БУДДИЗМ

Происхождение буддизма

Буддизм (санскр. «будда» — просветленный) распространен в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Каждое существо, достигшее высшей святости, может стать буддой. Один из будд, в земной жизни прозванный Шакьямуни («отшельник из рода шакьев»), поведал людям учение о спасении дхарму (закон). Буддисты верят, что после бесчисленных перерождений Будда явился в образе принца Гаутамы племени шакьев в VI в. до н.э.

В мировой истории VI в. до н.э. называют «осевым временем человечества» (Карл Ясперс). Это время Конфуция, Зороастры, Пифагора и Будды.

Будда родился близ Гималаев, на границе Непала. Его матери, царице Майе (санскр. «иллюзия»), приснилось, что боги перенесли ее в Гималаи. Здесь, под тенистым деревом, белый слон о шести бивнях без боли вошел ей в правый бок. Мудрецы истолковали это так, что она должна стать матерью великого человека. Роды застали ее в роще Лумбини (Непал). «Чудо-младенец», выйдя из правого бока матери, сразу сделал несколько шагов и издал крик, услышанный всеми богами Вселенной.

Отец Гаутамы был раджой полузависимого княжества. Мать его умерла через несколько дней после рождения сына. Раджа, безумно любивший ее, перенес все свое чувство на сына. Его рано стал тревожить характер ребенка, его любовь предаваться смутным грезам и мечтам. Отдыхая в тени деревьев, он погружался в глубокие созерцания, переживая моменты необыкновенных просветлений.

Раджа решил любым способом оградить сына от мрачных впечатлений. Но легенда рассказывает, что однажды царевич, гуляя со своим возницей, неожиданно увидел дряхлого старика и, пораженный его видом, стал расспрашивать слугу о старости. Он был потрясен, узнав, что это общий удел всех людей. Его охватило отвращение ко всему, ничто не могло возвратить безмятежности детства.

Мир, жизнь оказались неприемлемыми. Это было восстание против самих основ мироздания. «И вот, — рассказывал Будда, — покинул я родной дом и стал странником, взыскующим блага истинного на несравненном пути высшего мира». В то время ему шел тридцатый год. Изучив философские системы и поняв, что они не могут разрешить мучившие его проблемы, Гаутама захотел обратиться к йогам- практикам. Затем, покинув своих наставников-йогов, Гаутама уединился в джунглях для того, чтобы самому бесстрашно ринуться по пути самоистязания. В один прекрасный день, когда после многочасовой неподвижности он пытался подняться, ноги отказались его держать, и Гаутама замертво свалился на землю. Все решили, что это конец, но подвижник был просто в глубоком обмороке от истощения.

Отныне он решил отказаться от бесплодного самоистязания. Дочь пастуха, сжалившись над аскетом, принесла ему рисовой похлебки. Гаутама принял ее подаяние и впервые за долгое время утолил свой голод. Весь день он отдыхал в тени цветущих деревьев на берегу реки, а когда солнце склонилось к западу, устроил себе ложе среди корней огромного дерева бодху.

Явилось долгожданное «просветление». Внезапно Гаутама увидел всю свою жизнь и почувствовал всеобщую связь между людьми. И всюду он видел быстротечность, текучесть, нигде не было покоя, все уносилось в неведомую даль, все в мире было сцеплено, одно происходило от другого. Таинственный сверхчеловеческий порыв уничтожал и вновь возрождал существа. «Вот он — строитель дома. Это жажда жизни, жажда бытия. Это она возмущает мировой покой. Теперь он знает, с кем надо бороться, чтобы обрести избавление от этого страшного мира, полного плача, боли, скорби. Отныне он стал Буддой — Просветленным...»

Гаутама пришел к убеждению, что обе крайности — жизнь, полная удовольствий, и жизнь добровольных страданий — равно далеки от праведного пути. Первая — «это жизнь низменная, неблагодарная, противная духу». Вторая — «жизнь мрачная, недостойная, ничтожная». Правильный путь лежит посередине. Это путь самоуглубления для познания истины, путь, ведущий к покою и просветлению духа.

Открыв «истинный путь», Будда Гаутама начал свою проповедническую деятельность по городам и деревням долины Ганга. В этих проповеднических скитаниях прошла вся последующая жизнь Будды.

Первую проповедь Будда произнес перед пятью монахами и двумя оленями. Затем собралась сангха (община), лучшие ученики становились архатами, т.е. достигали духовного совершенства. Они несли учение о спасении — дхарму (порядок, закон, справедливость).

Появились монашеские общины и монастыри, где жили за счет подаяния верующих. Умер Будда в 80 лет. Тело его было предано огню. Сохранился зуб Будды (находится в Шри-Ланке). Прах разделили на восемь частей и захоронили в странах, где распространился буддизм.

Важнейшие события для буддистов:

  • — рождение Будды;
  • — просветление и уход из жизни — отмечаются в один день.

В 1955 г. отмечалось 2550-летие буддизма.

В буддийскую общину принимали с 6 лет, а монахом можно стать с 20 лет. Для сравнения вспомним основное положение индуизма, гласящее, что «индусом невозможно стать, им нужно родиться».

ш

В буддийскую общину не принимали только заразных и психически больных, должников и военнослужащих. Посвященный в монахи обязан соблюдать 227 обязательных правил. Отношения между старшими по возрасту и младшими, учителями и учениками, настоятелем и рядовыми членами сангхи строго ритуализированы. Жизнь в монастыре означала постоянное самосовершенствование.

Монахи почитались мирянами. Отношения между ними строились на соблюдении ряда правил. Монаха нельзя приглашать на военный парад, в театр, на спортивные состязания и другие увеселения. В разговоре следовало избегать ряда тем, которые Будда считал бесполезными: о царях, министрах, армии, разбойниках, о еде и питье, одежде и жилье, украшениях и благовониях. С монахом следовало говорить об учении Будды, советоваться о том, как воплотить это учение в жизнь. Монахов приветствуют поднятием сложенных ладоней к груди или ко лбу. Желая получить наставление, мирянин простирается перед монахом, касаясь земли «пятью точками» — локтями, коленями, лбом.

Все эти правила поведения зачитываются в монастырях и храмах, их объясняют в семьях и школах. Монастыри в некоторых местах стали центрами социальной жизни округи. При монастырях имеются лечебницы, приюты, учебные заведения — школы и университеты.

В некоторых странах (Шри-Ланка, Тайланд, Бирма, Камбоджа) почти каждый мужчина на несколько месяцев, а иногда на год-два поступает в монастырь, приобщаясь там к признанным в стране святыням и получая религиозное образование.

Монастыри в буддизме превратились в главную форму организации верующих, не знакомых с иерархической церковной структурой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >