Вероучение ислама

Мохаммад, изучив традиции и языческие религии аравийских племен, пришел к идее сплочения арабов во имя единого бога — Аллаха. Мусульманская религия имеет две части:

  • — аль-Иман (вера) — религиозно-философское учение;
  • — ад-Дин (религиозная обязанность) — религиозный культ, обряды.

Основные положения вероучения ислама

Вера в Аллаха, в святость Корана, посланничество Мохаммада, бессмертие души, воскресение из мертвых в день Страшного суда, вера в ад и рай, демонов и ангелов.

Вера в Аллаха — основной догмат. Он создатель Земли и всех форм жизни. Аллах единолично управляет миром. За непослушание он может покарать как при жизни, так и после смерти. За действиями людей следят ангелы. Бог в любую минуту может изменить ход жизни. Грех сомневаться в силе Аллаха, грехи можно искупить дарами в пользу духовенства или совершением хаджа — паломничества в Мекку.

Бессмертие души — душа покидает тело в момент смерти. С этим связано воскрешение из мертвых в день Страшного суда. В раннем исламе рай — это место, где верующего ждет чудесный оазис, где все в изобилии.

В современном исламе рай — это место пребывания бестелесной души, которой не дано понять человеку, обремененному грешным телом. Ад состоит из семи кругов. Муки ада продолжаются бесконечно долго.

Важен догмат о предопределении. Еще до сотворения мира было сотворено Перо, которым Аллах велел написать обо всех делах божественных и земных. Каждому предначертана судьба, даже смерть наступает по предопределению.

Исламское богословие учитывает перемены, происходящие в современном мире. Так, намаз (пятикратную ежедневную молитву) разрешается совершать в удобное для верующего время. Поститься не в течение всего месяца Рамазана, а лишь по несколько дней в начале и конце месяца. Вместо пожертвования скота во время Курбан- байрама можно внести в кассу мечети стоимость шкуры животного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >