Общество Сознания Кришны, Церковь Объединения, Белое братство — новые религиозные культы

Причины появления новых культов в 70-е годы XX в.:

  • — духовно-нравственный кризис;
  • — слабость традиционных церквей.

Новые религиозные культы бывают двух типов: возникшие на основе восточных религий и сложившиеся под влиянием христианства, иудаизма и ислама.

Общество Сознания Кришны

К числу новых культов восточного происхождения, получивших распространение в России, относится Общество Сознания Кришны (Харе Кришна). Его основал калькуттский бизнесмен Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896—1977), переселившийся в 1965 г. в США. Содержание своего учения основатель общества заимствовал у индуизма. Оттуда же взято и священное писание новообразованной религии — Бхагавад-гита («Песнь богов»).

Из всего пантеона индуистских богов выделен один — Кришна, воспринимаемый как «высший Бог», «отец и творец всей жизни». Его почитают как одно из воплощений Вишну, явившееся в этот мир 5 тыс. лет назад в образе царя-воина и божественного пастуха.

Догматическую основу кришнаизма составляет вера в бессмертие души, проходящей через цепочку превращений. Цель верующего — отречься от всего бренного, земного, суетного, материального, несущего страдания, подчинив свой ум и чувства Кришне, — войти в его Сознание, раствориться в нем и там обрести вечное блаженство. Поклонение Кришне должно быть постоянным и выражаться в многократном повторении кратких молитв (мантр), в принятии ритуальных поз, в уличных шествиях, сопровождаемых ударами в бубны и игрой на различных инструментах. Предусмотрены ритуальные одежды для мужчин и женщин, имеются многочисленные пищевые запреты.

Кришнаиты объединяются в общины-коммуны (ашрамы), где они проводят все свое время в безвозмездном труде на благо Общества и в молитвенном прославлении Кришны. Человек, попавший в ашрам, практически изолируется от общества, подвергается интенсивной религиозно-психологической обработке. Многие теряют свой прежний социальный статус, разрывают родственные связи. И тем не менее число ашрамов и других кришнаитских объединений растет. Издается журнал «Назад к Божественности», на многие языки переведены труды Бхактиведанта Свами Прабхупады.

В 1971 г. основатель Общества Сознания Кришны побывал в Москве, после чего число его сторонников в нашей стране стало возрастать. В современной России Общество Сознания Кришны — легально существующее объединение, имеющее свои общины во многих крупных городах. Россиян перестали удивлять организуемые кришнаитами шествия по улицам и площадям. Привычными становятся кришнаитские кафе с экзотическими вегетарианскими блюдами, отпускаемыми по недорогой цене. Практикуются встречи активистов Общества с различными группами нерелигиозной молодежи. Положительно оценивается общественностью пропаганда кришнаитами здорового образа жизни, осуждение ими алкоголизма, наркомании, преступности и нравственных пороков. Заслуживает признательности широкая благотворительность Общества — в частности, организация его членами бесплатных обедов для обнищавших россиян и беженцев.

Специфических кришнаитских храмов в России пока нет. Богослужения совершаются в любом помещении, где может быть устроен алтарь. Службы проводятся утром и вечером и состоят в основном из многократного повторения мантр.

Помимо проведения богослужений и уличных шествий кришнаиты охотно организуют концерты духовной музыки, а также религиознофилософские собеседования. Практикуется паломничество в кришнаитский центр, находящийся в Индии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >