Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Психологические условия, способствующие инициативно-творческому и ответственному отношению к труду

После того как мы так много внимания уделили проблеме мотивации и видам мотивов работника, нелишне будет обратиться к самому труду и описать те его особенности, которые могли бы способствовать решению проблемы мотивации в соответствии с тенденцией предпочтения работниками видов труда, имеющих творческий характер, и в связи с общественной необходимостью превращения творческих профессий в массовые профессии. Иными словами, речь пойдет о социально-психологических условиях, которым должна отвечать работа, чтобы можно было ожидать от работника инициативного, творческого и вместе с тем ответственного отношения к работе.

Проведенные исследования позволяют назвать следующие условия:

  • 1) возможность производить завершенный, законченный продукт, а не отдельные части, детали, полуфабрикаты;
  • 2) возможность выполнять осмысленные действия, а не отдельные механические операции;
  • 3) возможность получать оплату или оценку труда сразу же после выполнения работы;
  • 4) возможность самостоятельно планировать темп и порядок работы;
  • 5) возможность самостоятельно регулировать соотношение свободного и рабочего времени при выполнении задания;
  • 6) возможность быть информированным обо всем, что происходит на соседних рабочих местах и в руководстве с правом участия в принятии решения;
  • 7) возможность иметь самостоятельный участок работы с полной автономией, делегированной ответственностью, без права вмешательства руководства.

Речь идет о характеристиках труда, который способствует проявлению творчества и инициативы и предполагает соответствующий тип работника. Однако, как было показано выше, далеко не все работники отличаются подобными качествами. Им необходимы иные условия работы.

Не только все эти требования целиком, но даже каждое из них в отдельности кажутся трудновыполнимыми. Действительно, о каком завершенном, законченном продукте можно говорить в условиях современного общественного разделения труда, когда не только отдельные работники, но даже целые предприятия занимаются производством комплектующих изделий? О какой непосредственной оплате можно говорить, когда документ должен быть оформлен руководителем работ, заверен в бухгалтерии, дирекцией, обеспечен банком? О какой самостоятельности планирования темпа и порядка работы, соотношения свободного и рабочего времени можно говорить в условиях механизированного и автоматизированного производства, где темп и порядок действий задают машины и технологические процессы?

Однако нарушение этих требований ведет к известным всем индустриально развитым странам проблемам отчуждения работника от процесса труда, снижения производительности, падения качества труда, уменьшения активности и чувства ответственности. Напротив, там, где удается реализовать хотя бы некоторые из перечисленных требований, наблюдается резкое изменение отношения к труду, ярко проявляющееся еще и потому, что нововведения проводятся, как правило, на отдельном предприятии на фоне остальных. Известны успех метода гибкого рабочего времени, практика применения личного клейма в качестве гаранта отлично сделанной работы, популярность аккордной оплаты труда — все это свидетельствует о важности учета социально-психологических требований работника к работе.

Вопросы для самостоятельной работы и семинарских занятий

  • 1. Какие социально-психологические условия, способствующие инициативно-творческому и ответственному отношению к труду, могут быть воспроизведены в работе дошкольного учреждения?
  • 2. В чем разница индивидуальной мотивации в теории Ф.Тейлора и в теории Ф.Гсрцберга?

Рекомендуемая литература

Замфир К. Удовлетворенность трудом. Мнение социолога. — М., 1983.

Ильин Г. Л. Существует ли «тайна ремесла»? // Управление персоналом. — 2002. — № 4.

Каиура П.М. Бригадная организация труда. — М., 1984.

Оучи У Методы организации производства: японский и американский подходы. — М., 1984.

Стариков И. М. Бригадные методы труда // ЭКО. — 1984. — № 6.

Тейлор Ф. Научные основы организации промышленных предприятий. — Пг., 1916.

Чалдини Р. Психология влияния. — СПб., 1999.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы