Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Буддизм в России

Районы распространения буддизма в России — это Бурятия, Тува, Калмыкия, Читинская и Иркутская области.

В 1576 г. буддизм стал государственной религией Монголии и Бурятии. Буряты, калмыки, тувинцы, войдя в состав России, уже несколько веков были буддистами.

В 1741 г. императрица Елизавета Петровна приняла указ, согласно которому в Бурятии признавалось существование «ламайской веры» и утверждалось 11 монастырей — дацанов со штатными ламами.

Буддизм на территории России является разновидностью тибетского буддизма, направления махаямы.

Накануне Октябрьской революции 1917 г. в Бурятии имелось 47 дацанов, в которых проживало более 10 тыс. лам и послушников. Дацаны и православная церковь существовали рядом вполне миролюбиво. В Калмыкии действовали 28 больших и 64 малых хурала (передвижные монастыри в кибитках), которые обслуживали более 2 тыс. духовных лиц. В Туве было 19 монастырей и молелен — хурэ, при которых пребывало 3 тыс. лам и послушников.

Связи России со странами буддийского мира, и в первую очередь с Индией, уходят в глубь веков. Первым известным русским, посетившим Индию, был тверской купец Афанасий Никитин, оставивший свое знаменитое произведение «Хождение за три моря» (XV в.).

Просвещенные русские люди с большим вниманием и интересом относились и к тибетской медицине. По рекомендации генерал-губернатора Восточной Сибири Н. И. Муравьева-Амурского в Петербург был приглашен лама Агинского дацана А. А. Бадмаев (до крещения Б. Цультим). В столице он работал в военном госпитале, открыл первую в России тибетскую аптеку. В 1908 г. председателю Совета министров П. А. Столыпину было передано ходатайство далай-ламы о возведении в столице империи буддийского храма.

Буддийская церковь после 1917 г. подверглась репрессиям позже, чем православная и мусульманская. Но к середине 30-х годов разрушаются храмы, резко сокращается численность духовенства.

В 1946 г. буддизм был легализован, открылись два дацана — Агинский в Бурятском национальном округе, Читинской области и Иволгин- ский — в Бурятии. В 1990 г. к двум действующим добавились еще два — Цугольский и Гусиноозерский, старейшие центры бурятского буддизма.

В 1991 г. открылось еще восемь дацанов под своими старыми историческими названиями.

О роли буддизма в современном мире неоднократно высказывался Далай-лама XIV, подчеркивая, что «теория буддизма — это теория взаимотерпимости», поэтому буддизм, как и другие мировые религии, может принести громадную духовную пользу человечеству.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы