Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Мусульманский культ

Ад-Дин — религиозная исламская практика — состоит из пяти правил, стоянов:

  • — исповедание веры в Аллаха;
  • — ас-салат (перс, «намаз», рус. «молитва»);
  • — ас-саум (перс, «роза», рус. «пост»);
  • — аз-закят (милостыня);
  • — ал-хадж (паломничество в Мекку).

«Символ веры» в исламе диктуется шариатом как правила, относящиеся к культу. Культ (ибадат) — внешнее выражение религиозной мысли.

Первое правило ислама

Чтобы стать мусульманином, нужно торжественно, при свидетелях, на арабском языке, языке Корана, произнести фразу: «Нет божества кроме Аллаха, и Мохаммад — Посланник его». Произнесший это становится умма, верующим мусульманином, т.е. «верным», остальные — «неверные». Среди неверных особое место иудеев и христиан, так как они и мусульмане верят в одного бога Аллаха. Аллах направил к нам своих посланников Моисея (Муса) и Иисуса (Иса), которые тоже несли людям слово Божье.

Второе правило ислама

Второе обязательное предписание ислама — ас-салат (молитва). Молитва — одна из главных обязанностей мусульманина. Согласно учению ислама, мусульманин должен в течение суток пять раз совершать молитву. В шариате сказано, что пятикратное омовение очищает тело правоверного от грязи, а пятикратная молитва очистит его душу от грехов.

Законом ислама строго определены ритуал подготовки к молитве, в виде обязательных и дополнительных молитв, а также порядок, форма и содержание их совершения.

Обряду мусульманской молитвы предшествует ат-тахара (очищение). В исламе различаются тахара внутренняя (очищение души после греха, неблаговидного поступка или нарушения законов шариата) и тахара внешняя (очищение тела, одежды, предметов быта, жилища, а также места, где совершают молитву).

Мохаммад говорил, что чистота в исламе — половина веры. По шариату, есть две степени ритуальной нечистоты — малая (хадас), происходящая от прикосновения к чему-либо нечистому, и большая (джанаба), возникающая в результате половых сношений, родов, тяжелой болезни. Этим двум состояниям соответствуют два вида ритуала очищения, или

омовения. Малая нечистота ликвидируется омовением обычным (вузу или вуду), а большая — полным омовением (гусул).

Для получения вузу (малая чистота) необходимо: присесть в чистом месте, настроить душу на совершение омовения, сказать на арабском языке: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного», чистой водой омыть кисти рук, прополоскать рот и горло, обмыть лицо, вымыть руки до локтей, влажными руками провести по голове, вымыть ноги до щиколоток. Вузу считается недействительной при физиологических отправлениях, крове- и гноетечениях, рвоте, соприкосновении с чем- либо оскверняющим, а также если человек после совершения вузу употреблял спиртные напитки, заснул или потерял сознание.

В учении ислама говорится об одежде мусульман, полагающейся при совершении молитвы. Шариат традиционно особое внимание уделяет вопросу, в каком виде и в каком одеянии мусульманин должен совершать молитву: одежда должна быть «чистой» и сшитой из дозволенного материала. Кожаная одежда допускается, если она изготовлена из шкуры животного, мясо которого считается съедобным. Запрещено молиться в одежде, сшитой из кожи свиньи, собаки, а также из чистого шелка, золототканой парчи. Женщины должны во время молитвы закрывать все тело, даже голову, волосы и ступни ног, лишь чуточку открывая лицо. Шариат рекомендует совершать молитву в белом халате, с покрытой головой и без уличной обуви. Запрещается совершать молитву в одежде, на которой имеются изображения человека и других живых существ.

Совершение молитвы допускается на земле, в ритуально чистом и безопасном для жизни мусульманина месте. Нельзя совершать молитву на улицах и дорогах, на кладбище, на съедобных растениях и листьях, в бане, перед огнем, в местах, где играет музыка и развешены картины.

Шариат установил две формы совершения молитвы: фарди (индивидуальная) и джамае (коллективная). Индивидуальная молитва совершается в домах, в уединенном месте, а коллективная — в мечетях.

Шариат рекомендует верующим посещать мечеть, особенно во время коллективной молитвы в пятницу, а также по большим мусульманским праздникам.

Если верующий не ходит в мечеть, то с ним нельзя вместе есть, быть его соседом, советоваться с ним, выбирать с его помощью жену, отдавать ему в жены дочь. Входя в мечеть, следует сначала ступить правой ногой, затем левой, при выходе — наоборот. Женщины-мусульманки не посещают мечеть и совершают молитву индивидуально, отдельно от мужчин.

В коллективной молитве главная роль принадлежит ее ведущему — имаму. Молящиеся располагаются в соответствии со строгими правилами: рядами, расстояние между которыми не должно превышать одного шага. Имам — руководитель коллективной молитвы — должен стоять впереди молящихся, спиной к ним и лицом к мехрабу (ниша

в стене, обращенная в сторону Каабы). Молящиеся должны повторять все действия имама и не отставать от него.

По учению ислама, человек, который руководит коллективной молитвой, — имам — становится как бы миссионером и борцом за веру. Шариат защищает и возвышает роль имама.

В практике ислама установлен строгий порядок совершения молитвы. Один рекаат (цикл) молитвы состоит из: намерения совершить определенную молитву; произнесения фразы «Аллах велик...»; чтения стоя молитвы (определенной суры Корана); коленопреклонения (поясной поклон); падения ниц (касание лбом земли); сидения на пятках с одновременным чтением определенных сур из Корана (обычно коротких); неоднократных повторений имени Аллаха; произнесения формулы ад-шахады; приветствия.

Все молитвы начинаются со слов «Аллах велик». Верующие должны произносить все части молитвы четко, негромко и только на арабском языке. Женщинам нужно читать молитву шепотом, так, чтобы их голос не слышали посторонние мужчины. Каждый верующий должен знать определенные молитвы наизусть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы