Реакция потребителя на изменение цен и дохода

Изменение цены товара приводит к изменению реального дохода потребителя (т.е. количества товаров в натуральном выражении, которое он может приобрести на свой денежный доход) и, кроме того, изменяет относительные цены благ.

При снижении цены товара X с Р1 до Р2 (рис. 7.7) бюджетная линия KL поворачивается вокруг точки K против часовой стрелки и занимает положение KL1. Покупатель теперь может приобрести больше товара X, если он израсходует на него весь свой доход. Кроме того, ему становятся доступными все более удаленные от начала координат кривые безразличия. Оптимум потребителя смещается из точки E1 в точку Е2. Соединяя все точки оптимума, получим линию РСС, называемую кривой "цена – потребление", представляющую собой множество всех оптимальных комбинаций товаров Х и Y при изменении цены товара X.

Кривая

Рис. 7.7. Кривая "цена – потребление" (а) и линия индивидуального спроса (б)

На основе кривой "цена – потребление" можно построить линию индивидуального спроса данного потребителя (рис. 7.7, б).

Рассмотрим теперь реакцию потребителя на изменение его дохода (цены и предпочтения остаются неизменными) (рис. 7.8).

С ростом дохода бюджетная линия KL смещается в положение K1L1 и потребитель переходит на более высокую кривую безразличия U2, а точка оптимума потребителя переместится из точки E1 в точку Е2, в которой потребление товарах X возрастает. Соединяя все подобные точки, получим линию "доход – потребление" (ICC).

Реакция потребителя на изменение дохода

Рис. 7.8. Реакция потребителя на изменение дохода:

а – товар X качественный; б – товар X низшего качества

Линия "доход – потребление" соединяет множество равновесных комбинаций товаров при изменении дохода потребителя и показывает, как изменяется объем спроса на тот или иной товар в зависимости от дохода потребителя.

По реакции потребителя на изменение дохода может быть проведена классификация товаров на следующие типы:

  • нормальные (качественные) товары (спрос увеличивается с ростом дохода):
    • – товары первой необходимости (темп роста спроса меньше темпа роста дохода);
    • – предметы роскоши (темп роста спроса больше темпа роста дохода);
  • товары низшего качества (спрос снижается с ростом дохода), в том числе товары Гиффена.

Кривая "доход – потребление" позволяет построить индивидуальную кривую Энгеля.

Кривые Энгеля отражают зависимость между доходом и расходами на приобретение благ или доходом и количеством приобретаемых благ (рис. 7.9).

Закон Энгеля – закономерность, в соответствии с которой при увеличении дохода потребители повышают расходы на предметы роскоши в большей степени, а расходы на товары первой необходимости – в меньшей степени, чем увеличивается доход.

На основе данных о расходах семей с разным уровнем дохода Э. Энгель установил, что с ростом дохода доля сто, направляемая на продовольствие, снижается, доля, направляемая на жилье и связанные с ним расходы, а также на одежду, остается примерно неизменной, а доля других расходов возрастает.

Изменение цены какого-либо товара влияет на объем спроса через эффект замены и эффект дохода.

Зависимости между доходом и расходами на приобретение благ

Рис. 7.9. Зависимости между доходом и расходами на приобретение благ:

а – нормальный товар; б – предмет роскоши; в – товары низшего качества

Рассмотрим рис. 7.10. Из него очевидно, что при снижении цен на товар X (рис. 7.10, а), который в данном случае является нормальным (качественным) товаром, увеличивается его потребление с Х1 до Х2. Это общий эффект снижения цены, который может быть разложен на эффект замены (Χ1 – Х3) и эффект дохода (Х3 – Х2). Заметим, что эффект замены характеризуется движением вдоль одной и той же кривой безразличия, а эффект дохода – переходом с одной кривой на другую.

Эффект замены всегда отрицательный. Снижение цены одного товара побуждает потребителя увеличивать его потребление, сокращая потребление другого товара (или группы товаров). Повышение цены побуждает его к замещению этого товара другими, относительно подешевевшими. Эффект дохода может быть как положительным (см. рис. 7.10, а), так и отрицательным (рис. 7.10, б, в), если товар некачественный или является товаром Гиффена. Если эффект дохода больше эффекта замены, закон спроса нарушается, объем спроса изменяется в том же направлении, что и цена.

Разложение общего эффекта на эффект замены и эффект дохода при снижении цены товара X

Рис. 7.10. Разложение общего эффекта на эффект замены и эффект дохода при снижении цены товара X:

а – качественный товар; б – товар низшего качества; в – товар Гиффена

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >