Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Платежный баланс: понятие и методология составления

Взаимоотношения между странами на основе экономических, политических и культурных связей находят свое стоимостное выражение в балансах международных расчетов. Отражая перераспределение национального дохода между странами, балансы международных расчетов занимают важно место в системе агрегатных экономических показателей.

Балансы международных расчетов представляют собой отчетность, в которой на основе экономической группировки и обобщенного отражения в денежной оценке отображается соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам.

Центральное место в системе балансов международных расчетов занимает платежный баланс. Платежный баланс отражает соотношение произведенных страной за границей и полученных страной из-за границы платежей.

Платежный баланс является балансовым, счетом международных операций, который представляет собой стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве.

Первая попытка составления платежного баланса была сделана в Англии в 1819 г., предпринята попытка анализа международных платежей страны. В США первый опыт составления платежного баланса датируется 1923 г. [14, с. 781

Платежные балансы с течением времени претерпели изменения в своем содержании. Первоначально платежные балансы охватывали только денежные платежи и поступления, сопровождавшие экономические операции с зарубежными странами. Впоследствии с расширением масштабов и усложнением методов международного экономического обмена платежный баланс как форма их учета и отражения стал более емким. В настоящее время платежный баланс представляет денежное выражение всего комплекса внешнеэкономической и иной деятельности страны на международной арене.

Разработкой, совершенствованием и внедрением рекомендаций по составлению и публикации платежных балансов занимается Международный валютный фонд. Выработка единой методологии составления платежных балансов стран обусловлена стремлением к получению пригодных для сравнения и систематического наблюдения показателей, отражающих комплекс мирохозяйственных связей государств.

Основной целью первого издания Руководства по платежному балансу 1948 г. было заложить основу для регулярного, основанного на международных стандартах представления отчетности в МВФ. Второе издание 1950 г. содержало уже более широкое описание концепции составления платежного баланса. Третье издание 1961 г. дополнило предыдущие издания, включив наряду с изложением основ представления данных в МВФ полный набор принципов составления платежного баланса, который мог использоваться странами для собственной статистики. Четвертое издание вышло в свет в 1977 г. и явилось ответом на изменения в международной финансовой системе и методах проведения международных операций. В данной редакции более подробно были описаны основополагающие принципы резидентной принадлежности, стоимостной оценки и иных принципов учета. Впервые была предусмотрена возможность гибкого подхода к использованию стандартных компонентов при построении различных балансов. Пятое издание Руководства по платежному балансу вышло после длительной подготовки в 1993 г. Впервые руководство было согласовано с «Системой национальных счетов 1993 г.». В пятом издании Руководства были внесены существенные изменения в терминологию платежного баланса и в структуру его счетов, впервые представлены микроэкономические основы институциональных единиц и секторов, а не экономика как неделимое целое. Помимо этого, Руководство вышло за рамки статистики платежного баланса, охватив данные по международной инвестиционной позиции.

В современных условиях методологической основой составления платежного баланса выступает шестое издание Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции [27] (РПБ6) (далее — Руководство). Решение об обновлении пятого издания Руководства было принято в 2001 г. Работу над Руководством проводили

Статистический департамент МВФ и Комитет по статистике платежного баланса во взаимодействии с заинтересованными сторонами.

В 2004 г. был опубликован «Аннотированный план-проспект» работы по обновлению Руководства, который был разослан центральным банкам и статистическим ведомствам, опубликован на веб-сайте МВФ. План-проспект сопровождался призывом к представителям статистического сообщества и прочим заинтересованным лицам присылать комментарии.

Комитетом МВФ по статистике платежного баланса были организованы 4 группы технических экспертов, в которые вошли представители государств-членов и международных организаций, в частности Группа технических экспертов по валютным союзам, Группа технических экспертов по прямым инвестициям, Группа технических экспертов по резервным активам, Группа технических экспертов по платежному балансу. Свой вклад в разработку Руководства внесли другие специализированные группы и международные организации.

Руководство прошло обсуждение в мировом масштабе. В целях получения замечаний и рекомендаций предварительные версии Руководства были опубликованы на веб-сайте МВФ в марте 2007 г. и марте 2008 г. Кроме того, в 2008 г. было осуществлено экспертное рецензирование проекта Руководства и проведены 9 публичных региональных семинаров для разъяснения общественности изменений в методологии составления платежных балансов и получения комментариев в отношении его содержания и формулировок, в которых приняли участие 173 государства-члена МВФ и международные организации. Последняя предварительная версия документа была разослана членам Комитета МВФ по статистике платежного баланса в июле 2008 г. и уже в ноябре 2008 г., после внутреннего рецензирования, Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6) было единогласно принято.

Согласно п. 1.2 рассматриваемого документа целями Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6) являются:

— представить и разъяснить концепции, определения, классификации и общепринятые подходы, имеющие отношение к статистике платежного баланса и международной инвестиционной позиции;

— расширить возможности международного сопоставления данных, содействуя внедрению международно признанных методологических принципов;

— показать взаимосвязь, существующую между платежным балансом и международной инвестиционной позицией и другими разделами макроэкономической статистики, и содействовать согласованности данных из различных массивов;

— кратко ознакомить с возможностью использования данных о платежном балансе, прочих изменениях в финансовых активах и обязательствах, а также о международной инвестиционной позиции, которые являются счетами внешнеэкономической деятельности экономики страны.

В новой редакции Руководства приводится следующее определение понятию «платежный баланс» — это статистический отчет, отражающий в суммарном виде экономические операции между резидентами и нерезидентами за определенный период времени.

Основополагающим принципом составления платежного баланса является принцип двойной записи. Согласно данному принципу экономическая операция отображается по дебету одного счета и по кредиту другого счета. По дебету отражаются увеличение активов и уменьшение обязательств, таким образом дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «расходы», «платежи» и денежное выражение производимой операции отражается со знаком «-». По кредиту отражаются уменьшение активов и увеличение обязательств, таким образом кредитовая сторона платежного баланса соответствует понятию «доходы», «поступления» и денежное выражение производимой операции отражается со знаком «+».

Соответственно, согласно принципу двойной записи каждая экономическая операция между резидентами и нерезидентами отражается в платежном балансе дважды. Одна запись показывает, какие изменения в активах и обязательствах страны вызывает данная операция. Другая запись показывает, какими средствами регулируются взаимные требования и обязательства между резидентами и нерезидентами, возникающие вследствие совершения данной сделки.

При составлении платежного баланса теоретически его сальдо должно быть равным нулю. На практике такое равенство достигается крайне редко, что обусловлено невозможностью полного охвата всех операций и использованием разных источников получения информации, порождающим разницу в оценках. Вследствие чего существует некоторый разрыв между суммой дебетовых и кредитовых записей, который уравновешивается статьей «Чистые ошибки и пропуски».

Составление платежного баланса страны сопровождается возникающими методологическими проблемами, среди которых выделяют проблемы определения экономической территории, определение институциональных единиц и институциональных секторов, резидентности, базы определения стоимости, момента отражения операции в балансе, видов экономических операций. В шестом издании «Руководства по составлению платежных балансов» данные проблемы разрешаются следующим образом:

1. Экономической территорией признается любое экономическое пространство или юрисдикция, в отношении которой необходима статистическая информация. Кроме того, под экономической территорией понимают зону, находящуюся под действующим экономическим контролем единого правительства. Экономическая территория включает наземное, воздушное пространство, территориальные воды, острова, принадлежащие территории, территориальные анклавы (в частности, земельные участки, занимаемые посольствами, консульствами, военными базами, научными станциями, информационными или миграционными службами, агентствами по оказанию помощи, представительствами центрального банка, обладающими дипломатическим статусом, расположенные на территории других государств и находящиеся в распоряжении правительства страны, которое является собственником или арендатором данных объектов).

2. Основными признаками институциональных единиц являются следующие:

— наличие права на самостоятельное владение товарами или имуществом на правах собственника и, следовательно, возможности осуществлять обмен правами собственности на товары или имущество в ходе операций с другими институциональными единицами;

— возможность принимать экономические решения и заниматься экономической деятельностью, за которую сама эта единица несет прямую ответственность и ответственность по закону;

— возможность принимать на себя обязательства, связывать себя другими обязанностями или будущими обязательствами и заключать контракты;

— ведение хозяйственного учета, включающего наличие баланса активов и пассивов, по данной единице или существование возможности составления значимого как с экономической, так и с юридической точек зрения полного комплекта бухгалтерской документации, если в этом возникнет необходимость.

Существование институциональной единицы признается в случае филиалов, отделений и условных резидентных единиц. Институциональными единицами могут быть признаны домашние хозяйства и корпорации, некоммерческие организации, единицы сектора государственного управления.

3. Институциональные единицы по сходным экономическим целям, функциям и поведению объединяются в институциональные сектора. К институциональным секторам согласно РПБ6 относятся:

3.1. Центральный банк — финансовое учреждение (или группа учреждений), которое осуществляет контроль над ключевыми аспектами финансовой системы.

3.2. Депозитные организации — коммерческие банки, «универсальные» банки, «многоцелевые» банки; сберегательные банки; почтовые жироучреждения, почтовые банки и жиробанки; сельскохозяйственные кредитные учреждения и банки сельскохозяйственного кредитования; кооперативные кредитные банки и кредитные союзы; компании, выпускающие дорожные чеки, которые в основном занимаются финансовой деятельностью; специализированные банки и другие финансовые учреждения, в случае если они принимают депозиты или выпускают близкие заменители депозитов.

3.3. Сектор государственного управления — особый тип единиц, создаваемых в результате политических процессов и обладающих законодательной, судебной или исполнительной властью над другими институциональными единицами в пределах данной территории. Сектор государственного управления состоит из министерств, департаментов, отделений, ведомств, фондов, институтов, нерыночных некоммерческих организаций, находящихся под контролем государства, и других контролируемых государством организаций, занимающихся нерыночными видами деятельности.

3.4. Прочие сектора, к которым относятся:

3.4.1. Прочие финансовые организации, в частности:

— Фонды денежного рынка (ФДР) — структуры коллективного инвестирования, привлекающие средства путем публичного выпуска акций или паев. Полученные средства в основном инвестируются в инструменты денежного рынка, акции и паи ФДР, переводные долговые инструменты с остаточным сроком до погашения менее одного года, банковские депозиты и инструменты, рассчитанные на получение нормы прибыли, приближающейся к процентным ставкам по инструментам денежного рынка.

— Инвестиционные фонды, кроме ФДР, — структуры коллективного инвестирования, привлекающие средства путем публичного выпуска акций или паев. Полученные средства в основном инвестируются в долгосрочные финансовые активы, а также нефинансовые активы (обычно в недвижимость).

— Прочие финансовые посредники, кроме страховых компаний и пенсионных фондов, — финансовые компании и квазикорпорации, которые занимаются оказанием финансовых услуг, принимая на себя обязательства в иной, чем наличные деньги, депозиты и близкие заменители депозитов форме, за свой счет приобретая финансовые активы в ходе осуществления финансовых операций на рынке, и которые не включаются в другой подсектор. К ним, например, относятся: финансовые компании, занимающиеся секьюритизацией активов; андеррайтеры и дилеры, занимающиеся за свой счет операциями с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами; и пр.

— Вспомогательные финансовые учреждения — все финансовые организации, основная деятельность которых связана с проведением операций с финансовыми активами и обязательствами или созданием нормативно-правовых условий проведения таких операций, при том, что переход в собственность вспомогательного учреждения финансовых активов и обязательств, являющихся объектом операций, не предполагается. Например, страховые брокеры, консультанты по страховым и пенсионным вопросам, ссудные брокеры, консультанты по вопросам инвестиций, фондовые биржи, товарные биржи и пр.

— Зависимые финансовые учреждения и кредиторы — институциональные единицы, занимающиеся предоставлением финансовых услуг, кроме страхования, большая часть либо активов, либо обязательств которых не обращается на открытых финансовых рынках. В эту категорию входят институциональные единицы, услуги которых предоставляются ограниченному кругу единиц в отношении хотя бы одной стороны их баланса активов и пассивов. Например, трасты, имущественные фонды, компании-кондуиты и пр.

— Страховые компании.

— Пенсионные фонды.

3.4.2. Нефинансовые предприятия, домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства:

— Нефинансовые предприятия.

— Домашние хозяйства.

— Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, — институциональные единицы, основная деятельность которых заключается в предоставлении товаров и услуг домашним хозяйствам или обществу в целом на бесплатной основе или по экономически незначимым ценам, за исключением находящихся под контролем органов государственного управления и получающих от них основное финансирование. Например, благотворительные общества, организации по оказанию гуманитарной и иной помощи, финансируемые за счет добровольных трансфертов, профессиональные или научные общества и пр.

3.4.3. Дополнительные сектора для отражения данных по контрагентам:

— Международные организации.

— Международные финансовые организации.

— Центральный банк валютного союза.

— Прочие международные организации.

4. Резидентность определяется экономической территорией с учетом центра экономических интересов. Резидентом экономической территории признается институциональная единица в случае, если в пределах этой экономической территории находится определенное место расположения, жилище, место производства или другие помещения, в которых или на базе которых единица осуществляет или намеревается продолжать осуществлять экономическую деятельность и операции в значительных масштабах на протяжении либо неопределенно долгого времени, либо ограниченного по сроку, но продолжительного периода. Для определения центра экономических интересов достаточно признака ведения экономической деятельности и операций в течение годичного срока.

5. Оценка стоимости во всех счетах внешнеэкономической деятельности согласно рекомендации МВФ осуществляется по рыночным ценам. В Руководстве под рыночными ценами понимается текущая стоимость мены, т. е. цена, по которой осуществляется или может быть осуществлен обмен товаров, иных активов, услуг и труда на деньги.

6. Отражение экономической операции в платежном балансе осуществляется в момент создания, преобразования, обмена, передачи или ликвидации экономической стоимости.

7. В платежном балансе отражению подлежат операции, которые представляют собой взаимодействие двух институциональных единиц, осуществляемое по взаимному соглашению или в силу действия закона, и сопровождаются обменом экономическими ценностями или трансфертом. Операции классифицируются в соответствии с природой предоставляемых экономических ценностей, а именно как товары и услуги, первичный доход, вторичный доход, капитальные трансферты, непроизведенные нефинансовые активы, финансовые активы и обязательства и прочие потоки. Операции также можно классифицировать в зависимости от того, являются ли они обменом (предоставление чего-либо, имеющего экономическую ценность, на что-то, также имеющее ценность) или трансфертами (предоставление или получение чего-либо, имеющего экономическую ценность, в обмен «ни на что») и производятся они в денежной или не денежной форме.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы