Культ в ламаизме

Дзул-хурал — «священный обряд». Ламайские храмы освещаются множеством свечей, и верующие каются в плохом обращение с животными (предками). Найдани-хурал — обряд, который посвящен отшельникам (найданам).

Обо — обряд жертвоприношения духам. Этот обряд проводят на груде камней, на вершине холма, вокруг которого и собираются молящиеся верующие и совершают жертвоприношения духам — «хозяевам местности».

Семейный алтарь — в каждом жилище верующего имеется небольшой алтарь со статуэтками богов и иконами (тувинцы, буряты, калмыки — В СНГ).

Молитва — учет молитв и заклятий с помощью четок, которые освещаются в монастыре.

Талисман — бумага с молитвой и заклинаниями. Освящается в монастыре и носится на шнурке на шее. Маленькая статуэтка Будды также носится на шее.

Поклонение святым местам. К ним совершают паломничества. Святая гора Алханай в Бурятии. Там есть скала с небольшим отверстием, через которое пролезают беременные женщины, считая, что это принесет им благополучные роды. Часто у святых мест ищут помощи от бесплодия и хронических болезней.

Гурумы и абаралы

Гурумчин, или абаралгин — лама-заклинатель, звездочет, гадатель; совершает гурум-обрез против болезней. Один из популярных гуру- мов — аминолик. Лама изготовлял чучело больного, одевал его в лучшую одежду, затем заклинаниями загонял туда вызвавших болезнь злых духов, затем увозил чучело в степь. В предсмертные часы, по ламай- скому обычаю, к умирающему должен быть приглашен лама для обряда напутствия, во время которого он подробно рассказывает о том, что встретит на своем пути душа, расставшись с телом. Лама решает, когда хоронить, во что одеть, какую придать позу, обмывает и одевает покойника, зашивает ему веки. Тело должно быть предано одной из пяти стихий, но, как правило, его просто оставляют в степи. После похорон проводятся очистительные обряды и молитвы. Семь недель после смерти применяются меры, чтобы обеспечить умершему хорошее перерождение. Падеж скота, болезни близких говорят о стремлении души умершего к семье, и ее надо снова отгонять молитвами.

Праздники: Цагалган — Новый год по старому монгольскому (лунному) календарю, продолжается 16 дней. Круговращение Майдари — этот праздник должен ускорить приход грядущего Будды и установление им счастливой и радостной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >