Буддийский культ

Культовая система буддизма включает почитание принца Гаутамы (Шакьямуни, Будда), будд, архатов, бодхисаттв, божеств, святых, отшельников, монахов, великих героев и правителей древности, икон, деревьев, источников, холмов. В буддийском пантеоне можно найти христианских и мусульманских святых, в том числе Иисуса Христа, Мохаммада, известных политических и общественных деятелей, писателей, философов, ученых Запада и Востока.

Божественную истину учения Будды символизирует ваджра — алмаз, громовой топор, пучок скрещенных молний. Они олицетворяют собой мужское начало Вселенной, в то время как колокольчик символизирует женское начало.

Как религиозные символы почитаются в буддизме некоторые деревья и цветы: дерево Бодхи, лотос, манго. Отростки дерева Бодхи (научное его название, напомним, «фикус религиоза»), под которым на Будду снизошло просветление, были развезены по всему миру, во многих монастырях для них устроены специальные павильоны. Символом чистоты и сострадания считается лотос, его цветами украшали храмы, изображения богов, а Будду назвали «Перл создания в лотосе».

В качестве зооморфных символов выступают олени (в память о тех двух, которые вышли из леса и прослушали первую проповедь Будды), слоны, змеи. Змеи (наги) сыграли особую роль в жизни Будды; предание гласит, что когда он пребывал в состоянии созерцания, разыгралась страшная буря, и царь Нага, огромный змей, прикрыл Будду своим телом, семь раз обвившись вокруг него. Наги хранили у себя один из важнейших священных текстов «Праджняпарамиту» и отдали его великому философу Нагарджуне, основоположнику махаяны.

Встречаются в буддизме гибридные животные, такие как макара (голова крокодила, туловище и хвост дельфина) и гаруда, огромная птица, вечно враждующая со змеями; часто изображается в человеческом облике, но с птичьей головой и крыльями.

На всем протяжении буддийского мира от Непала до Сибири стоят у населенных пунктов и монастырей, на перевалах и высоко в горах камни (мани) с высеченной на них надписью: «ОМ МА НИ ПАД ME ХУМ». Эту магическую формулу (мантру), одинаково перебирая четки, произносят буддисты всех национальностей. Ее появление связывают с проповедями самого Будды. Часто в литературе ее пишут в виде четырех слогов: «ом мани падме хум» (санскр. — «Ом, ты сокровище на лотосе»). Большинство рядовых буддистов воспринимают эту мантру как повседневную молитву. Высшие слои монашества и более образованные буддисты вкладывают в нее глубокий сакральный смысл.

Культовые сооружения буддизма можно подразделить на три основные группы: ступы, чайтьи и вихары.

Ступа ведет свое происхождение от могильного кургана. В буддизме первые 8 ступ были воздвигнуты после сожжения тела Будды для хранения его праха.

С течением времени ступа стала образом Вселенной, ее творческих сил, древа жизни, олицетворением различных психических состояний человека. В плане она должна быть круглой или квадратной, хотя архитектурные особенности ее в каждой стране определяются местными традициями. Она известна под названием «пагода». Бесчисленные ступы великой желтой веры сравнивают иногда с пузырями на воде, которым отшельник из дома Шакьев уподобил быстротечность земной жизни.

Чайтъя — понятие очень широкое, происходит от слова «чита» (погребальный костер) и означает буквально холм, возводимый над останками сожженного святого. Если ступа — термин архитектурный, то чайтья — религиозный. Позднее этим термином стали обозначать все, что является местом или предметом религиозного поклонения.

Бихара — так первоначально называли места отдыха и встреч странствующих монахов. Это мог быть сад, парк, пещера, где они вынуждены были проводить время в сезон дождей. Позднее термин «вихара» стал обозначать монастырь с постоянно проживающими в нем монахами.

Буддизм выступает против кровавых жертвоприношений, так как это противоречит доктрине ахимсы — ненанесение вреда живому.

Самым древним обрядом буддизма было молитвенное собрание членов монашеской общины, которое проходило в молчании и индивидуальных размышлениях.

Сангха позаботилась о внешней стороне буддизма, хотя считается, что участие монаха в различных культовых и праздничных церемониях является для него пустой тратой сил и времени. И тем не менее в монастырях проводятся всевозможные религиозные церемонии, зрелищные представления, праздничные ярмарки.

Буддийские праздники отмечаются по лунному календарю.

В феврале — марте (Восточная и Центральная Азия) или марте — апреле (Южная и Юго-Восточная Азия) отмечается Новый год. В апреле — мае наступает тройной праздник — рождения Будды, его просветления и ухода в нирвану. Во всех буддийских странах под разными названиями отмечается День поминовения умерших. Начало сезона дождей в июне — июле отмечается уходом в монастырь части молодежи, которая, чаще всего, пробудет там только один этот сезон. Пребывание в монастыре — личное дело человека: его поиски пути к спасению. В монастырь приходят, чтобы поразмышлять над священными книгами, пожить по всем правилам буддизма. По окончании сезона дождей проводятся церемонии и обряды, посвященные выходу части молодежи из сангхи. На конец дождливого сезона приходится и праздник появления Будды на земле. В июне — июле отмечается приход на землю Майтрейи — будды грядущего мирового периода. В ноябре — декабре многие верующие переселяются в монастырь, монахи читают прихожанам различные истории из жизни Будды. В феврале — День Всех Святых, когда происходит закладка новых зданий и культовых сооружений в монастырях. В феврале — марте организуются церемонии по чтению джатак. В Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве отмечают еще день рождения великого религиозного деятеля Цзонхавы.

В семьях, естественно, отмечают по буддийским обычаям такие важные события, как рождения, переход из одной возрастной группы в другую, свадьбы, похороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >