Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

Ялтинско-Потсдамская геополитическая эпоха

Ялтинско-Потсдамская геополитическая эпоха наступила после окончания Второй мировой войны 1939—1945 гг., которая разорила Европу, обеднила население 60 стран мира (за исключением США). Людские потери и материальные издержки были огромны. За годы войны было оторвано от производительного труда и поставлено под ружье ПО млн человек. Военные расходы, проведенные по госбюджетам всех воевавших стран, составили

ПО

1 282 млрд долларов, в том числе СССР — 357 млрд долларов. Общие расходы на войну, включая стоимость причиненного ущерба, исчислялись в 3 300 млрд долларов. Людские потери остаются неточными до сих пор, принято считать, что за годы войны погибло около 50 млн человек.

С завершением войны в Европе на первое место во внешней политике встали вопросы мирного урегулирования, начиная с определения границ и налаживания взаимоотношений и кончая решением социально-экономических задач. Для их решения необходимо было созвать международную конференцию. С 17 июля по 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме состоялась встреча глав правительств трех держав: СССР, США и Великобритании. Советское правительство было готово продолжить сотрудничество с союзниками, оформившееся во время Тегеранской и Ялтинской конференций. Прежде всего участникам конференции предстояло решить вопрос мирного урегулирования в Европе. Необходимо было создать такой международный орган, который подготовил бы мирные переговоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, а в дальнейшем и с Германией. Атмосфера Потсдамской конференции отличалась от Ялтинской: руководители СССР, США и Англии держались менее дружелюбно, чем прежде. Еще в мае 1945 г. Черчилль писал Трумэну о том, что «над Восточным фронтом опускается железный занавес». За день до открытия конференции в США был проведен испытательный взрыв первой атомной бомбы.

Потсдамская конференция имела большое международное значение. Принятые решения содержали программу устойчивого послевоенного европейского устройства и были высоко оценены общественностью. Успеху Потсдамской конференции способствовала благоприятная международная обстановка. СССР в это время занимал прочные позиции в самой Германии, его вооруженные силы стояли в ее центре, на Эльбе. Через неделю после окончания конференции предстояло вступление СССР в войну против Японии. Руководители США и Англии вынуждены были считаться с возросшим авторитетом СССР и с чувством глубокой симпатии, которую народы Европы питали к своим освободителям. К сожалению, Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, сложившаяся по итогам Второй мировой войны, оказалась нежизнеспособной в условиях мирного развития. Из союзников СССР США и Англия превратились в открытых геополитических противников.

Говоря о нашей стране, необходимо отметить следующее. Советская геополитическая эпоха в мировом масштабе охватила Версальскую эпоху, последовавшую вслед за окончанием Первой мировой войны, и Ялтинско-Потсдамскую эпоху, которая, после завершения Второй мировой войны, определила переход от многополярного к биополярному миру. Наша страна в начале 50-х гг. XX в. впервые за все свою тысячелетнюю историю достигла пика военно-политического могущества, обладала самыми мощнымы в мире вооруженными силами и стала, наряду с США, глобальной ракетно-ядерной сверхдержавой. Какое место во второй половине XX в. занимал на геополитической карте мира Советский Союз?

Как известно, одним из итогов Первой мировой войны явилось крушение империй, представлявших основу политической системы мира, — Германской, Австро-Венгерской, Турецкой и Российской. Версальский мирный договор определил новый мировой порядок уже без Советской России. Согласно этому договору, Франция признавалась европейской континентальной державой, а Англия — морской державой. Территорию России предполагалось поделить на сферы влияния стран Западной Европы, Турции и США. Еще 23 декабря 1917 г. Англия и Франция заключили между собой соглашение о разделе «зон влияния» в России. Замыслы Антанты были изложены в записке главного командования союзными армиями «О необходимости интервенции союзников в России» от 18 января 1919 г. В ней, в частности, отмечалось следующее: «Если Антанта хочет сохранить плоды своей победы, добытой с таким трудом, она сама должна вызвать перерождение России путем свержения большевизма и воздвигнуть прочный барьер между этой страной и центральными державами... Большевистский режим несовместим с установлением прочного мира. Для держав Антанты жизненной необходимостью является уничтожить его как можно скорее; их солидарный долг состоит в том, чтобы объединить с этой целью свои усилия. В деле осуществления плана действий, который они должны принять, обязанности каждой из них должны быть, по-видимому, распределены следующим образом:

Англия: Действия в Северной России и в Прибалтике. Участие в интервенции в Польше. Действия в Юго-Восточной России с целью соединить вооруженные силы Сибири с армиями Деникина и Краснова. Организация этих армий.

США: Действия в Польше (руководство действиями союзников).

Франция: Действия в Сибири и на Украине. Организация польской армии.

Италия: Участие в действиях на Украине» [4].

Таков был сценарий геополитического раздела Советской России, который строился в соответствии с доктриной X. Макиндера и при его непосредственном участии в качестве британского посланника при главном командовании союзными армиями и одного из авторов Версальского договора. Причем в качестве ударной силы против Советской России командующий союзными армиями Фош рассматривал все народы, живущие на ее окраинах, — финнов, эстонцев, латышей, литовцев, поляков, чехов и др. [5]. Программа расчленения России была предложена на Парижской мирной конференции американским президентом Вильсоном («14 пунктов Вильсона»), Для обсуждения на конференции американской делегацией предлагался документ, в котором, в частности, отмечалось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждую со своей экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство» [6]. В ответ на эти притязания американской администрации В. И. Ленин в октябре 1920 г. говорил: «Нравится это им (США — И. К., Д. К.) или нет, Советская Россия — великая держава. После трех лет блокады, контрреволюции, вооруженной интервенции и польской войны

Советская Россия сильна, как никогда прежде. Америке ничего не даст вильсоновская политика благочестивого отказа иметь с нами дело на том основании, что наше правительство им не по вкусу» [7].

Следует отметить особо, что, начиная с 1921 г., Советская Россия достаточно четко определила свой геополитический вектор на Восток. Советское государство аннулировало все неравноправные договоры и соглашения, которые имела царская Россия со странами Востока (это относилось в первую очередь к Ирану, Афганистану и Турции, с которыми были заключены первые мирные договоры и установлены дипломатические отношения). Восточная политика России, как отмечалось в ноте Советского правительства, направленной правительству Ирана, «останется диаметрально противоположной восточной политике империалистических держав, стремясь к самостоятельному экономическому и политическому развитию восточных народов и оказывая им в этом всяческую поддержку. Народ и Советское правительство России усматривают свою роль и свое призвание в том, чтобы быть естественными и бескорыстными друзьями и союзниками народов, борющихся за свою полную самостоятельную экономическую и политическую свободу» [8].

Новый мировой порядок был направлен против Советского Союза, Германии и Китая и потому был противоречив и недолговечен. В предвоенный период, помимо Англии и Франции, к великим державам, определявшим основы системы международных отношений, относились также США, СССР, Германия, Италия и Япония. Реализуя свой геополитический статус великой державы, СССР направлял внешнюю политику исходя из необходимости сохранения своих национально-государственных интересов. Геополитический парадокс 1930-х гг. заключатся в том, что «континентальный» Советский Союз стремился к достижению союза с «континентальной» Германией против «морских» США и Англии (что нашло подтверждение в подписанном в августе 1939 г. в Москве пакте о ненападении и дополнительном секретном протоколе, согласно которому разграничивались «сферы интересов»

Германии и СССР в Восточной Европе). Однако все же Советскому Союзу пришлось объединиться с США и Англией против «континентальной» Германии, поскольку нацистская империя была для СССР в то время гораздо более чуждой, нежели либеральный мир «морских» держав Запада. История распорядилась таким образом, что Советский Союз вышел из Второй мировой войны, несмотря на колоссальные потери, окрепшим геополитически, военно-стратегически и духовно. Впервые в отечественной истории наша держава оказалась недосягаемой в военном отношении, вокруг нее был образован мощный геополитический континентальный блок.

Рост могущества СССР как геополитического центра Евразии вызывал ответную реакцию со стороны другого центра силы — США. В противовес созданию к концу 1940-х гг. мировой системы социализма внешняя политика США реализовалась в доктрине Трумэна, и плане Маршалла, в создании Североатлантического союза (НАТО). Еще в годы войны началось образование нового типа международных отношений и международного права. 12 декабря 1943 г. СССР заключил договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Чехословакией, 11 апреля 1945 г. — с Югославией, 21 апреля 1945 г. — с Польшей, 4 февраля 1948 г. — с Румынией, 18 февраля 1948 г. — с Венгрией, 18 марта 1948 г. — с Болгарией, в феврале 1950 г. — с КНР. На протяжении 1947—1949 гг. страны народной демократии заключили аналогичные договоры между собой, что юридически закрепило создание мировой системы социализма. Так стал складываться тот тип международных отношений, для которого принцип сотрудничества стал основой формирования современного (послевоенного) международного права. «Чтобы народы могли действительно объединиться, — писал еще К. Маркс, — у них должны быть общие интересы. Чтобы их интересы могли быть общими, должны быть уничтожены существующие отношения собственности, ибо существующие отношения собственности обусловливают эксплуатацию одних народов другими» [9]. Реакция Запада на это была достаточно жесткой и однозначной, хотя на нее определенные ограничения накладывали нормы международного права, в т. ч. новый свод императивных норм, т. е. таких норм, которые создаются международным сообществом в целом и от которых государства не могут отступать даже по взаимному соглашению. Однако еще 5 апреля 1947 г. американский президент Г. Трумэн заявил, что «мир смотрит на нас (США — И. К, Д. К.) как на своего руководителя» [10], тем самым открыто выразив притязания США на мировое господство. Как известно, поводом для экспансии американского империализма в Европе и открытого провозглашения антисоветского курса послужило принятие английским правительством в феврале 1947 г. решения вывести свои войска из Греции и прекратить финансовую поддержку Турции. Уже 12 марта того же года Трумэн обратился в конгресс США с просьбой ассигновать 400 млн долларов для оказания срочной «помощи» Греции и Турции. Однако истинные намерения доктрины Трумэна достаточно четко выразил в то время американский публицист У. Липпман, который писал: «Мы выбрали Турцию и Грецию не потому, что они являются блестящими образцами демократии, а потому что они представляют собой стратегические ворота, ведущие в Черное море, к сердцу Советского Союза» [11]. Вскоре, летом 1947 г., государственный секретарь США Д. Маршалл заявил о желании Соединенных Штатов помочь экономическому восстановлению европейских стран. Суть «плана Маршалла» заключалась в использовании американской экономической помощи в качестве средства для обеспечения господствующего экономического, политического и военного влияния США в странах Западной Европы. Образованный по инициативе Англии в марте 1948 г. Западный союз представлял собой первый после войны военно-политический блок, направленный против СССР и положивший начало разделению Западной и Восточной Европы. Этот союз был тесно связан с планом Маршалла и привел к образованию в апреле 1949 г. НАТО.

Советская геополитическая эпоха завершилась, к великому сожалению, поражением Советского Союза в мировом соперничестве с США. В собственно геополитическом плане завершение советской эпохи было связано с нарушением того, что следует называть принципом геополитической полноты. Для государства или же цивилизационного мира (в данном случае для нашей страны) действие данного принципа определяется: наличием естественных и исторически сложившихся границ; дружескими отношениями с непосредственными соседями и возможностями мирного решения спорных территориальных вопросов; материально-сырьевой и экономической самодостаточностью; наличием оптимального демографического, энерго-информационного и интеллектуального потенциала; эффективностью действия норм международного права. При этом необходимо учитывать, что сразу же после окончания Второй мировой войны Запад навязал Советскому Союзу холодную войну. Особую остроту она приобрела в период с конца 1940-х до 1960-х гг. и охватила практически все сферы международных отношений: политическую, экономическую, военную и идеологическую. Пролог холодной войны следует относить к заключительному этапу войны. Предпосылками ее надо полагать, во-первых, попытки У. Черчилля открыть второй фронт не во Франции, а на Балканах и продвигаться не с Запада на Восток, а с Юга на Север, чтобы не допустить дальнейшее продвижение Советской Армии. Во-вторых, одной из предпосылок этому была договоренность руководства США и Англии не информировать Советский Союз о работах по созданию атомного оружия. В-третьих, в последний год войны вынашивались планы оттеснения советских войске центра Европы к довоенным границам. Наконец, 7 марта 1946 г. У. Черчилль в своей речи в Фултоне открыто объявил крестовый поход против коммунизма. Период холодной войны еще долго, по мере публикации рассекреченных документов, будет привлекать внимание ученых и политиков, но одно можно утверждать с достаточной мерой определенности: холодная война развернулась между двумя сверхдержавами — США и СССР. В подавляющем большинстве случаев обострение обстановки и доведение конфликтов до критического состояния исходили от США. В годы холодной войны стало правилом применение силы или его угроза. Первыми в этой конфронтации выступали США, которые строили отношения с СССР исключительно на основе постоянной кризисной конфронтации и стремления к военному эо

Рис. 6. Мир в эпоху «past cold war» превосходству над СССР. Задача американской внешней политики состояла в «ускорении разложения советской системы» и установлении всего мирового господства над миром 112]. США как сохранившийся полюс мировой силы пытается сохранить «новый мировой порядок», при котором России уготовано место сырьевого придатка Запада.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика