Пятое правило ислама

Пятое обязательное предписание ислама — ал-хадж (паломничество). Мусульманин, имеющий материальные возможности, физически здоровый, обязан хотя бы один раз в жизни совершить паломничество к святым местам. Прежде паломничество ограничивалось посещением храма Каабы в Мекке и совершением ряда сопутствующих обрядов. Затем в ритуал хаджа были включены посещения могилы Мохаммада в Медине и совершения молитв в ряде мечетей в Хиджазе. Шииты совершают дополнительное паломничество к могилам имама Хусайна в Кербеле, Четвертого Праведного халифа — Али ибн Абу Талиба в Неджефе, имама Разы в Мешхеде и Святой Масумы в Куме. Посещение шиитами могил шиитских имамов именуется не официальным хаджем, а зияра- том (посещение).

Правила паломничества сформулированы шариатом. Паломник должен быть совершеннолетним, свободным (не рабом) и умственно нормальным; совершать паломничество по собственному желанию, без насилия; иметь средства для проезда и физическое здоровье для исполнения требований паломничества, а также иметь достаточно времени, чтобы исполнить всю церемонию хаджа; иметь достаточно средств для содержания семьи и возможность устроить свою работу или хозяйство так, чтобы во время совершения хаджа они не развалились и не пришли в упадок (для бедного мусульманина хадж необязателен). Если у верующего нет возможности лично совершить хадж, шариат допускает хадж по найму.

Идеи формирования мусульманского хаджа относятся к периоду жизни и деятельности Мохаммада в Медине, когда аль-Кааба была объявлена киблой мусульман. В Коране указано, что хадж является обязанностью мусульман. Основные обряды хаджа (паломничества), по преданию, были определены самим Мохаммадом во время первого и последнего, «Прощального», хаджа в 632 г.

Местом паломничества является провинция Саудовской Аравии — Хиджаз (прибрежная зона между Красным морем и горами, тянется до Синайского полуострова), где расположены два священных города мусульман — Мекка и Медина. В Мекке в центре двора мечети аль- Масджид аль-Харам расположена Кааба со священным Черным камнем. В Медине находятся могилы Мохаммада, его дочери Фатимы, Праведных халифов — Абу Бакра, Умара, Усмана, мечеть Мохаммада (одна из старейших). Кроме Мекки и Медины паломники посещают Таиф, который лежит между этими городами.

По правилам хаджа, паломники вступают на землю Хиджаза в особом ритуальном одеянии — ихраме, которое состоит из двух кусков чистого белого полотна. Одним полотном обматывают тело ниже пояса, а другим, перекидывая его через левое плечо и пропуская под правую подмышку, закрывают верхнюю часть тела. По регламенту совершения хаджа, ихрам нельзя снимать до конца обряда мусульманского паломничества.

Церемония хаджа главным образом проходит на территории священной мечети аль-Масджид аль-Харам и начинается с тавафа, т.е. с обхода вокруг Каабы. Для совершения тавафа паломники должны войти в аль-Масджид аль-Харам с правой ноги через ее Баб ас-Салям (Ворота Мира). Паломники обходят вокруг Каабы семь раз и произносят ритуальные слова по-арабски. Подойдя к Черному камню, вставленному в восточный угол Каабы, паломники целуют его или касаются рукой, а затем подносят руку к губам. Следует подчеркнуть, что во время тавафа — обхода вокруг Каабы — первые три круга нужно пройти быстрым шагом или бежать трусцой, а остальные круги совершаются размеренным шагом.

После питья воды из колодца Замзам паломники совершают пробег между холмами Сафа и Марв, что связано с легендой об Аврааме, его жене Агари и их сыне Исмаиле. Этот ритуал — пробег между холмами Сафа и Марв — осуществляется следующим образом: совершив таваф, паломники выходят из аль-Масджид аль-Харам, ступая на этот раз с левой ноги, поднимаются на холм и, обернувшись лицом к Каабе, читают ритуальный текст на арабском языке, обращаясь к Аллаху. Затем они спускаются до столба, установленного у подножья холма, и бегут до другого столба у холма Марв. Потом поднимаются на этот холм, где снова поворачиваются лицом к Каабе, произносят молитву и возвращаются к холму Сафа. Бег между холмами совершается семь раз.

Другой обязательной процедурой в обрядах хаджа является стояние на горе Арафат, как бы перед ликом Аллаха. К полудню девятого числа месяца зуль-хадж толпы паломников собираются у горы Арафат, расположенной в нескольких километрах от Мекки. Паломники слушают хутбу и молятся. Ритуал стояния продолжается до захода солнца. Завершив его, паломники направляются в долину Муздалифа на ночлег, где также молятся и собирают камешки, чтобы побить ими три каменные колонны (олицетворения языческих идолов, находившихся в долине Мина). С рассветом они приходят в долину Мина и бросают по семь камешков в последнюю из колонн, символизирующую Иблиса (дьявола), преградившего путь Мохаммаду.

В тот же день, десятого числа месяца зуль-хадж, совершается обряд жертвоприношения: каждый паломник приносит в жертву барашка, а группа из нескольких человек — верблюда, купленных тут же у торговцев. Этот день считается важнейшим мусульманским праздником Ид аль-Адха и отмечается во всем мусульманском мире; во многих странах он продолжается три дня.

Далее, обрив голову или отрезав прядь волос, паломники направляются в Мекку для совершения последнего тавафа. После него канонический хадж считается законченным и снимаются все запреты. Паломникам можно разъехаться по домам, но обычно все они направляются в Медину, которую называют городом Пророка (Мадинат ан-Наби). Те, кто совершил хадж, получают звание хаджи.

Мусульманский культ включает в себя также:

Чтение Корана. Коран дома у каждого, он ограждает дом от дурного глаза, злых духов, благолелеет обитателям дома. Коран является свидетелем при сделках и обещаниях. Все праздники начинаются чтением Корана.

Суннат (обрезание крайней плоти). Суннат происходит от слова «Сунна», священное мусульманское предание.

Милостыня. В Коране сказано: «Вам не достичь благочестия, покуда не будете делать жертвований из того, что любите» (8.86). Мусульмане верят, что милостыня освобождает от греха и способствует достижению райского блаженства. Она имеет две формы:

  • а) закят — налог натурой;
  • б) садак — добровольное даяние (милостыня).

Культ Каабы. Это священный храм в Мекке, в сторону которого следует обращаться при молитве. Это четырехугольное колонное здание (куб). Высота 10 м, ширина 8 м. Внутри здания пусто и темно. В северной стене вделан оправленный в серебряный обруч Черный камень — священное место здания. По преданию, это окаменелый ангел-хранитель Адама, он был выгнан из рая за то, что не уберег первых людей от соблазнов и нарушений божественного запрета. В Судный день он воскреснет и примет прежний облик, чтобы рассказать о тех, кто свято выполнял свои обязанности и обряды. Кроме Черного камня, в Каабе имелся пантеон племенных богов. Это место считалось священным, здесь не допускали столкновений враждующих племен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >