Священные книги ислама

«Коран» происходит от арабского глагола «Караа» (читать вслух, декларировать). Все, что Аллах через архангела Джабраила (Гавриила) передал по-арабски Мохаммаду, вошло в Божественное откровение.

Считается, что «дух» — ангел, также наставлял Моисея и Христа.

При жизни Мохаммада Коран передавался устно. После смерти Пророка и возникновения в Медине Арабского халифата (632 г. н.э.) появился первый сборник текстов Корана по инициативе первого халифа Абу Бакра.

Коран делится на:

  • — суры (главы) — 114 сур;
  • — аяты (стихи) — более 6 тыс.

Сура расположена по размерам текста. Текст к концу укорачивается. По времени произношения суры делятся на:

  • — мекканские (610—622); до возникновения исламского государства — 90 сур. Речь идет о догматике веры ислама;
  • — мединские (622—632) — 24 суры. Речь идет о религиозных принципах, культе, образе жизни мусульманской общины.

Толкование текстов Корана привело к развитию мусульманского богословия, а затем культуры, философии и шариата — социальноправовой основы жизни мусульманской общины. Перевод на русский язык был сделан в 1716 г.

Сунна — арабское слово, означающее «путь», «пример» или «образец». Сунна — сборник изречений и перечень поступков посланника Аллаха — Мохаммада, затрагивающих различные религиозно-светские стороны жизни мусульман. Одновременно Сунна — руководство для правильного толкования Корана, религиозного культа, права и решения многих других проблем в практике мусульманских общин. Высказывания Мохаммада и совершенные им действия, которые содержали в себе значительную часть принципов и идей ислама, сначала передавались изустно. Спустя некоторое время после смерти Мохаммада началась работа по созданию, на основе воспоминаний сподвижников Пророка, Сунны как письменно зафиксированного собрания изречений и высказываний (хадисов) Мохаммада по различным вопросам религии и устройства жизни мусульманской общины (социальные отношения, право, мораль, обряды, пища, одежда).

Появившаяся после Корана, Сунна представляет собой второй источник исламского вероучения, культовых установлений и шариатских норм и положений, откуда мусульманские богословы и религиозные деятели могут почерпнуть знания для решения практических задач. Знание Сунны и хадисов стало одним из важных критериев авторитетности богословов и знатоков учения ислама — улемов.

Сунна была зафиксирована сподвижниками Мохаммада с середины VII в. в виде тематических сборников хадисов, из которых одним из самых авторитетных считается «ас-Сахих аль-Бухари» (875).

Краткие сведения о некоторых терминах и названиях Корана и Сунны.

Аллах (араб. — божество) — имя Бога. По учению ислама, «Он — Аллах — един. Аллах вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равен ни один». Обязательное признание Единого Бога является главным догматом этой относительно молодой религии, и Аллах — важнейшая тема Корана. Согласно Корану, Аллах — единственный творец, который создал человека и все, что существует, он постоянен, совершенен, могуществен, велик, милосерден, вездесущ. Аллаху подчинено все, и без Его воли ничто не может совершиться. В соответствии с учением ислама, Аллах не имеет конкретного образа (не антропоморфен) и, следовательно, не может быть изображен.

Ансар (араб., мн.ч. — помощники) — одна из категорий сподвижников Мохаммада. Ансары — жители города Ясриба, главным образом из числа двух известных племен — ауса и хазраджа. Они помогали Мохаммаду, его семье и мекканским единоверцам Пророка переселиться в Ясриб, признавали Мохаммада своим верховным вождем и вероучителем, а также оказывали ему огромную морально-политическую поддержку и материальную помощь. Ансары также принимали активное участие в составлении и собирании хадисов, выдвижении халифов и управлении халифатом на всей его территории.

Асхаб (араб., мн.ч. — сторонники) — мусульмане, которые тесно общались с Мохаммадом, принимали непосредственное участие в исполнении его указаний, в создании мусульманского государства при жизни Пророка, а также те, кто хоть один раз его видел.

Асхабов делят на две группы — ансары (помощники) и мохад- жиры (переселенцы из Мекки в Медину). Асхабы, как самое сплоченное и стойкое ядро первого мусульманского государства, стали первыми военачальниками, местными руководителями. Они принимали активное участие в распространении и формировании учения ислама. После смерти Мохаммада они играли важную роль в избраниях первых халифов.

В истории ислама асхабы выполнили особую миссию: после смерти Мохаммада они работали сообща над собиранием хадисов, создали Сунну — важную составную часть ислама, т.е. сберегли мусульманской умме богатейшее наследие Пророка как образец и руководство для каждого мусульманина, как источник религиозно-светского материала для решения практических задач в мусульманской общине.

Джахилийа (араб. — неведение) — доисламский период (от I в. до появления ислама) в жизни населения Аравии, время поклонения идолам, когда люди жили в невежестве, грубости, жестокости и подчинялись только своим страстям и желаниям. Этим словом ислам объявляет о своем разрыве с «эпохой неведения» — язычеством. Этот термин в мусульманской литературе противопоставляет раннедоисламскую эпоху эре знания, связанной с появлением и распространением ислама.

Джихад (араб. — усилие) — отдача всех духовных сил, материальных средств и возможностей во имя сохранения основ ислама, его распространения и победы над врагами.

Под этим термином в период становления ислама и распространения его по всему Аравийскому полуострову и за пределами Арабского халифата главным образом подразумевались военные действия или вооруженная борьба мусульман за торжество молодой религии. Позднее, в результате изменения социально-политических условий на обширной территории халифата, а также благодаря активной религиозно-юридической деятельности мусульманских богословов в сфере разработки норм исламского образа жизни этот термин наполнился новым содержанием: джихад достигает своей высшей формы — становится «великим джихадом», т.е. борьбой за духовное самоусовершенствование на пути к Аллаху, что получает широкое толкование в суфизме (мистико-аскетическое течение в исламе).

Различают четыре типа джихада во имя достижения совершенства: «джихад сердца» — борьба против дурных личных привычек и недостатков; «джихад языка» — активная защита всего, что одобрено исла-

юз мом, и неприятие того, что ислам порицает; «джихад руки» — строгое отношение к нарушителям норм исламской нравственности; «джихад меча», или «малый джихад», — вооруженная борьба против неверных (каферов, гяуров).

На протяжении всей истории ислама идеи джихада использовались различными религиозными и политическими организациями как лозунг для сплочения мусульман в борьбе за осуществление их целей и задач (история освободительной борьбы мусульманских народов стран Азии и Африки).

Замзам — священный источник воды, находящийся около здания аль-Каабы. Согласно религиозной легенде, источник Замзам по велению Аллаха чудесным образом забил рядом с младенцем Исмаилом, сыном Авраама, когда мать Исмаила — Хаджар (Агарь) — в поисках воды семь раз пробежала между холмами Сафа и Марв.

Мусульмане верят, что Замзам обладает разнообразными целебными свойствами: его вода не портится, она излечивает многие болезни. Воду из источника пьют во время совершения паломничества и при случае окунают в нее белую ткань, в которой мусульманина кладут в могилу. Каждый паломник увозит домой, на родину, эту воду в специальной посуде.

Кааба (араб. — куб) — главная святыня ислама. Кааба — здание, расположенное в центре аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть), представляет собой каменное сооружение высотой 15 м, с площадью основания 12 х 10 м, углы которого показывают четыре направления частей света, каждый угол имеет свое название. В восточном углу Каабы, получившем название «Черный угол», вмурован главный предмет поклонения мусульман в Каабе — Хаджар аль-Асвад — Черный камень.

Согласно учению ислама, аль-Кааба первоначально была построена Адамом и закончена его сыном по приказу Аллаха. Но это культовое здание взлетело на воздух во время Всемирного потопа. По приказу Аллаха новую Каабу выстроил Ибрахим (Авраам). В дальнейшем об аль-Каабе заботились влиятельные мекканские племена. Согласно данным истории, до возникновения ислама внутри Каабы находилось божество — покровитель Мекки. На ее стенах были размещены картины на религиозные сюжеты, а вокруг Каабы на пороге VII в. еще стояло 360 почитаемых аравийцами идолов божеств.

Мохаммад хорошо понимал религиозное и историческое значение аль-Каабы как общеаравийской святыни. После хиджры, мирного взятия Мекки, уничтожения всех окружающих аль-Каабу идолов и изображений на ее стенах Мохаммад объявил, что киблой мусульман является аль-Кааба, а не Иерусалим. Таким образом, значение Каабы для мусульман неизмеримо возросло.

Каабу окружает большая территория, где расположены другие святыни как древней Аравии, так и ислама.

Кибла (араб. — находящийся напротив) — направление на Мекку (где находится Кааба), к которой мусульмане обращают свое лицо во время совершения молитвы и других ритуалов и обрядов. Направление на Каабу принимается во время призыва на молитву, при выполнении некоторых ритуалов хаджа, при захоронении тело умершего мусульманина кладут лицом к кибле, скот режут, повернув его головой в сторону киблы. При проектировании мечети на плане обязательно намечают направление киблы, что является определяющим для расположения самого здания. Во всех мечетях кибла обозначается специальной нишей — михрабом.

Медина (сокр. араб. Мадинат ан-Наби — город Пророка). Древний город Ясриб в Аравии, где родилась мать Мохаммада — Амина, после хиджры (622) и создания там первой мусульманской политической общины во главе с Пророком Мохаммадом стал называться Мединой.

В Медине была построена первая мечеть с участием Мохаммада. В ней он похоронен, а мечеть получила название Масджид ан-Наби, т.е. мечеть Пророка.

Паломники приезжают обычно во время хаджа в Медину, чтобы посетить могилу Пророка, и совершают в Масджид ан-Наби молитву, хотя это не является частью ритуала хаджа. Суры Корана, которые были написаны в Медине, получили название мединских (24 суры), главное в них — правила жизни мусульманской общины.

В последние десять лет жизни Мохаммада (622—632), а также в годы правления трех Праведных халифов Медина была столицей первого мусульманского теократического государства. В Медине ислам окончательно оформился как новая религия, набрал сил для своего становления и дальнейшего распространения за пределами Аравии.

Суннизм — одно из двух основных направлений ислама. Наряду с Кораном признает Сунну. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имам-халиф) опирается на согласие всей общины. В странах распространения ислама сунниты составляют большинство (кроме Ирана, Южного Ирака, Йеменской Арабской Республики, аварцев Дагестана, Азербайджана, Таджикистана). Возник в VII в., впоследствии раскололся на секты.

Умма — в настоящее время этот термин в исламской литературе определяет понятие «народ» или «нация», а также употребляется для выделения конкретной религиозной общности людей в государствах, где бытуют многие конфессии.

Ханака (перс, «хана» — дом и «га» — место) — в странах Ближнего и Среднего Востока странноприимный дом с мечетью и кельями, обитель дервишей.

Хутба (араб. — речь, проповедь, выступление имама) — часть ритуалов пятничной совместной молитвы, двух великих мусульманских праздников и других знаменательных событий. Хутба в исламском культе появилась еще при жизни Мохаммада. Ее произносит, как правило, имам. Он должен пребывать в состоянии ритуальной чистоты и в определенной ритуалом одежде, а также владеть конкретными приемами и навыками чтения проповеди.

Хутба состоит из следующих основных частей: приветствия, обращенного к собравшимся мусульманам: воздаяния хвалы Аллаху: испрашивания благословения Пророку; чтения отрывков из Корана; упоминания имени здравствующего главы государства (халифа, султана, падишаха, короля, президента), а также моления за верующих и наставления их в духе благочестия и мира.

Шиизм (араб. — группа приверженцев) — второе основное направление ислама. Возник в VII в. Шииты не признают суннитских халифов, считая законными преемниками Пророка и толкователями Корана лишь династию 12 имамов — Алидов (т.е. Али и его прямых потомков от брака с дочерью Пророка Фатимой). На почве споров о числе имамов и личности последнего из них шиизм раскололся на несколько сект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >