ЛЕКЦИЯ 4. ДИНАМИКА И РАЗВИТИЕ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Возрастные изменения • Функциональные изменения • Изменения в процессе обучения и воспитания • Изменения в процессе саморегуляции

Основным и важнейшим свойством личности является ее способность к изменениям и развитию. Выше не раз отмечалась эта способность в отношении отдельных свойств. Рассмотрим теперь изменения, происходящие с личностью в целом, как единым образованием. Как и свойства личности, эти изменения можно разделить на четыре основные группы: возрастные, функциональные, изменения в процессе обучения и воспитания и в процессе саморегуляции.

Возрастные изменения

Возрастные изменения являются наиболее глубокими и необратимыми. Рождаясь слабым и беспомощным, в течение сравнительно недолгого временного периода человек способен достичь положения, в котором он оказывает влияние на судьбы многих людей и целых народов, определяет ход исторических событий. Однако в глубокой старости он может вновь достичь состояния, в чем-то близкого к исходному («младенческая старость»).

Возрастные изменения в той или иной степени затрагивают все свойства личности. Наиболее изменчивыми являются социальные и психические свойства. Из органических свойств свойства нервной системы отличаются наибольшей устойчивостью. Исследования показывают, что эти свойства формируются в течение первого полугода после рождения ребенка и сохраняются в течение всей жизни. Соответственно темперамент является наиболее стабильным свойством личности.

Однако при том, что темперамент является устойчивым личностным образованием, он почти никогда не проявляется в чистом виде.

По мере развития личности, по мере усвоения ею социальных форм поведения, темперамент, определяющий непосредственное реагирование личности на внешние воздействия, все более и более вуалируется, как это было показано выше на примере формирования характера на основе темперамента.

С возрастными изменениями тесно связано развитие способностей — комплексов психических, органических и социальных свойств личности, обеспечивающих успешное выполнение той или иной деятельности. Будучи в известной степени наследственно обусловленными, способности тем не менее могут проявиться лишь в определенных условиях, на определенном этапе развития, получившем название сензитивного периода развития, т.е. периода повышенной чувствительности к определенного рода воздействиям, явлениям, событиям окружающего мира, связанным с той или иной способностью. В этот период способности развиваются наиболее успешно. Так, усвоение языка, развитие музыкальных и изобразительных способностей лучше всего происходят в раннем возрасте, поэтическое дарование обнаруживается и становится возможным в подростковом возрасте.

С возрастом связана не только степень проявления той или иной способности, но и содержание деятельности, в которой реализуется способность. Можно очень рано научить ребенка складывать стихи и «набить руку» в этом деле. Однако подлинное мастерство приходит только с накоплением жизненного опыта, опыта переживаний, которые могут быть выражены поэтически и отражать переживания, понятные другим людям. Необходимо нравственное созревание личности, чтобы способность из комплекса психофизических свойств превратилась в социальное качество личности.

Возрастные изменения включают развитие трех групп свойств, каждая из которых развивается по своим законам, т.е. автономно: органической, психической и нравственной. Полноценное развитие личности предполагает взаимосвязанное, пропорциональное развитие всех трех групп.

В возрастном развитии личности выделяются периоды относительно спокойные, чередующиеся с переломными периодами, называемыми иногда возрастными кризисами. Плавное накопление возрастных изменений в спокойный период развития личности приводит к возникновению качественно новых психических образований, сопровождающихся ломкой старых привычек, форм поведения, убеждений и взглядов. Рушатся старые и возникают новые идеалы, цели, жизненные планы, меняются и формируются оценка своих возможностей, уровень притязаний, критерии восприятия и понимания других людей, отношение к миру, мировоззрение. В периоды кризисов личность наиболее чувствительна к влиянию со стороны, это обстоятельство необходимо учитывать при работе с людьми.

Хотя развитие конкретной личности может протекать весьма своеобразно, тем не менее существуют некоторые типичные стадии и кризисы развития. В раннем возрасте существуют кризисы 3 и 7 лет, затем переломный период, связанный с половым созреванием и формированием эмоционально-волевой сферы личности, ее характера, далее период самоопределения, связанный с выбором жизненных целей, профессии, спутника жизни, затем период середины жизни, предполагающий подведение жизненных итогов с четким определением своих возможностей. Наконец, кризис завершения активной трудовой деятельности, связанный с выходом на пенсию.

Характерной особенностью каждого кризиса является возникающее несоответствие возросших и возрастающих физических, психических и социальных возможностей личности ее реальному положению и той роли, которую она выполняет. Кризис будет тем острее, чем глубже это несоответствие и чем больший круг возможностей личности оказывается ограниченным. Кризис может явиться также результатом осознания несоответствия собственных возможностей поставленным жизненным целям и планам.

Для учителя, как и для руководителя, важно не только знать и учитывать возрастные особенности учащихся или сотрудников, соответствующие каждому возрастному периоду потребности, цели, интересы, отношение к происходящему, но и прогнозировать будущие изменения, т.е. строить свою работу, ориентируясь не только на актуальный уровень интересов и запросов учащихся или работников, но и на неизбежные будущие возрастные изменения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >