Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

Версальско-Вашингтонская геополитическая эпоха

Версальско-Вашингтонская геополитическая эпоха наступила после окончания Первой мировой войны, итоги которой подводились на Парижской (Версальской) мирной конференции, проходившей с перерывами с 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г. Версальский мирный договор представлял собой попытку фиксации соотношения сил в мире и в Европе, установившегося в результате Первой мировой войны. Вместе с последовавшими за ним Сен-Жерменским, Трианонским, Нейинским договорами и итогами Вашингтонской конференции 1921 — 1922 гг. он создал систему международных отношений, вошедшую в историю как Версальско-Вашингтонская система. Она создавала благоприятные условия для гегемонии Франции на Европейском континенте и Англии за пределами Европы. Великобритания получила значительную часть германских колоний в Азии и установила свое господство над Ираком, Палестиной, утвердилась в Египте, Персидском заливе, Красном море, а также получила полное превосходство на Средиземном море и на морских коммуникациях в Индию. Германские колонии в Африке — Того и Камерун — были поделены между Францией и Англией. США не претендовали на новые территории, но тем не менее заняли выдающееся место в соотношении мировых сил. К моменту подписания Версальского мирного договора США являлись самой сильной и влиятельной страной мира.

В результате Версальского договора углубились противоречия и между странами-победителями: Англией и Францией, США и Англией, США и Японией, Италией и другими странами. Версальская система привела к изоляции Советской России от Европы, начав период дтительного противостояния государств с различными режимами. Версальская система и антикоммунизм превращались в синонимы. В итоге мирного урегулирования европейская карта претерпела существенные изменения. На ней появились новые государства: Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. королевство Югославия), Эстония, Латвия и Литва. Версальская система явилась отражением нового баланса сил, сложившегося в результате победы стран Антанты. Произошли существенные изменения в составе пятерки великих держав, из числа которых выпала Россия.

Вся новая система международных отношений выстраивалась на основе концепции коллективной безопасности, которая носила настолько общий характер, что оказалась неприемлемой в конкретной ситуации. Все это привело к тому, что Россия и Германия подписали во время Генуэзской конференции Рапалльский договор 1922 г., согласно которому были восстановлены дипломатические отношения между РСФСР и Германией в противовес Версальской системе международных отношений, которая перерастала в Версальско-Вашингтонский мировой порядок. 12 ноября 1921 г. открылась Вашингтонская конференция, на которой решался вопрос об «ограничении вооружений». Вашингтонская конференция завершила передел мира. В этом смысле она дополняла Версаль. Но если в 1919 г. в Париже английские и французские дипломаты сумели обойти дипломатов США, то в Вашингтоне американская дипломатия добилась значительного успеха в решении дальневосточных вопросов. Англия шла на компромисс в целях борьбы с Японией и Францией; Япония вынуждена была уступить американцам в китайском вопросе и заявить, что уведет свои войска из Сибири, но первой нарушила принятые обязательства. В мировой политике произошла перестановка сил в пользу США. Таким образом, в 1919—1922 гг. возникла система международных договоров, получившая название Версальско-Вашингтонской, или межвоенной, которая должна была регулировать сложившиеся к тому времени межгосударственные отношения. Не ликвидировав разногласия между победителями и побежденными, она выявила противоречия между самими победителями, что позднее привело к созданию новых политических группировок и к новой мировой войне.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика