Культ иудаизма

Содержащиеся в Танахе и Талмуде предписания строго регламентируют все стороны жизни верующих: указывают, что есть и пить, во что одеваться, с чего начинать и чем заканчивать день, как соблюдать ритуалы и проводить иудейские праздники.

Весьма многочисленны пищевые ограничения. В частности, запрещается употреблять в пищу кровь в любом виде. Нельзя есть свинину, конину и зайчатину. Запрещено одновременное употребление мясной и молочной пищи.

К числу важнейших обрядовых требований иудаизма относится обрезание — религиозно-магический обряд удаления крайней плоти мужского полового органа, совершаемый на восьмой день после рождения. Воспринимается как видимый знак приобщения мальчика к почитателям Яхве. Этот обряд перешел в иудаизм из религиозных ранних верований, существовавших задолго до оформления культа Яхве.

Ритуальный смысл имеет почитание субботы как дня покоя и молитв. Сами молитвы надлежит произносить по всевозможным поводам: при омовении рук, до и после принятия пищи (при этом для каждого вида пищи имеется свой молитвенный текст), при зажигании субботних, праздничных свечей. «Большое разнообразие молитв, — сообщает “Настольный иудейский календарь”, — проявляется в их содержании: мольба или благодарение, покаяние или славословие; в их форме: элегия, ода, гимн, безразмерный речитатив; в манере их совершения: громким возглашением или шепотом; в их объеме: от короткого славословия до оды в сотню строк».

Допускается составление новых молитв, отвечающих духу времени.

Совместное богослужение совершается при наличии десяти взрослых «и правоспособных в религиозном отношении мужчин». Но в исключительных случаях допускается и моление в одиночку.

В синагогу мужчины и женщины должны входить с покрытой головой. Головные уборы не снимаются и во время праздничного застолья, организуемого в здании синагоги или ином помещении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >