Фундаментальные вопросы микроэкономики

Почему рыночная экономика не впадает в состояние полного хаоса? Ответ однозначен: конкуренция, система рынков и цен обеспечивают действие координирующих механизмов, которые исключают потенциальный хаос как возможное порождение свободы предпринимательства и выбора. Конкурентная рыночная система представляет собой механизм взаимодействия потребителей, производителей и поставщиков ресурсов с целью решения трех фундаментальных проблем рыночной экономики:

  • o что производить;
  • o как производить;
  • o для кого производить.

Первый вопрос: что производить? Ответ один: производить нужно лишь те товары и услуги, которые могут принести прибыль, т.е. разницу между общим доходом и общими издержками.

Общий доход - это доход, полученный от продажи произведенного продукта или услуги. Он определяется умножением цены продукта на количество проданного продукта.

Общие издержки - это расходы (затраты) на приобретение ресурсов для создания продукта или услуги. Они исчисляются умножением цены каждого ресурса на количество ресурса, использованного в производстве, а затем суммированием затрат на каждый ресурс. Сумма превышения общего дохода над общими издержками называется чистой (экономической) прибылью.

Потребители играют ключевую роль в решении вопроса о том, какие товары и услуги станут производить организации, добивающиеся прибыли.

Второй вопрос: как производить? Ответ: в рыночной экономике производить должны лишь те организации, которые желают и способны применять новую технику и технологию производства. Это обеспечивает рост экономической эффективности, что означает максимум продукции при минимуме затрат. Практика показывает, что конкурентная рыночная система содержит стимулы для научно-технического прогресса (НТП). Конкуренты должны следовать примеру самой прогрессивной организации, в противном случае их сразу же постигнет кара в виде убытков, а в перспективе и в виде банкротства. Значит, предприниматели вынуждены часть своей прибыли использовать для совершенствования производства, чтобы в будущем обеспечить себе еще больший доход, если инновации окажутся удачными.

Третий вопрос: для кого производить? Ответ: произведенный продукт распределяется между членами общества. Такое распределение зависит от двух факторов: величины денежного дохода и цен, по которым продаются продукты. Здесь очень важны цены. Можно сказать, что они играют ключевую роль как в накоплении капитала, так и в формировании структуры расходов потребителей. Необходимо подчеркнуть, что рыночной системе как механизму распределения общественного продукта не свойственны какие-либо этические принципы. Те, кому удается накопить большее количество материальных ресурсов, распоряжаются большими долями национального продукта. Другие получают несущественные денежные доходы и соответственно маленькие доли национального продукта.

Рассмотрим, как решаются три фундаментальных вопроса в экономике разных видов.

В рыночной экономике решения о том, что, как и для кого производить, принимают собственники материальных ресурсов, в командной экономике - государство. Впрочем, в настоящее время нет ни одной страны, где бы в чистом виде имели место указанные виды экономики. Современная экономика находится посередине между ними и называется смешанной. В этой экономике решения принимаются в результате взаимодействия частных предпринимателей и государства.

Аргументы "за" и "против" рыночной экономики

Положительные стороны рыночной экономики:

  • o она эффективно распределяет ресурсы, управляет личной выгодой, обеспечивает общество наибольшим количеством необходимых товаров из имеющихся ресурсов и максимизирует прибыль;
  • o способна координировать экономическую деятельность без принуждения, так как базируется на свободе выбора и свободе предпринимательства;
  • o предприниматели могут свободно добиваться увеличения собственной выгоды с учетом, конечно, вознаграждений и наказаний, которые они получают от самой рыночной экономики.

Отрицательными сторонами рыночной экономики являются:

  • o макроэкономическая нестабильность;
  • o возникновение и развитие монополий, ограничение конкуренции;
  • o рост внешних, или побочных, эффектов;
  • o проблема производства общественных благ;
  • o неравенство в распределении ресурсов и доходов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >