Бахаизм

Появился полтора столетия назад в Иране. Сегодня насчитывает около 5 млн верующих.

Возникновение и становление бахаизма

Бахаизм зародился в Иране в мусульманской среде и воспринимался как одно из исламских движений. Его предтечей был перс Али Мохаммед (1819—1850) — потомок основателя ислама, отразивший интересы той части населения Ирана, которую не удовлетворял ислам, ставший опорой шахского режима. Али Мохаммед в 1844 г. объявил себя посланником Бога и стал именоваться Бабом, т.е. Вратами, через которые придет в мир новый Мессия — носитель Божественного Откровения, продолжающий эстафету Моисея, Христа, Мохаммада.

Свои воззрения Баб изложил в книге «Откровение», которая заменила Коран и Сунну. Предрекалось скорое появление великого Пророка, призванного установить Царство Божие на земле. Одновременно провозглашались идеи равенства и братства, отстаивались принципы социальной справедливости, выдвигались требования об освобождении населения страны от непосильного налогового бремени, о раскрепощении женщин.

Исламское духовенство Ирана объявило учение Баба ересью. В 1847 г. его арестовали. В 1850 г. Али Мохаммеда казнили в Тебризе. Его сторонники тайно перевезли тело Баба в Хайфу и поместили в святилище на горе Кармел. Дело Али Мохаммеда продолжил Мурза Хусейн Али. Со временем он объявил себя Пророком Божьим Баха- Уллой (Славой Божьей). Его преемниками стали вначале сын Шоги Эффенди, а затем внук Аббас Эффенди.

В 1957 г. руководство бахайскими общинами перешло к коллегиальному органу — Всемирному дому справедливости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >