Этап псевдобюрократической организации

Между принципами управления, пропагандируемыми школой «человеческих отношений» и практикой хозяйствования и управления, сформировавшейся в 60 —70-е гг. XX в., можно отметить много общего. Главная общая черта состоит в переходе от жестких, командных методов управления, предлагающих безоговорочное подчинение и неизбежную ответственность за допущенные ошибки, к методам псевдобюрократическим, когда правила и распоряжения не принимаются всерьез ни тем, кто их издает, ни тем, кто их выполняет. Между исполнителями и руководителями помимо формальных отношений действительно возникают отношения неформальные, которые являются более значимыми, причем настолько, что формальные отношения могут приноситься в жертву. Неформальные отношения начинают играть основную роль не только при решении личных проблем за счет предприятия, организации, но и при решении проблем самой организации, во взаимоотношениях между предприятиями и учреждениями. Личные связи, симпатии и антипатии начинают определять хозяйственную и политическую жизнь наряду с экономическими и техническими факторами.

В результате усиления и чрезвычайного развития неформальных отношений происходит не просто их доминирование над отношениями формальными, но и противопоставление формальным отношениям. Происходит развитие местных, групповых, корпоративных интересов, которые прямо противопоставляются интересам государства, выраженным в целях формальной организации, в которой возникает группа, корпорация. Активность таких неформальных групп может принимать различные формы — от вполне невинных до уголовно наказуемых. Едва ли не повсеместным становится разрыв между официальной и реальной моралью поведения, т.е. моралью общей, выраженной в «Моральном кодексе строителя коммунизма», и моралью групповой, принятой на данном предприятии, в организации. Происходит пресловутый разрыв между словом и делом.

Ну и разумеется, общим для отечественного и зарубежного этапов были отдельные методы и приемы, что можно отнести за счет заимствования. Зарубежным попыткам расширения участия работников в управлении соответствовало, например, отечественное постоянно действующее производственное совещание; просвещению трудящихся — политическая и экономическая учеба; демократизации управления — призывы к критике и самокритике.

Таким образом, и в отношении второго этапа отечественной практики управления можно констатировать сходство с типом организации, идеалом которой является неформальная группа и которая возникла на втором этапе развития зарубежных исследований.

Для этого периода характерны те же тенденции, что и для этапа организации радикальной бюрократии. Важно отметить начало широкого распространения социально-психологических концепций организации классной и школьной работы, активизации проблем учебной мотивации, психологической совместимости, распределения социальных ролей, социально-психологического климата и т.п.

И именно в этот период, с переходом к всеобщему среднему образованию, начинается процесс разложения единой трудовой школы, утраты ею образовательных ценностей и идеалов, расслоение школьной и практической, жизненной морали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >