Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Мировая валютная система: эволюция и современные принципы организации

Развитие мировой валютной системы обусловлено возникновением противоречий, проявляющихся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. При обострении противоречий возникают кризисы мировой валютной системы, которые ведут к изменению последней.

В процессе эволюции мировой валютной системы трансформировались все ее элементы, в частности виды денег, выполняющие функции международного платежного и резервного средства, режимы валютных паритетов и валютных курсов, объем валютных ограничений и условия конвертируемости валют и пр.

Мировая валютная система в своем развитии прошла четыре этапа, каждому из которых соответствовала своя мировая валютная система.

Первая мировая валютная система — Парижская.

Парижская валютная система была основана в 1867 г. Юридически данная система оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции о признании мировыми деньгами золота. Парижская валютная система базировалась на золотомонетном стандарте. Каждая валюта имела свое золотое содержание. Золотой паритет устанавливался на основании весового соотношения золота, содержащегося в валютах. Предусматривалась свободная конверсия валют в золото.

В рамках Парижской валютной системы был установлен режим плавающих курсов в пределах «золотых точек». Золотая точка представляла собой предел колебаний валютного курса. Определялась золотая точка на основе золотого содержания валюты с учетом размера стоимости пересылки золота из одного денежного центра в другой. Существенные отклонения рыночных курсов от золотых паритетов влекли за собой осуществление расчетов золотом, что обусловливало приведение валютных курсов в соответствие золотому паритету. Снижение валютного курса ниже золотой точки (золотой точки экспорта) приводило к оттоку золота из страны, повышение же выше золотой точки (золотой точки импорта) — к притоку золота в страну. Таким же образом происходило регулирование не только валютных курсов, но и платежных балансов.

Смена данной валютной системы была обусловлена ограниченностью золотых запасов стран и ускорена наступившей Первой мировой войной, которая повлекла за собой прекращение размена банкнот на золото и увеличение их эмиссии для покрытия военных расходов, что неизбежно привело к сильной инфляции. Результатом стал переход ко второй валютной системе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика