Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Документарное инкассо

Регламентация инкассовой формы расчетов осуществляется согласно Унифицированным правилам по инкассо, разработанным Международной торговой палатой. Согласно данным правилам под инкассо следует понимать операции банков с финансовыми или коммерческими документами, осуществляемые на основании инструкций в целях:

  • — получения платежа и/или акцепта;
  • — выдачи коммерческих документов против платежа и/или против акцепта;
  • — выдачи документов на других условиях.

Под финансовыми документами понимаются простые и переводные векселя, чеки и прочие подобные документы, используемые для получения денежного платежа. Под коммерческими документами понимаются счета-фактуры, транспортные документы, товарораспорядительные документы и иные, не являющиеся финансовыми.

В Унифицированных правилах разграничиваются два вида инкассо: чистое инкассо и документарное инкассо. Чистое инкассо — инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами. Документарное инкассо — инкассо, во-первых, финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, во-вторых, коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами.

Документарное инкассо — это форма международных расчетов, согласно которой банк по поручению экспортера получает погашение обязательств за отгруженные в адрес импортера товары (оказанные услуги) путем зачисления средств на счет экспортера в банке.

Выделяют следующие стороны по инкассо:

  • 1. Доверитель — сторона, которая поручает банку обработку инкассо.
  • 2. Банк-ремитент — банк, которому доверитель поручил обработку инкассо.
  • 3. Инкассирующий банк — любой банк, не являющийся банком- ремитентом, участвующий в процессе обработки инкассового поручения.
  • 4. Представляющий банк — инкассирующий банк, делающий представление плательщику.
  • 5. Плательщик — лицо, которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.

Основными видами документарного инкассо являются инкассо с условием вручения документов против платежа и инкассо с условием вручения документов против акцепта.

Инкассо с условием вручения документов против платежа означает, что инкассирующий банк может вручать импортеру документы против оплаты при поступлении товара или оплаты по первому представлению документов.

Инкассо с условием вручения документов против акцепта означает, что документы передаются против акцепта тратты или выписки простого векселя. В данном случае импортер приобретает возможность получить товар, не осуществив оплату. Для продавца обеспечением оплаты служит только акцепт векселя импортером. Следовательно, экспортер несет на себе риск неплатежа, снизить который можно получив аваль инкассирующего банка либо иного финансово устойчивого, с надежной репутацией банка.

Рассмотрим механизм осуществления инкассовой формы расчетов на примере инкассо с условием вручения документов против платежа (рис. 8).

Схема расчетов по документарному инкассо

Рис. 8. Схема расчетов по документарному инкассо

На первой стадии заключается внешнеторговый контракт, в котором осуществляется договоренность об осуществлении платежа в форме документарного инкассо с указанием всех условий платежа.

На второй стадии экспортер производит передачу перевозчику товара для осуществления транспортировки, который производит доставку продукции импортеру, и получает транспортные документы.

На третьей стадии экспортер передает инкассовое поручение вместе с комплектом товарораспорядительных документов для направления покупателю.

В инкассовом поручении должна быть отражена следующая информация:

  • — реквизиты банка ремитента;
  • — реквизиты доверителя;
  • — реквизиты плательщика;
  • — реквизиты инкассирующего банка;
  • — реквизиты представляющего банка, если таковой имеется;
  • — сумма и валюта, которые должны быть инкассированы;
  • — список прилагаемых документов и порядковый номер каждого из них;
  • — условия, на которых должен быть получен платеж и/или акцепт;
  • — условия выдачи документов;
  • — комиссия, подлежащая взысканию;
  • — процент, подлежащий взысканию, при условии его применения;
  • — метод платежа и форма извещения о платеже;
  • — инструкция на случай неплатежа, неакцепта и/или несоответствия другим условиям.

Банк-ремитент принимает инкассовое поручение и товарораспорядительные документы от экспортера и осуществляет их проверку по внешним признакам.

На четвертой стадии банка-ремитента пересылает инкассовое поручение и товарораспорядительные документы в инкассирующий банк, который, в свою очередь, может сделать представление импортеру непосредственно или через другой банк (представляющий банк).

На пятой стадии импортер получает уведомление о том, что в его адрес получено инкассовое поручение с документами, которые необходимо оплатить.

На шестой стадии импортер подтверждает полномочия банка на оплату.

На седьмой стадии счет импортера дебетуется, ему выдаются документы против платежа. После чего об этом инкассирующий банк уведомляет банк-ремитент и переводит ему сумму инкассо.

На восьмой стадии банк-ремитент зачисляет сумму инкассо на счет экспортера, за вычетом комиссионных, и уведомляет последнего об этом.

Коммерческие банки, участвующие в расчетах по инкассо, не несут никакой ответственности за неоплату или отказ от акцепта импортера. В их обязанности входит организация документооборота, передачи денег по инкассо и уведомление о ходе осуществления операции.

Документарное инкассо обладает рядом преимуществ и недостатков.

Основное преимущество для импортера состоит в том, что существует определенный промежуток времени между отгрузкой товара и производством платежа по нему, следовательно, появляется возможность дольше не отвлекать денежный капитал из оборота. В случае инкассо с условием вручения документов против акцепта дополнительным преимуществом является то, что оплата товара может произойти после его получения и дальнейшей реализации импортером.

Для экспортера инкассовая форма расчета дешевле, нежели аккредитивная. В то же время экспортер несет на себе риск неплатежа, в случае реализации которого он будет вынужден нести дополнительные складские расходы и/или расходы на обратную транспортировку. Кроме того, у экспортера происходит замедление оборачиваемости оборотных средств, поскольку поступление выручки за отгруженный товар происходит после отгрузки товара и оплаты коммерческих документов импортером.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы