Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Даосизм

Возникновение и развитие

Даосизм — альтернатива конфуцианству. Каждый китаец в социальной сфере — конфуцианец, а в индивидуальной — даосист.

Источником даосизма является учение философа Лао-цзы.

Сведения о Лао-цзы скудны. Известна легенда, будто он провел в чреве матери несколько десятилетий и родился уже старцем (Лао-цзы переводится как «старый ребенок», но может быть переведено и как

«старый философ»). Полагают, что он жил на рубеже VII и VI вв. до н.э. Существует даже версия, согласно которой Конфуций встречался с Лао- цзы и был восхищен его мудростью.

Лао-цзы — автор «Книги о Дао», отсюда и название учения — даосизм. Дао — это первооснова мира, всеобщий закон, господствующий всегда и везде. Одновременно это путь развития природы, общества и человека. Само оно безымянно, безначально и бесформенно, но дает имя, начало и форму всему существующему.

Впоследствии Дао стало восприниматься как нечто сверхъестественное, мистическое: в нем усмотрели некую божественную сущность, творящую мир и повелевающую сотворенным. Целью жизни объявлялось слияние с Дао посредством разрыва с видимым миром.

Второй основополагающей философской идеей первоначального даосизма был принцип недеяния — отказ от вмешательства в естественный ход природных явлений и исторических событий. В отличие от конфуцианства, требующего преобразования мира, даосизм ориентировал человека на принятие мира таким, какой он есть, в расчете на то, что все должное произойдет само собой.

При трансформировании даосизма в религию этот принцип обернулся призывом к пассивности, уходу от мира, стимулированием отшельничества как идеального образа жизни.

Наконец, важное место в философской системе даосизма занимала проблема бессмертия. Считалось, что его можно достигнуть с помощью двух способов: физико-физиологического (ограничение в еде, физические и дыхательные упражнения) и духовно-этического (совершение высоконравственных поступков: проявление бескорыстия, оказание помощи сиротам).

В ходе эволюции даосизма именно эта проблема стала доминирующей, а предлагавшиеся варианты ее решения ускорили процесс превращения философской теории в религиозную доктрину. Даосизм отвергал жесткую регламентацию жизни, предлагаемую конфуцианством.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы