Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВ И ФОРМА ИХ ОРГАНИЗАЦИИ

Понятие «валютные отношения» и уровни их организации

Основой международных финансов выступают международные валютно-финансовые отношения, в которые вступают субъекты международной сферы с целью обеспечения реализации своих потребностей и интересов. Международные валютно-финансовые отношения представляют собой сложную систему экономических отношений между отдельными странами, их объединениями и институциональными единицами в мировой экономике.

Валютные отношения представляют собой особый вид экономических отношений, которые возникают в результате выполнения деньгами своих функций в мировой экономике. Валютные отношения проявляются в функционировании валюты в международном обороте и обслуживают взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Таким образом, валютные отношения возникают тогда, когда национальные валюты становятся международным платежным и кредитным средством, обслуживают товарообмен и иные хозяйственные связи между странами.

Общественное воспроизводство выступает основой валютных отношений. Тем не менее и валютные отношения, характеризующиеся валютной глобализацией, отличающиеся неустойчивостью и негативным развитием под воздействием периодически повторяющихся кризисов в современных условиях глобализации, оказывают существенное влияние на воспроизводственный процесс. Как совершенно справедливо отмечает авторский коллектив под руководством Л. Н. Красавиной 116, с. 32], в условиях повышения степени интернационализации хозяйственных отношений стран в процессе глобализации мировой экономики усиливается взаимосвязь валютных отношений и процесса воспроизводства.

Валютные отношения возникают во всех сегментах мирового финансового рынка: на мировом валютном, фондовом, кредитном, страховом рынке и рынке драгоценных металлов. На данных рынках складываются отношения по поводу аккумуляции и перераспределения валютных финансовых ресурсов. Таким образом, мировой финансовый рынок опосредует движение мировых финансовых ресурсов, а субъекты мирового финансового рынка, вступая в валютные отношения, становятся институциональными участниками международных финансовых отношений.

Валютные отношения — это отношения между субъектами экономики, связанные с осуществлением валютных операций в экономической системе национальных государств, их региональных объединений или в мировом масштабе. Следовательно, валютные отношения осуществляются на трех уровнях: национальном, региональном и мировом (рис. 1).

В рамках национальной экономики валютные отношения являются неотъемлемой частью денежно-кредитной сферы государства и оказывают влияние на состояние денежной системы, кредитной системы и финансовой системы страны через валютный курс, платежный баланс, режим кредитования и пр.

Валютные отношения в системе мировой экономики представляют собой форму международных экономических связей и обслуживают ряд направлений международного сотрудничества, в частности внешнеторговый оборот, межстрановое движение факторов производства, научно-технический, гуманитарный и культурный обмен между странами, международный туризм и др.

В системе региональных группировок стран валютные отношения представляют собой форму межстрановых экономических связей и обслуживают тот же ряд направлений международного сотрудничества, что и валютные отношения в системе мировой экономики. Отличаются введением единой валюты.

Основными факторами, оказывающими влияние на развитие международных валютных отношений, являются:

— создание мирового рынка;

— углубление международного разделения труда;

— интернационализация и глобализация хозяйственных связей.

Рис. I. Уровни валютных отношений Источник: [3, с. 48]

Субъектами валютных отношений с институциональной позиции выступают государство, финансово-кредитные институты, нефинансовые компании, физические лица. В зависимости от статуса субъектов валютных отношений можно разделить на участников и регулирующие органы. Участники валютных отношений вступают в них, преследуя свои собственные цели, например получение прибыли, страхование риска и пр. Регулирующие же органы осуществляют валютное регулирование и валютный контроль в рамках соответствующей валютной системы.

Юридическое регулирование валютных отношений осуществляется с помощью валютного законодательства, которое представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютные соглашения (двусторонние и многосторонние) между государствами по валютным проблемам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы