Элейская школа

Элеаты (Ксенофан, Парменид, Зенон, Мелисс Самосский) – представители другой греческой философской школы – завершили формирование античной философии, подняв се до обсуждения абстрактных проблем бытия и небытия, бытия и мышления, отодвинув на второй план физические и математические картины мира (милетская школа, Гераклит, Пифагор и пифагорейцы).

Парменид (ок. 540 – ок. 470 до н.э.) – основатель элейской школы – известен тем, что описывал разные пути познания, среди которых он выделял "путь истины" и "путь мнения". На первом пути познания мы приходим к убеждению, что бытие есть, и оно не может быть небытием. Небытия не существует. Помимо бытия нет ничего. Также и мышление есть бытие, так как нельзя мыслить ни о чем. Все мыслимое и проговариваемое есть. Быть и мыслить – одно и то же но сути. Парменид утверждал, что бытие никем и ничем не порождено, иначе пришлось бы признать, что оно произошло из небытия, но небытия нет. Бытие есть вечное настоящее без начала и конца. Отсюда следует его знаменитое кредо: ничто не изменяется.

Второй путь познания есть путь заблуждений. Доверяя чувствам, мы допускаем реальность становления, изменения. Парменид считал чувства обманчивыми и рассматривал множество чувственных вещей как простую иллюзию. Единственное истинное бытие – бесконечное и неделимое "Единое". Таким образом, наш чувственный опыт существования разнообразного и изменчивого множества объектов абсолютно обманчив.

Рассуждения Парменида о Едином и множестве объектов вызвали оживленную полемику. На защиту позиции элеатов встал Зенон Элейский (ок. 490–430 до н.э.). В полемике с оппонентами он стремился привести их тезисы к абсурду, низводя до бессмыслицы наши представления о множественности и изменчивости. Наиболее известными стали его аргументы против мыслимости движения и множественности. Широко известны три его аргумента против движения: "Дихотомия", "Ахиллес" и "Стрела". Аргументы против множественности основаны на том, что для существования множеств необходимы многие единицы. Однако внимательное рассмотрение показывает, что, вопреки чувственным данным, единое и единицы не являются подобиями, так как влекут к непреодолимым противоречиям. Проблема заключается в том, что эти аргументы трудно опровергнуть, но и с выводами нельзя согласиться. Тем не менее аргументы Зенона вряд ли можно назвать софизмами (хитрыми уловками). Аргументы Парменида и Зенона вызвали резкое изменение в философском видении мира, что отразилось на космологиях Анаксагора, Эмпедокла и атомистов Левкиппа и Демокрита.

Физики-плюралисты

Эмпедокла (ок. 490–430 до н.э.) обычно называют первым физиком-плюралистом. Он был демократическим политическим деятелем Сицилии. Наиболее важным его вкладом в науку было открытие воздуха как особой субстанции. Он обосновывал свое мнение, ссылаясь на то, что, когда ведро или иной подобный сосуд погружается кверху дном в воду, вода в него не проникает. Эмпедокл придерживался теории эволюции, правда, несколько фантастической. Так, он считал, что первоначально существовали разрозненные элементы: головы без ушей, руки без плеч, глаза без лбов, отдельные конечности, стремящиеся соединиться. Соединялось все это как попало: поэтому раньше были странные создания с бесчисленными руками, существа с лицом и грудью, обращенными в разные стороны, туловища быка с лицом человека. В конце концов, выжили только наиболее приспособленные формы.

Космология Эмпедокла отличается от космологии ионийцев. Если последние думали, что в основе лежит одно первоначало, а все остальное получается путем трансформации, то Эмпедокл пришел к выводу о множественности первоначал. Он стал считать землю, огонь, воздух и воду четырьмя основными элементами. Он были вечными, а, смешиваясь, могли порождать сложные субстанции. Соединяла элементы Любовь, а разделяла Вражда (космические силы). Когда верх берет сила Любви, образуется совершенное единство – Сфера. Когда ненависть овладевает миром, возникает Хаос. В одни периоды преобладает Любовь, в другие – Вражда. Изменения в мире определяются не какой-либо целью, но только Случайностью и Необходимостью. Развитие происходит по кругу: когда элементы полностью смешаны Любовью, Вражда постепенно снова разделяет их, когда же Вражда их разделит, Любовь вновь начинает их постепенно соединять. Таким образом, всякая сложная субстанция преходяща, только элементы вместе с Враждой и Любовью вечны.

Оригинальность Эмпедокла состоит в его учении о четырех элементах и в применении принципов Любви и Вражды для объяснения изменения. Он отверг монизм и рассматривал ход вещей как регулируемый скорее случайностью и необходимостью, чем целью.

Анаксагор (ок. 500–428 до н.э.) был первым, кто познакомил афинян с философией, и во многом благодаря его усилиям Афины стали столицей античной философии. Он первым высказал мысль, что первопричиной физических изменений является Ум (Нус).

Для объяснения многообразия бесчисленных качеств вещей Анаксагор использует понятие "семена" (spermata). Это – элементы, которых столько же, сколько и качеств. Есть семена форм, цветов, вкусов любого рода, их разнообразие обеспечивает многоцветие жизни. Семян много с точки зрения не только качества, по и количества. Их можно делить до бесконечности. Именно в силу характеристики "быть-делимой-на-части-всегда-себе-равные" эти семена стали называться "гомеомериями", что означало "похожие части", "части, качественно равные".

Вначале гомеомерии были хаотично смешаны. Затем божественный Нус (Ум) организует хаотическую мешанину, создает упорядоченную смесь, из которой и возникают все вещи. Именно поэтому, говорит Анаксагор: "Все – во всем", или: "В каждой вещи есть часть каждой другой вещи". В зерне пшеницы преобладает данное семя, но во включенном виде – все другие: семена волос, плоти, кости и т.п. Так Анаксагор завершает проблематику элеатов: ничто исходит из ничто и уходит в ничто, но все есть в бытии от века и навсегда.

Нус (Ум) – источник всякого движения. Он является субстанцией, которая входит в состав всех живых существ и отличает их от мертвой материи. Ум в животном так же хорош, как и в человеке. Однако видимое превосходство человека обусловлено наличием у него рук, т.е. интеллектуальные различия, по Анаксагору, связаны с телесными различиями. Везде, где возможно, Анаксагор дает механическое объяснение. Он отвергает необходимость и случайность как причину происхождения вещей. Тем не менее в его космологии нет провидения.

Анаксагор был одним из тех, чье влияние способствовало формированию взглядов Сократа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >