Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Мировая валютная система: эволюция и современные принципы организации

Развитие мировой валютной системы обусловлено возникновением противоречий, проявляющихся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. При обострении противоречий возникают кризисы мировой валютной системы, которые ведут к изменению последней.

В процессе эволюции мировой валютной системы трансформировались все ее элементы, в частности виды денег, выполняющие функции международного платежного и резервного средства, режимы валютных паритетов и валютных курсов, объем валютных ограничений и условия конвертируемости валют и пр.

Мировая валютная система в своем развитии прошла четыре этапа, каждому из которых соответствовала своя мировая валютная система.

Первая мировая валютная система — Парижская.

Парижская валютная система была основана в 1867 г. Юридически данная система оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции о признании мировыми деньгами золота. Парижская валютная система базировалась на золотомонетном стандарте. Каждая валюта имела свое золотое содержание. Золотой паритет устанавливался на основании весового соотношения золота, содержащегося в валютах. Предусматривалась свободная конверсия валют в золото.

В рамках Парижской валютной системы был установлен режим плавающих курсов в пределах «золотых точек». Золотая точка представляла собой предел колебаний валютного курса. Определялась золотая точка на основе золотого содержания валюты с учетом размера стоимости пересылки золота из одного денежного центра в другой. Существенные отклонения рыночных курсов от золотых паритетов влекли за собой осуществление расчетов золотом, что обусловливало приведение валютных курсов в соответствие золотому паритету. Снижение валютного курса ниже золотой точки (золотой точки экспорта) приводило к оттоку золота из страны, повышение же выше золотой точки (золотой точки импорта) — к притоку золота в страну. Таким же образом происходило регулирование не только валютных курсов, но и платежных балансов.

Смена данной валютной системы была обусловлена ограниченностью золотых запасов стран и ускорена наступившей Первой мировой войной, которая повлекла за собой прекращение размена банкнот на золото и увеличение их эмиссии для покрытия военных расходов, что неизбежно привело к сильной инфляции. Результатом стал переход ко второй валютной системе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы