Мормонизм

Основателя секты Иосифа Смита в 1820 г. «посетили особые видения», которые были вызваны его религиозными исканиями — «Какая церковь учит правильно?»

Ему явился ангел Божий Морони с Божьим призывом быть его вестником, для чего ему якобы были даны золотые плиты. В 1830 г. тексты на плитах были переведены, так появилась священная «Книга Мормона», которую мормоны почитают как Библию.

В книге говорится о двух древних цивилизациях в Америке.

Первая связана с прибытием в Америку в 2250 г. до Рождества Христова группы людей после смешения языков у Вавилонской башни. Впоследствии они были истреблены из-за своей развращенности.

Вторая группа прибыла позже. Это были благочестивые иудеи, пострадавшие от разрушения Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора в 587 г. до Рождества Христова. Их вождем был человек по имени Нефий. Со временем они разделились на две группы: праведных (нефитов) и нечестных (ламанитов). Последние были прокляты Богом и обрели темный цвет кожи. Они стали американскими индейцами. Нефиты остались белыми. Злые ламаниты победили праведных нефитов. Нефит Мормон, пророк и историк, записал их историю на золотых плитах. После этого он погиб. Его сын Морони закопал их на горе Куморе. В 1823 г. Морони воскрес и, превратившись в ангела, «явился» Иосифу Смиту.

Учение мормонизма

Предназначение каждого человека — стать богом. Когда после воскрешения человек достигает состояния божества, подобно Отцу, он будет иметь жен и детей.

Никто не станет богом, если не будет совершенным мормоном.

Если умершие люди, не мормоны, желают стать богами, им нужно принять заместительное мормонское крещение и вступить в заместительные браки, при которых супружеские обязанности выполняют живущие на земле мормоны.

Женщины не могут достичь состояния богини, не вступив в брак с мормоном, даже если он уже имеет жену, то есть мормонизм проповедует полигамию. Интеллект человека вечен, так как не был сотворен и не прекращает своего бытия. Проповедуется учение о спасении добрыми делами.

Глава мормонской церкви — президент. По аналогии с христианством установлены должности апостолов, пророков, пастырей. Совет двенадцати апостолов избирает из своей среды президента церкви. Ведется миссионерская деятельность. Мормонизм исповедует около 3 млн человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >