Теорема Коуза и экономическая теория прав собственности

Дискуссия в Чикаго

Статья Р. Коуза "Проблема общественных издержек" (1961) положила начало новой тенденции в анализе внешних эффектов (экстернатай) и расхождений между частными и общественными издержками, впервые исследованных Л. С. Пигу в рамках "Экономической теории благосостояния". Стимулом к написанию этой статьи послужила реакция экономистов Чикагского университета на статью Коуза "Федеральная комиссия по средствам сообщения", опубликованную в новооткрытом "Журнале права и экономической теории" (1959) под редакцией А. Дайректора (в 1964 г. редактором и одновременно профессором Чикагского университета стал сам Коуз). В свою очередь, эта статья отражала многолетние занятия Коуза по изучению государственных монополий в средствах связи (почта и радиовещание) в Англии и США.

Коуз остро критиковал деятельность созданной в 1938 г. в США Федеральной комиссии по средствам сообщений, занимавшейся отбором лицензий на пользование эфиром и регулированием содержания программ радиовещания. Коуз оспаривал правомочность такой деятельности, считая это нарушением свободы прессы и навязыванием обществу групповых идеалов и стандартов под предлогом "общественного интереса, выгоды или необходимости", и ставил вопрос о правах покупателя, заплатившего за пользование эфиром наибольшую цепу, и о включении действия цепового механизма в распределение диапазона частот.

Утверждая, что создание системы нрав частной собственности на электромагнитные волны различной частоты избавит от надобности в государственном контроле, Коуз пришел к более общей постановке вопроса об экстерналиях. Он отверг трактовку Пигу и переубедил первоначально не согласных с ним чикагских экономистов во время диспута на квартире у А. Дайректора с участием М. Фридмена и Дж. Стиглера, после чего прояснил свою позицию в статье "Проблема общественных издержек".

Теорема Коуза

Критикуя концепцию Пигу о "провалах рынка", требующих вмешательства государства в экономику, Коуз привел такой пример. По соседству расположены земледельческие угодья, где фермер собирает урожай в 10 центнеров зерна, каждый из которых принесет ему 60 долларов, и ранчо, где откармливаются 10 коров, продажа которых принесет их владельцу по 50 долларов за каждую. Но он заводит вдобавок к своим коровам еще одну; им становится тесно на ранчо, и они забредают на поля фермера, нанося ущерб посевам. Из-за этого фермер теряет 1 центнер зерна (= 60 долл. чистого дохода).

Налицо расхождение между частными и общественными издержками и основания для вмешательства государства. Но Коуз выдвинул аргумент против: если случай потравы предусмотрен законодательно, фермер с хозяином ранчо могут вступать в добровольные соглашения по этому поводу; вмешательства государства не потребуется. Если фермер обладает правом не допускать потраву, он потребует от скотовода возмещения ущерба не меньше, чем на 60 долл. А прибыль от дополнительной коровы - только 50 долларов, и хозяин ранчо откажется от увеличения стада. Если же хозяин ранчо не несет ответственности за потраву, фермер может предложить ему "выкуп" за отказ от выращивания одиннадцатой коровы в размере между 50 и 60 долл.

Таким образом, заинтересованные стороны смогут без вмешательства государства минимизировать величину совокупного ущерба. В обоих случаях структура производства останется прежней (оптимальной) - 10 центнеров зерна и 10 голов скота.

Вывод Коуза: "Если бы все права были ясно определены и предписаны, если бы трансакционные издержки были равны нулю, если бы люди соглашались твердо придерживаться результатов добровольного обмена, то никаких экстерналий не было бы". Рынок при таких условиях в состоянии сам справляться с любыми внешними эффектами без вмешательства государства.

Этот вывод был затем (1966) переформулирован Стиглером как "теорема Коуза": "Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >