Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Конфуцианство

Большинство китайцев исповедует религию древнекитайского мыслителя Кун-цзы (Конфуция). Приверженцев этой религии 300 млн человек.

Возникновение и развитие

Конфуций (551—479 гг. до н.э.) был государственным чиновником, которого интересовали социально-политические проблемы, и философом, исследовавшим морально-этическую проблематику. Плодом его теоретических изысканий явилось учение об идеальной личности и совершенном общественном устройстве.

Это учение является системой практических норм поведения в общественной и частной жизни: как совокупность представлений об управлении государством, об отношении к государственной службе, о семейно-бытовых отношения.

По мнению Конфуция, высоконравственный человек должен обладать двумя важнейшими достоинствами: быть гуманным (человеколюбивым, справедливым, бескорыстным, скромным, сдержанным) и выше всего ставить чувство долга (сознавать свою ответственность перед предками, семьей, государством). Это человек честный и искренний, прямодушный и бесстрашный, внимательный в речах и осторожный в делах. Он должен справляться с сомнениями и обуздывать гнев, стремясь к выгоде, сохранять честность. В юности ему следует избегать вожделений, в зрелости — ссор, в старости — скопидомства. Его не прельщают ни богатство, ни жизненные удобства, ни материальная выгода. Всего себя он посвящает служению высоким идеалам и поиску истины. Познав истину утром, высокоморальный человек «может спокойно умереть вечером».

Основой социальной стабильности Конфуций считал повиновение младших старшим: отцу, чиновнику, императору. Государство он рассматривал как большую семью, основу которой составляет полное подчинение детей воле родителей. Совершенным считал такой строй, при котором общество четко разделено на «верхи» (те, кому надлежит размышлять и управлять) и «низы» (те, кто обязан трудиться и повиноваться). Принадлежность к «верхам» определялась не знатностью происхождения и не богатством, а степенью приближения к идеальной личности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы