Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Мечеть

Характерной чертой учения ислама аль-Иман (догматика ислама) и его религиозной практики ад-Дин (культ, обряды, ритуалы) является то, что они основаны на авторитете Единого Аллаха и регламентируют все стороны жизни каждого мусульманина и общины в целом. Следовательно, в религиозной практике ислама культ (ибадат), как внешняя форма выражения благопочитания, является главным и центральным вопросом каждодневной жизни.

Культ (ибадат) — это обязанность мусульман регулярно участвовать в богослужении, соблюдать религиозные предписания и обряды.

В начале возникновения ислама культовых зданий не существовало, но было место, где мусульмане совершали молитву, — оно называлось храмом единобожников. Позднее создается мусульманское культовое здание — мечеть (масджид — место поклонения).

Мечеть — место, где верующие мусульмане совершают земное поклонение Единому Аллаху. Признаки мечети — чистота, наличие условий для омовения, михраб (святилище наподобие алтаря), отсутствие изображений на стенах, скульптур и музыкального сопровождения.

Кроме двух мечетей: в Мекке — Масджид аль-Харам, в центре которой находится аль-Кааба, и в Иерусалиме — Масджид аль-Акса (о них говорится в Коране), мечеть как таковая не носила строго сакрального характера, она всегда служила как общественное здание с разнообразными светскими функциями. В начальный период ислама в мечети хранилась государственная казна, объявлялись указы, а халифы — светские и духовные правители и наместники — именно там обращались к мусульманам с общественно-политическими речами. Судья (казн) в мечети принимал население, вел судебное разбирательство, там же собирались налоги. Во многих мусульманских государствах обучение и другие культурные мероприятия проводились именно в мечети (например, совместные чтения религиозной литературы, распределение милостыни, хранение книг). В мечети могли ночевать приезжие, и она как бы олицетворяла собой место примирения и братства.

Простота мусульманских культовых зданий (особенно ранних) объясняется, с одной стороны, условиями жизни аравийских племен, а с другой — характером самого ритуала и молитв исламской монотеистической религии. Ведь слово «ислам» в переводе — покорность (индивидуальная) Единому Богу, и мечеть в этом смысле — просто место, где человек выражает свою преданность Аллаху и поклоняется Ему. Иной подход к устройству тех культовых мест, где согласно традиции рекомендуется совершать молитву коллективно. В частности, по пятницам (нерабочий день в исламских странах) полуденная молитва совершается коллективно в здании мечети, и поэтому важным архитектурным элементом в ней является организация пространства, достаточного для размещения определенного количества людей (в основном взрослое мужское население данной местности).

Существуют мечети трех видов.

  • 1. Для небольшого количества молящихся, например, предназначенная для семьи, дворца или богатого дома, караван-сарая, кишлака.
  • 2. Соборная, рассчитанная на относительно большое количество молящихся, например для жителей одного района или построенная в центре небольшой деревни.
  • 3. Соборно-кафедральная — для достаточно большого количества молящихся: жителей нескольких районов города.

Обычно в соборных и соборно-кафедральных мечетях совершается пятничная (коллективная) молитва, и главный имам читает проповедь (хутбу) в дни религиозных великих мусульманских праздников — Ид аль-Фитр (праздник разговения) и Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

Хутба носит как религиозный, так и политический характер, в ней содержится моление за успех и благополучие правящего властителя страны — халифа, султана, падишаха, эмира, за мир и терпение для подданных. В пятничной хутбе каждый молящийся мусульманин обязуется повиноваться тому властителю, имя которого упоминается в проповеди.

Канонические элементы мечети вырабатывались постепенно. Первая мечеть, построенная в Ясрибе вскоре после переселения туда Мохаммада, представляла собой прямоугольный двор с навесом вдоль стен и единственным входом — с запада, молящиеся должны были обращаться лицом на восток. Однако после того как Кааба была объявлена киблой мусульман, в структуре мечети произошли естественные изменения: она должна была быть ориентирована в сторону аль-Каабы, следовательно, молящиеся Медины должны были обращаться лицом на юг (соответственно, молящиеся в местностях, лежащих южнее Каабы, обращались с молитвой на север).

Первая мечеть с киблой на Каабу была построена в Медине и получила название «Масджид ан-Наби» — мечеть Пророка.

В VII в. важным элементом мечети становится водоем (закрытый или открытый) для совершения обязательного омовения.

Окончательный специфический облик соборной и соборно-кафедральной мечетей определился, когда основное здание увенчалось куполом, был пристроен минарет, а внутри мечети появилось возвышение для чтения хутбы — минбар (мимбар), отрывков из Корана, Сунны, где звучали имена Аллаха, Мохаммада и четырех Праведных халифов — Абу Бакра, Умара, Усмана и Али.

С целью соблюдения чистоты внутри молитвенного зала у входа имеется площадка, где молящиеся оставляют обувь.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы