Сикхизм

В конце XV — начале XVI в. н.э. на почве индуизма возник сикхизм, вскоре превратившийся в самостоятельную религию. Приверженцев сикхизма, живущих главным образом на северо-западе Индии в штате

Пенджаб, в настоящее время не более 12—14 млн человек (сикх на санскр. — «ученик»).

Возникновение и развитие

Первоначально сикхизм был религиозно-политическим движением, направленным против экспансии ислама и британской колонизации. У его истоков стоял индус Нанак (1469—1539), которого сикхи почитают как духовного наставника — гуру, а себя считают его учениками. Он испытал на себе влияние как индуизма, так и ислама, но не удовлетворился ни тем, ни другим, а попытался создать нечто синтетическое.

Нанак осудил кастовое деление общества, противопоставив ему религиозную общность своих приверженцев. Он отверг также проповедовавшийся другими религиями аскетизм, монашеский образ жизни, отстаивал идею равенства мужчин и женщин, порицал многоженство, активно противостоял влиянию брахманов.

Помимо Нанака почитаются еще девять последователей-преемни- ков, также именовавшихся гуру. Последний из них — Говинд, убитый в 1708 г. Им была создана боевая дружина сикхов, члены которой прибавляли к своему имени слово сингх (лев) и клятвенно сохраняли верность принципам «пяти К»:

  • — не стричься и носить бороду (кеш);
  • — носить короткие и удобные для сражения брюки (качх);
  • — пучок волос под тюрбаном закреплять гребнем (кангха);
  • — иметь при себе короткий меч (кирпан);
  • — носить боевой стальной браслет (канкан).

В 1765 г. было образовано самостоятельное сикхское государство Пенджаб. В 1849 г. его аннексировали англичане, колонизовавшие Индию.

Сикхи участвовали в национально-освободительной борьбе индийского народа. Сегодня сикхи требуют превращения штата Пенджаб, образовавшегося в 1966 г., в самостоятельное государство Халистан. На их совести гибель главы индийского правительства Индиры Ганди.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >