Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

б.З. Вероучение буддизма

Идея торжества между бытием и страданием. Буддизм не отрицает учение индуизма (брахманизма) о переселении душ, но дополняет его. Если индуизм утверждает, что путем различных для каждого сословия (варны) обрядов, жертв, заклинаний можно достичь хороших перерождений, т.е. стать раджой, брахманом, то буддизм объявляет всякое перевоплощение, как и все виды бытия, несчастьем. Высшей целью буддизма является достижение нирваны, отрешенности от бытия. Достичь нирваны можно путем восхождения к высшей мудрости и тем самым вырваться из круга перерождений — сансары. Сам Будда познал причину страданий и открыл путь к спасению, к небытию. Существуют четыре «благородные истины».

«Первая благородная истина»

«В чем состоит благородная истина о страдании? Рождение — страдание; расстройство здоровья — страдание; смерть — страдание; скорбь — страдание; союз с нелюбимым — страдание; разлука с любимым — страдание; неполучение страстно желаемого — тоже страдание; все, в чем проявляется привязанность к земному, — все есть страдание».

Отдельные элементы сознания сменяют друг друга с огромной быстротой, составляя «поток сознательной жизни» каждого индивидуума.

пз

Буддизм требует отказа от рассмотрения внешнего мира по отношению к сознанию человека. Рассматривать его нет никакой необходимости, потому что сознание не отражает этот мир, не существует в нем, а порождает его своей творческой активностью. Сам мир страданий, по учению буддизма, только иллюзия, порождение «неведения», «заблудшего» сознания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы