Четвертое правило ислама

Четвертое обязательное предписание ислама — аз-закят (налог в пользу нуждающихся мусульман). Мусульманские правоведы толкуют термин «закят» как религиозное очищение человека и его имущества. Уплата закята делает безгрешным дальнейшее пользование богатством. Корни закята связаны с доисламским племенным обычаем — созданием своеобразного «фонда взаимопомощи» в общине. Закят взимается раз в год только с мусульман и занимает важное место в налоговой системе. В сурах Корана закят трактуется как благое деяние, милостыня, материальная помощь. Взимание закята было узаконено и упорядочено в начале правления Второго Праведного халифа Умара (634—644 гг. н.э.). Его платят только взрослые, дееспособные и имущие мусульмане со своего имущества — посевов, огородов, скота, золота, серебра и других драгоценностей, товаров и некоторых видов недвижимости.

Закят с продуктов земледелия, равный 1/10 полученной продукции, взимается сразу же по завершении сбора урожая. В шариате предусмотрены разные случаи, касающиеся сбора закята с продуктов земледелия, с учетом влияния различных факторов на величину урожая. Например, если один участок земли орошается искусственно, а соседний участок получает от него влагу в таком объеме, что отпадает нужда в его орошении, то налог закят взимается из расчета: 1/20 часть урожая с орошаемой земли и 1/10 часть — с земли, получающей влагу от соседнего участка.

В системе налогов шариата, и в частности закята, есть много необъяснимых факторов. Вот один из них: рис и фасоль не подлежат обложению налогом занят, хотя они являются одними из самых распространенных продуктов питания на мусульманском Востоке.

Следует отметить, что шариат не запрещает платить налог занят деньгами или товаром. Обычно собранные от закята суммы находились в распоряжении казн (мусульманский судья — чиновник) и должны были расходоваться в течение года и только в той округе, где эти суммы были собраны.

Право на получение помощи от закята имеют сироты, бедняки, несостоятельные должники, приезжие, не имеющие средств для возвращения домой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >