на квасном), при этом до недавнего времени только духовенство могло причащаться хлебом и вином. Сейчас этой привилегией обладает каждый верующий. Развито почитание реликвий.

Центр католицизма и резиденция его главы, Папы Римского, — Ватикан, город-государство в центре Рима. Официальное название — Государство-Град Ватикан. Площадь 44 га, протяженность границ 2600 м, население около 1 тыс. человек. Ватикан имеет все атрибуты государственности — герб, флаг, гимн, радио, прессу и прочее.

Свою историю Государство-Град Ватикан ведет с 756 г. Король франков Пипин Короткий подарил Римскому престолу отвоеванную у лангобардов территорию на Апеннинском полуострове, а также Рим с пригородами. В течение 11 веков Папское государство (так оно называлось в те времена) существовало в этих пределах. В 1870 г. войска итальянского короля Виктора Эммануила и добровольцы Джузеппе Гарибальди заняли Рим, Папа Пий IX укрылся в Апостолическом дворце, объявил себя узником Ватикана. В нынешних пределах город-государство существует с 1929 г., явившись результатом договора между Муссолини и Папой Пием XI. Глава государства — Папа Римский — обладает неограниченными правами. Официальный титул наследника Петра: епископ римский, викарий Иисуса Христа, наследник Князя Апостолов, Верховный понтифик Вселенской Церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит римской провинции, Верховный правитель Государства-Града Ватикан, раб рабов Божиих.

Административными делами Ватикана управляет кардинальская комиссия и губернатор (гражданское лицо, назначаемое папой). Церковными и политическими делами ведает курия во главе с кардиналом статс-секретарем — он же министр иностранных дел, осуществляющий руководство национальными церквами за пределами Италии.

Ватикан поддерживает дипломатические отношения более чем со 125 странами. В Ватикане работает около 3 тыс. служащих. С середины прошлого века в государстве существует дворцовая, палатинская, гвардия.

Ватикан представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, где культовые, дворцовые и крепостные сооружения сочетаются с произведениями садово-паркового искусства. Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами овальная площадь Св. Петра. Колоннады ведут к крупнейшему католическому храму мира — собору Св. Петра (площадь 15 тыс. м2, высота 132,5 м, вмещает около 10 тыс. человек, построен в 1506—1614 гг., арх. Бра- манте, Микеланджело, Джакомо делла Порта, Виньола, К. Мадерна и др.). В интерьере собора — «Пьета» Микеланджело, кафедра и надгробия работы Бернини. К собору примыкает обширный (55 тыс. м2) дворцовый ансамбль, Апостолический дворец, в котором 3 тыс. комнат, 8 парадных и 200 обычных лестниц, 20 дворцов. Личные покои Папы находятся на втором этаже дворца и состоят из 19 комнат. Кроме того, в Государстве Ватикан находятся капелла Николая V, Сикстинская капелла (с фресками Микеланджело, Перуджино, Боттичелли, Гирландайо), библиотека, музей античной скульптуры, казино Пия IV, пинакотека.

Папу Римского избирает конклав (лат. conclave — комната, запертая на ключ). Такое название выборный орган получил после смерти Папы Климента IV (1268). Заседания, посвященные избранию нового наместника престола, продолжались почти 3 года (с ноября 1268 г. по сентябрь 1271 г.) в итальянском городе Витербо. Совет кардиналов никак не мог решить, кто же станет преемником Климента IV. Наконец, терпение верующих лопнуло, и по совету французского короля Филиппа I заседавших замуровали во дворце, где проходили выборы, пригрозив открыть двери лишь после объявления имени нового Папы. Теперь двери не замуровывают, только закрывают на ключ и опечатывают.

Кардиналы и епископы под звуки хора «Прииди, Создатель» направляются в Сикстинскую капеллу, где происходит голосование. С 1970 г. по распоряжению Павла VI в голосовании могут принять участие лишь те, чей возраст не превышает 80 лет. Участники конклава не получают писем и газет, не смотрят радио и телевизор, правда, им разрешается пользоваться телефоном.

Урной для бюллетеней служит золотой кубок, стоящий перед алтарем. В помещении есть чугунная печь, где сжигаются бюллетени после каждого из туров голосования. Папа считается избранным, если за него проголосовало 2/3 присутствующих плюс один голос. Когда ни один из кандидатов не получает нужного большинства, к сжигаемым в печи бюллетеням добавляют сырую солому, дающую черный дым, который по специальным трубам выводится наружу, являясь знаком для верующих, что Папа еще не избран. Когда же кандидат набирает необходимое количество голосов, то в печь кидают сухую солому, дающую белый дым — знак того, что новый наместник престола назван.

Сегодня Римско-католическую церковь возглавляет Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо, родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина). Папой избран 13 марта 2013 г.

Римско-католическая церковь строится по иерархическому принципу. Вслед за Папой стоят кардиналы, которые составляют кардинальскую коллегию (существует с 1150 г.), с 1179 г. кардиналы — единственные выборщики папы. В XIII в. кардиналов было 30, с середины XX в. кардинальская коллегия состоит примерно из 120 членов. Назначение кардиналов — исключительное право понтифика. Ниже кардиналов стоят архиепископы и епископы, возглавляющие епархии и выполняющие церковно-административные обязанности. Епископ не имеет права покидать подведомственную ему территорию без уважительной причины на срок более 3 мес. в году. Не реже одного раза в пять лет он обязан посещать каждую религиозную общину своей епархии и с такой же периодичностью являться к Папе с отчетом. Рукоположение епископов — тоже прерогатива Папы. Епархии сгруппированы в округа, во главе каждого стоит викарий, или управляющий, назначаемый епископами. Округа делятся на приходы, которыми руководят приходские священники, или ректоры.

В католической церкви существуют монашеские ордена — религиозные организации, имеющие устав, утвержденный Папой (бенедиктинцы, картезианцы).

Во времена крестовых походов были образованы духовно-рыцарские ордена (тамплиеры, Тевтонский орден).

Для борьбы с еретиками в XIII в. появились нищенствующие ордена (францисканцы, доминиканцы).

В годы реформации появились ордена для борьбы с протестантизмом (иезуиты, театинцы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >