Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Как получается народное произведение?

Возможно, оно имеет одного автора, имя которого со временем забывается, а возможно, песня является продуктом коллективного творчества, как это происходило и в недавнем прошлом, например с созданием "Дубинушки", одной из лучших русских песен. На мотив народного бурлацкого варианта врач и сотрудник "Искры" В. И. Богданов в 1865 г. написал свою разночинную "Дубинушку". Затем этнограф Д. А. Клеменц в 1873 г. на мелодию "Дубинушки" сочинил свой вариант, взяв припев из другой старинной бурлацкой песни, в котором он заменил междометие "Эх" на "Ой", получив ставший знаменитым припев: "Ой, дубинушка, ухнем! Ой, зеленая, сама пойдет!" В конце 1870-х гг. адвокат А. А. Ольхин, выступавший защитником на нескольких политических процессах, переработал текст Богданова, изъяв из него несколько куплетов и добавив свой с призывом поднять дубину на бар и господ. Взяв припев из песни Клеменца, он добавил в него из еще одной бурлацкой песни призыв "Подернем!" и из припева Богданова окончание "Ух!", завершив, таким образом, создание шедевра, который исполняли все выдающиеся русские певцы, включая Федора Шаляпина. Авторы первоначальных слов и музыки неизвестны. Богданов, Клеменц и Ольхин известны, но каждый сам по себе гением не был. В результате коллективного творчества в нужное время появилась знаменитая песня, одна из лучших в русской культуре. Так, на протяжении веков создавал свои произведения народ, проявляя в них свой национальный характер.

Былины. По мнению современных исследователей, в том виде, в котором былины дошли до нас, они создавались начиная с IX в. и выкристаллизовались в Киевской Руси во второй половине X в. Затем, не позднее XI в., они были перенесены в другие уголки Руси вплоть до Поморья и без существенных изменений передавались из поколения в поколение. Начиная с IX в. былины составляли высший и центральный вид искусства слова, но уже в XII сошли с пьедестала, а в XVIII в. впервые обрели письменную жизнь в "Сборнике Кирши Данилова".

В одном из первых опытов осмысления русского эпоса "Рассуждения о российском стихотворстве" (1772) Μ. М. Херасков писал: "В происхождении своем стихотворство российское имеет начала, всем народам общие... предки наши, провождавшие жизнь свою в предприятиях воинских, покорявшие врагов своих, имея мужей отважных предводителями и соратниками, всего первее прославляли подвига их в песнях, кои от поколения к поколению предавали памятные приключения победоносных рыцарей наших. Доселе сохранились остатки сих творений пиитических, кои повествуют нам о событиях древности. Таковы суть песни об Илье Муромце, о пирах Владимировых и им подобные".

Прочитав первый сборник былин Кирши Данилова, А. С. Пушкин восторгался прелестью богатырских сказок и звучностью народного языка. Л. Н. Толстой считал, что изучать русскую литературу надо с былин, и в его творчестве эпические моменты занимают особое место.

По мнению Б. А. Рыбакова, былины возникают по свежим следам тех событий, в которых весь народ или его значительная часть поднимаются на борьбу с вражеским вторжением степняков и побеждают в этой борьбе. Рыбаков дает такую периодизацию былинных сюжетов.

† Первый крупный киевский цикл возник в 980–990-е гг. в нору сильной агрессии печенегов.

† Второй цикл связан с нашествием половцев и киевским восстанием 1068 г.

† Третий большой цикл относится к рубежу XI–XII вв„ когда Владимир Мономах успешно отражал натиск кочевнических орд на Русь.

† Некоторые былины возникли в 70–80-е гг. XII – начале XIII в. до татарского нашествия.

Как считает В. В. Кожинов, основное реальное содержание былин – борьба Киевской Руси с Хазарским каганатом, в то время могущественным соперником русских княжеств. Сам исторический период, на который приходятся былины, был героическим. Это период становления русского государства, которое происходило в борьбе с окружающими народами, особенно с кочевниками, мигрирующими в поисках новой территории.

Былины, или старины, как их называли раньше, относятся к героическому эпосу. Былина определяется как эпическая песня. Это произведение синтетического, словесномузыкального жанра, вобравшее в себя сказку и песню. Напев былины – условная мелодическая формула, на которую могут исполняться десятки различных текстов. Былины пелись под аккомпанемент гуслей. По мнению Ю. В. Келдыша, остатки древней традиции эпического повествования, сопровождавшегося собственным аккомпанементом певца, можно усмотреть в исполнении украинскими кобзарями героических дум, весь образно-стилистический строй которых, однако, совершенно отличен от русских былин.

Обратимся к содержанию былин, которые известны со школьной скамьи, если не ранее. Как в западном эпосе, где фигурируют Роланд и другие герои, в русских былинах встречаем богатыря Илью Муромца и его товарищей Добрыню Никитича, Алешу Поповича и др. Им противостоит мифологический Соловей-разбойник – полуживотное-получеловек. Обобщенный образ Соловья олицетворяет кочевников, разорявших Русь, а в образе Ильи Муромца и его товарищей воплощены черты русского национального характера. Илья Муромец, до того как стать богатырем, 33 года просидевший на печи, в трудный для Отечества момент встает и разбивает всех врагов. Такое не раз встречалось на протяжении более чем тысячелетней истории русского государства, в том числе в XX в. Помогают Илье мудрый, рассудительный Добрыня Никитич и молодой отважный Алеша Попович, как бы дополняющие друг друга.

Былины отразили жизнь русского народа в его младенческий и наиболее трудный период становления. На протяжении всей истории Руси они служили школой мужества и патриотизма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы