Миграции в палеолите как фактор мировой истории

Миграции людей в палеолитическую эпоху имели важнейшее историческое значение.

Первая волна миграций за пределы Восточной Африки была связана с подвидом человека Homo erectus. Это было крупным событием мировой истории. Новая эпоха - ашель - была связана не только с появлением Homo erectus, но и с поисками им новых территорий обитания в Азии и Южной Европе. Около 1 млн лет назад на Востоке, в Азии были освоены территории в Передней Азии, на Кавказе, Средней и Центральной Азии вплоть до Китая. Расположение памятников раннего и среднего ашеля на юге Европы свидетельствует также о существовании Гибралтарского пути проникновения древнего человека в Европу. Передвижения были связаны с освоением новых мест обитания, добычи пищи, с поиском привычных природных условий. Они вряд ли могли быть осуществимы без приобретения человеком новых качеств и умений, без более совершенной техники обработки камня и комплекса каменных орудий труда. Очевидно, такие передвижения носили импульсный характер: занималась новая территория, шло ее освоение, потом уже с нее начиналось освоение других пространств.

Второй период миграций протекал в мустьерскую эпоху. Продвижение на новые территории в среднем палеолите проходило из большого числа центров в разных направлениях. Это было связано с существовавшими тогда одновременно несколькими подвидами людей, владевшими различными приемами изготовления орудий.

Третий период расселения протекал в верхнем палеолите. Он характеризуется рядом особенностей. Прежде всего, во много раз увеличилось население. Были освоены территории Северной Азии и Русской равнины. Границы ойкумены расширились вплоть до 60° северной широты - человек освоил всю приледниковую зону.

Одним из основных событий мировой истории, связанных с верхним палеолитом, было заселение Северной Америки. Это величайшее в истории человечества "географическое" открытие принадлежит людям верхнего палеолита. Палеолитические памятники Аляски, Калифорнии и других частей этого материка принадлежат к разным периодам верхнего палеолита; попытки найти более древние свидетельства пребывания там человека пока не увенчались успехом.

Когда именно произошло заселение и как? Был ли это одноактный процесс или освоение новой территории происходило в несколько импульсов? Ответить на эти вопросы археология в данном случае без помощи других наук не может. Здесь помогают данные палеонтологии, палеоботаники, антропологии и этнографии. В ледниковую эпоху рельеф приледниковой зоны и уровень Мирового океана были иными, и на месте Берингова пролива простиралась полоса суши, так называемый Берингов мост, соединявший Азию и Америку. Но что это была за суша? Очевидно, значительную часть позднего палеолита она была покрыта ледяным панцирем и недоступна для людей. Благоприятные условия могли сложиться в межледниковые периоды в начале верхнего палеолита и в его конце. Поэтому можно предположить, что таких крупных миграций было по крайней мере две или три: на рубеже мустьерской и верхнепалеолитических эпох и в конце верхнего палеолита.

Известные памятники Сибири и Дальнего Востока позволяют предположить, что первое проникновение людей в Америку произошло по суше 35-40 тыс. лет назад или даже раньше.

Следующая волна переселения, вероятно, пришлась на конец плейстоцена и начало голоцена (20-10 тыс. лет назад), когда распространяется специфическая пластинчатая техника, представленная в памятниках южной части Дальнего Востока, Чукотки, Камчатки и Аляски. Эти культуры позднего палеолита Америки связаны по своему происхождению с сибирскими и центрально-азиатскими культурами. Импульсами проходило и переселение с материка на Сахалин и острова Японии. До сих пор нет ответа на вопрос, когда были заселены Японские острова. Сейчас на территории Японии открыто около 80 памятников, возраст которых насчитывает более 30 тыс. лет. Среди них Нию, Рукун на о. Кюсю и несколько стоянок на о. Хонсю. Здесь встречаются орудия односторонней оббивки, остроконечники и обработанные с двух сторон орудия из гальки, рубящие орудия типа чоппингов. В других памятниках были найдены ручные рубила. По ряду признаков - наличию чопперов, чоппингов и рубил - эта культура близка корейским комплексам, откуда человек мог проникнуть в Японию. В Приангарье и на Дальнем Востоке прототипом японских памятников являются материалы стоянок Кумары, Усть-Ty и др. Наиболее вероятно, что в Японии человек появился в конце нижнего - начале среднего палеолита. Возможно, этому способствовала природная обстановка, существовавшие в ту эпоху сухопутные мосты, соединявшие Японские острова с материком. Позже, в раннем голоцене, мощная трансгрессия привела к полному отделению Японских островов от материка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >