Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Сделки с немедленной поставкой

Кассовые валютные сделки (сделки с немедленной поставкой, спотовые сделки) предполагают заключение контракта между двумя контрагентами, согласно которому один из них поставляет другому определенное количество заданной валюты и в обмен получает определенное количество другой валюты по согласованному валютному курсу в пределах двух рабочих дней от даты заключения сделки.

Наличные валютные операции совершаются в основном на условиях спот, что подразумевает дату валютирования на второй рабочий день после заключения сделки.

Дата валютирования — срок поставки валюты, т. е. дата, когда соответствующие средства должны фактически поступить в распоряжение сторон по сделке.

Расчеты могут производиться также в день заключения сделки или на следующий день, такие сделки с более короткими сроками валютирования носят название:

1) tod (today) — конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки (сегодня);

2) tom (tomorrow) — операция с датой валютирования на следующий день за днем заключения сделки (завтра).

Кроме того, сделки могут осуществляться при асимметричных датах валютирования. Например, tom-next — одна сторона поставляет валюту сегодня, а другая сторона — на следующий день.

При таких сделках котируется также спот курс. Он является базовым курсом валютного рынка, выступает основой для определения курсов по сделкам с иными сроками исполнения.

Рынок спотовых операций характеризуется высокой ликвидностью и волатильностью, что объясняет популярность данного вида сделок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы