Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

«Вторая благородная истина»

«Источниками страданий являются: жажда удовольствий, жажда бытия, жажда могущества».

«Третья благородная истина»

«О прекращении страдания. Это полное затухание и прекращение всех желаний и страстей». В своем основном значении санскритское «нирвана» означает затухание, угасание, успокоение. Это есть конечная цель религиозного спасения, состояние «полного небытия», при котором «перерождения — страдания» кончаются. «Что же угасло и потухло в нирване? Угасла жажда жизни, страстное желание существования и наслаждения; потух мерцающий свет низменного Я, преходящей индивидуальности».

«Четвертая благородная истина»

Практический путь, ведущий к подавлению желаний. Этот путь именуется «благородным восьмеричным путем» спасения. Это:

  • — правильные взгляды, т.е. основанные на «благородных истинах»;
  • — правильная решимость — готовность к подвигу во имя истины;
  • — правильная речь — доброжелательная, искренняя, правдивая;
  • — правильное поведение — непричинение зла;
  • — правильный образ жизни — мирный, честный, чистый;
  • — правильное усилие — самовоспитание и самообладание;
  • — правильное внимание — активная бдительность сознания;
  • — правильное сосредоточение — верные методы созерцания и медитации.

Согласно буддийскому учению, мир — это поток мельчайших неделимых нематериальных частиц — дхарм, различные комбинации которых создают все существующее: предметы, растения, животных, людей. Смерть — распад комбинаций дхарм, которые не исчезают, а освобождаются для нового сочетания, нового перерождения. Какой будет комбинация дхарм в новорожденном, определяется его кармой — совокупностью всех помыслов и поступков человека, его грехов и добродетелей во всех предыдущих перерождениях. Человек сам создает свою судьбу, форму каждого своего нового перерождения. Хотя человек не помнит своего прежнего существования, буддисты верят, что «капелька прошлого всегда живет в нас», и мы несем ответственность за свои прежние деяния. Но у него есть свобода выбора в мыслях, словах, поступках. В той частичной свободе выбора, а не в обрядах и жертвах заложен путь к спасению.

Бытие представляется сосудом с многослойным веществом, в котором пребывает все живое, то поднимаясь в чистые верхние слои, то опускаясь в нижние нечистоты, меняя при этом формы и наименования. Если говорить о человеке, то он постоянно движется в кругу рождений и смерти. Этот бесконечный процесс перевоплощений в буддизме называется «колесом жизни», или сансарой.

Исходя из буддийских представлений о мироздании, в безначально существующей сансаре есть шесть видов существ: боги, асуры (соперники и враги богов, низвергнутые с неба и превратившиеся в демонов), люди, животные, прета (духи умерших людей) и обитатели ада. Хотя способ существования у них различный, суть его одинакова для всех — это страдание.

Космологическая картина буддизма говорит о существовании мира конкретных человеческих страстей, воображаемого мира и мира космического сознания, с которым может слиться разум человека. Сам чувственный мир вообще не существует: эта иллюзия — результат нашего заблудшего сознания, которое и есть единственное реальное бытие. Сознание это состоит из дхарм, которые, подчиняясь закону кармы, складываются в определенную комбинацию и таким образом создают индивидуальное сознание данного перерождения. Пока дхармы не успокоены, «колесо бытия» продолжает свое вращение.

Несмотря на то что сансара в целом не имеет начала и конца, каждый ее мир, в свою очередь подразделяющийся на несколько уровней, имеет и начало, и конец и существует в течение определенного периода — маха-кальпы. Эти периоды, приравниваемые к миллионам лет, бывают пустыми или, если в мире появляется Будда, — счастливыми (как наше время).

Появление Будды в мире людей понимается как проявление кармического закона, а не как результат линейного исторического развития. Поэтому буддисты равнодушны к вопросу об историчности Будды. Сравним с христианством, где все события развиваются в историческом времени, отсчет которого идет от сотворения мира или от Рождества Христова. В буддизме система летоисчисления введена в 1950 г., за точку отсчета условно были взяты 543—544 гг. до н.э., с тем чтобы в 1954 г. отметить 2500-летие со дня смерти Будды.

В цепи перерождений родиться человеком считается особенно благоприятным. Хотя жизнь богов и кажется счастливой, только человек способен, разорвав паутину желаний, спастись из оков сансары и перейти в состояние нирваны. Нирвану уподобляют светильнику, который постепенно затухает по мере выгорания масла и окончательно гаснет с последним дымком фитиля. Одни школы буддизма полагают, что она достигается еще при жизни. Но все сходятся в одном: всякое перерождение — неизбежное зло, высшая цель — полное прекращение перерождения, достижение нирваны, т.е. состояния абсолютного покоя. Когда мы достигаем состояния нирваны, «наши действия уже не отбрасывают тени». Аналогия в христианстве — Августин: «Когда мы спасены, нам незачем рассуждать о добре и зле, мы творим благо, не задумываясь об этом».

Если сансара означает зависимость существа от кармы, заблуждений и обстоятельств, им же самим созданных или усугубляемых, то нирвана означает освобождение от этой зависимости. Низшее состояние нирваны характеризуется отсутствием страданий, высшее — достижение состояния будд, переход в некое сверхбытие, вечное блаженство в слиянии с божеством.

В махаяне появилось учение о рае как преддверии нирваны. Оно сложилось под влиянием других религий: рай — местопребывание души, освободившейся от тягот и забот земной жизни, общающейся с божеством. Идея рая легче усваивалась верующими, чем абстрактное понятие нирваны, вызывающее различное толкование у буддийских богословов.

Одной из важнейших концепций буддизма является Калачакра. Ее суть во взаимосвязи и взаимозависимости Вселенной и человека. Все, что происходит во Вселенной, влияет на человека; все, что происходит в человеке (его теле и психике), способно повлиять на Вселенную. Поэтому так важно осознание каждой личностью своего места в мироздании и чувства ответственности за все, что в нем происходит.

Калачакра — это также «колесо времени» в его циклическом восприятии, которое охватывает малые 12-летние циклы, объединенные в свою очередь в более крупные временные единицы в 60 лет. Астрономические и астрологические исчисления Калачакры, на которых строится календарь 60-летних циклов, распространенные во многих странах Азии, придали этому учению большую известность.

Символика колеса, или чакры, очень популярна в буддизме, она предшествовала появлению скульптурных и живописных изображений Будды. Известно более десятка символов колеса: «колесо закона», «колесо жизни», «колесо времени» и др.

Буддисты верят, что учение Калачакры было поведано Буддой Шакьямуни царю Шамбалы (страны всеобщего благоденствия). В легендах о Шамбале говорится, что в этой стране, расположенной к северу от Индии, не бывает ни болезней, ни стихийных бедствий; стройные, красивые люди, ее населяющие, живут до глубокой старости. Путь в Шамбалу доступен только мудрецам, преодолевшим чувственную привязанность к жизни. Некоторые исследователи (Н. К. Рерих) понимают Шамбалу как источник космической эры и как страну, которую каждый может открыть в себе на вершине восьмеричного пути к совершенству.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы